В субботу, 16 июня, закончился двухдневный официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Иран. Не считая его апрельской поездки к мусульманским святыням в Саудовской Аравии, это был третий зарубежный визит нового туркменского лидера со времени его прихода к власти после посещения Москвы и Астаны. На прошлой неделе г-н Бердымухаммедов побывал в Санкт-Петербурге на неформальном саммите СНГ и международном экономическом форуме.
Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов свой первый зарубежный визит в качестве руководителя суверенного государства в 1992 году совершил именно в Иран. В те годы это было определенным вызовом западному сообществу, отношения которого с Ираном были далеко не безоблачными. Однако для Туркменбаши, как и для других лидеров постсоветских государств, только что освободившихся от опеки Москвы, крайне важно было продемонстрировать независимость своего внешнеполитического курса.
Внешнеполитические приоритеты эпохи Бердымухаммедова выглядят по-иному.
На первом месте оказались Москва и
Астана и только после них -- Тегеран. Объясняется это довольно просто. Туркменскому руководству более нет нужды кому-либо доказывать свое право на независимую внешнюю политику, суверенитет страны -- дело вполне состоявшееся. Это продемонстрировал Ниязов своим деспотическим правлением, от которого пострадали десятки тысяч российских соотечественников, чему не смогла противодействовать бывшая метрополия. Невмешательство России, оказавшейся неспособной в начале нынешнего десятилетия защитить русскоязычных жителей Туркмении, красноречиво свидетельствовало о суверенитете ниязовского режима...
Визит Бердымухаммедова в Иран был обставлен подчеркнуто торжественно. Единственная странность состояла в том, что пресс-конференция двух президентов, которую логично было бы провести в заключение визита, прошла перед началом переговоров. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы исключить вопросы, связанные с весьма скудным числом документов, подписанных Ашхабадом и Тегераном. Как сообщает туркменский официоз, президенты Бердымухаммедов и Ахмадинежад «поставили свои подписи под совместным коммюнике, среди других документов были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений и борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками», а также соответствующий меморандум между туркменскими минсельхозом и госслужбой по карантину растений и иранским министерством транспорта.
Впрочем, в ходе посещения туркменским лидером иранского автозавода «Иран-Ходро» были достигнуты еще несколько договоренностей: о закупке десяти автобусов класса «люкс» со всеми удобствами и 100 спецмашин для полиции. Кроме того, стороны договорились что « в ближайшее время в Туркмению будут поставлены также 300 городских автобусов, а в последующем еще 1000 -- с условием, что они пройдут предварительную апробацию в местных климатических условиях». В знак особого уважения Бердымухаммедову подарили иранский легковой автомобиль самой последней модификации.
Между тем, как заявил президент Туркмении перед началом переговоров, он «привез в Иран ряд предложений по вопросам развития коммуникаций, в первую очередь прокладки железной дороги, которая свяжет единым маршрутом две братские страны и выйдет на третьи страны». О судьбе этих предложений ничего не сообщается. При этом очевидно, что две соседние страны связывают гораздо более серьезные экономические интересы, чем борьба с сорняками и даже строительство железной дороги. Ирано-туркменский товарооборот в 2006 году составил около 1,3 млрд долл., а по объему закупаемого газа Иран является вторым после России партнером Ашхабада с 8 млрд кубометров газа в год. Газопровод в Иран по маршруту Корпедже--Курт-Куи оказался пока единственной газовой магистралью, построенной в Туркмении в годы независимости.
Что касается международных проблем, то единственным свидетельством их обсуждения между президентом Туркмении и иранским руководством стало сделанное публично замечание духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи относительно ситуации вокруг иранской ядерной программы: «Раньше мусульмане легко передавали другим свои научные достижения, и прогресс Запада обусловлен именно этим. Однако сейчас Запад ведет себя совсем по-другому». Точка зрения по этому вопросу президента Бердымухаммедова, которому на днях было присуждено звание доктора медицинских наук, осталась неизвестной.