Время новостей
     N°238, 27 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.12.2001
Рулите сами
Президент Ингушетии решил оставить свой пост
Первый президент Ингушетии Руслан Аушев собирается последовать примеру первого президента России Бориса Ельцина и уйти под Новый год в отставку. Если, конечно, не передумает.

В 1993 году, когда г-н Аушев пришел к власти, Ингушетия представляла собой некую странную территорию между Северной Осетией и Чечней. Сегодня же, как полагает г-н Аушев, основа для дальнейшего развития республики есть: приняты все необходимые законы, заложена материальная база, люди окончательно осознали себя гражданами суверенного государства, неотделимого от России. И все-таки живущего по своим законам.

Когда президент Ингушетии пытался ввести многоженство, прокуратура указала ему на полное несоответствие этого закона российскому законодательству. Г-н Аушев отменил закон, но в республиканской конституции осталась маленькая, не очень заметная статья о том, что в Ингушетии семейные отношения строятся по народным традициям.

Идея с законом о многоженстве была подсказана президенту Ингушетии Советом старейшин. Может быть, Аушев и не всегда следовал его рекомендациям, но старался не упускать их из виду.

В самой Ингушетии пока не видят «кандидата в президенты, равного Аушеву». Всех трех кандидатов, перечисленных ингушским президентом, корреспонденту газеты «Время новостей» называли и в Назрани. Однако, по мнению местных наблюдателей, «они -- не Руслан».

Г-н Аушев выделялся на фоне всех региональных лидеров. Только он мог прийти в свое время к премьеру Черномырдину и потребовать «отпустить его республику из России или дать денег». Денег из бюджета ему, конечно, тогда не дали, но зато он получил офшорную зону (ЗЭБ), на доходы от которой кормилась его республика. В Москве он прослыл независимым и не очень удобным президентом, которому всякое может прийти в голову.

Руслан Аушев всегда давал понять, что вовсе не держится за свое кресло (хотя ему, конечно, нравилось великолепие его президентского дворца с бесконечной, как на Капитолийском холме, лестницей; бассейн, сауна и гимнастический зал в подвале; джипы с мигалками и т.д.).

Впрочем, времена изменились, и сегодня вряд ли чего-то можно добиться лихим кавалерийским наскоком. Возможно, г-н Аушев уходит именно поэтому -- прежний метод «романтического прессинга» на центр не действует, а работать по-другому первый президент Ингушетии не умеет.

В самом деле, хоть что-то выбить в центре для небогатой Ингушетии, обладающей разве что небольшим запасом нефти, можно только путем длительных дипломатических переговоров. Но так или иначе любой новый ингушский президент окажется зависимым от главы «Славнефти» Михаила Гуцериева, который с уходом г-на Аушева станет самым могущественным человеком в Ингушетии.

Руслан Аушев: 30 декабря я сложу полномочия

О том, каким образом и почему он уйдет в отставку, Руслан АУШЕВ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Наталье ГОРОДЕЦКОЙ.

-- Верховный суд Ингушетии вчера отменил постановление народного собрания Ингушетии о назначении президентских выборов в республике на 1 марта 2002 г.

-- Суд принял решение обо мне как о президенте, который весной еще будет действовать. Да? А я 30 декабря заявлю о досрочном окончании полномочий. По нашей конституции президент может или подать в отставку, или досрочно сложить полномочия. Я ухожу на год раньше, и все их решения...

-- Ну, досрочно сложить полномочия можно в случае болезни или из-за невозможности их осуществлять.

-- Да, но там есть и «др.». Вот я - в числе этих «др.».

-- Но почему на год раньше, разве нельзя сделать то же самое весной 2003 года?

-- Ну, я вообще не хотел быть президентом. Меня привезли из Москвы во время осетино-ингушских событий. Тогда была трагедия -- 480 ингушей убиты, 190 -- пропали без вести. Когда я избирался в 1993-м, я сказал, что это на один срок, только чтобы помочь народу пережить трагедию. В 1997 году, когда закончился мой первый официальный срок, я опять отказывался, но меня окружили, зажали во дворце и пообещали проклясть, если откажусь. Я опять сказал: «Хорошо, но запомните, это последний раз. Я вам не кокетка, говорю серьезно». Но самая опасная вещь -- совпадение в 2003 году выборов президента и депутатов парламента. Что будет в Ингушетии?

-- Бардак?

-- Полный бардак. Я же думающий человек, я люблю свой народ. Я уже девять лет президент и знаю, что президентские выборы должны быть впереди парламентских. Президент должен себе подбирать парламент. Так что перенос выборов на год раньше -- политическая целесообразность.

Парламент обязан, конечно, пересмотреть свое решение, в таком случае выборы назначаются не позднее чем через четыре месяца. Но у нас уже все готовы: и Центризбирком, и все кандидаты уже подтянулись.

-- Замечательно, что подтянулись кандидаты. Но не думаю, что вы пустите выборы на самотек. У вас есть кто-нибудь на примете?

-- У меня несколько человек, мне кажется, нормальные ребята. Но, народ должен избрать. Если их изберут, то я считаю, что девять лет не зря правил.

-- Мне по большому секрету называли депутата Думы от Ингушетии Алихана Амирханова, премьера Ахмеда Мальсагова и главу МВД Хамзата Гуцериева.

-- Вот эти трое -- нормальные парни, все потянут. А все остальные, кто уже на старте, пусть пока потренируются.

-- Еще ходят слухи, что вы, может быть, будете представлять свою республику в Совете Федерации?

-- Если избранный президент поручит, то почему бы нет? Это такая халява. Ужас. Я с радостью туда пойду. Такая халява придумана законом. А не пошлет -- не надо. У меня есть своя программа.

-- Какая?

-- У меня есть кровная обязанность помогать своим однополчанам. Я параллельно был председателем Союза афганцев. Будем честно говорить, что президентские полномочия здесь мне здорово помогали, но времени не хватало. Теперь я буду более свободен. Кроме того, меня народ избрал в политсовет Российской партии мира, лидер нашей партии -- Иосиф Кобзон. Он для нас олицетворяет мир. Он поет песни про мир, этот человек -- история советского народа.

-- Будете участвовать в федеральных выборах?

-- Да, у нас и программа есть. Мы будем говорить, что нечего воевать на своей территории. Армия должна защищать внешние границы. Если страна послала контингент, то, конечно, мы понимаем, что нужно родину защищать, бороться с террористами. Но не так, как в Чечне, борясь с тремя человеками и уничтожая полнарода. А инвалиды, почему они брошены потом все? Кто их будет защищать? А потом, Россия считает себя великой державой. Правильно, так принимайте меры. Россия должна принять меры по Ближнему Востоку, делать продуманные шаги по Афганистану. Америка далеко, а мы рядом. Вот в чем дело-то. А мир начинается не просто так: это -- война, а это -- мир. Мир начинается с семьи.

Иван ГОРДЕЕВ