Время новостей
     N°238, 27 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.12.2001
PR президентского уровня
Совет безопасности озабочен поддержкой отечественных оружейников
Владимир Путин в очередной раз выступил в роли главного лоббиста российского ВПК. В среду на заседании Совета безопасности президент лично огласил финансовые итоги экспорта российских вооружений в 2001 г. Как заявил г-н Путин, «результаты неплохие -- 4,4 млрд долларов валютной выручки, что значительно выше, чем в прошлом году». Тем не менее это, по мнению Кремля, далеко не предел. Поэтому главная задача вчерашнего заседания Совбеза и была сформулирована как «формирование действенной системы государственной поддержки экспорта продукции военного назначения».

Самого г-на Путина трудно обвинить в недостатке внимания к продвижению продукции отечественного ВПК на внешнем рынке. В общении со своими зарубежными коллегами нынешний хозяин Кремля взял за правило обязательно подводить беседу к деликатной теме военно-технического сотрудничества. То австрийскому канцлеру ненавязчиво предложит в обмен на долги наши МиГ-29, то на переговорах с французским президентом напомнит о возможности использования российских зенитных ракет в ЕвроПРО. А прошлогодний полет г-на Путина на истребителе Су-27 в небе Чечни вообще стал примером «высшего пилотажа» в области военного лоббирования.

Тем не менее господдержка отечественного производителя вооружений отнюдь не ограничивается PR-акциями, пусть и исполненными на самом высоком профессиональном и политическом уровне. По словам информированных источников газеты «Время новостей» в российском Комитете по ВТС с иностранными государствами (КВТС), «чтобы добиться реальных результатов в продвижении нашего оружия на мировой рынок, необходимо обеспечить господдержку по всем направлениям -- политическому, административному и финансовому».

Труднее всего оказалось получить комментарии по последнему из этих пунктов: в аппарате Совбеза категорически отказались говорить хоть что-либо о суммах, запланированных в бюджете-2002 на эти цели. Начальник управления проблем оборонно-промышленной безопасности Вячеслав Безбородов лишь констатировал сам факт того, что деньги для поддержки ВТС, конечно же, нужны, и желательно, чтобы сосредоточены они были в одних руках, но отказался развивать эту тему.

Судя по всему, эти «одни руки», в которых будет в ближайшее время сосредоточено большинство финансовых и административных рычагов, станут руками начальника КВТС Михаила Дмитриева. Комитет, созданный президентским указом год назад, сейчас занимает вторую ступеньку в сформированной в России «вертикали ВТС»: выше только сам Владимир Путин, ниже -- «Рособоронэкспорт» и прочие «субъекты военно-технического сотрудничества».

За год с небольшим -- время, прошедшее с начала «путинской революции ВТС», которая полностью перекроила существовавшую схему экспорта российского оружия, -- в юридический оборот были введены все необходимые «законодательные инструменты». Сейчас президент пытается добиться от своих подчиненных еще и того, чтобы вся эта стройная система начала нормально работать. Поскольку, по словам Владимира Путина, «без этого качественного прорыва не будет». А прорыв этот, как заявил на заседании Совбеза президент, России совершенно необходим, так как ВТС -- «область принятия важнейших политических и экономических решений», и, соответственно, «здесь фокусируются конкретные приоритетные вопросы внешней политики, безопасности государства и национальной экономики».

Юрий ГОЛОТЮК