|
|
N°103, 18 июня 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Луч энергии
Российский футбол не перестает удивлять прямо-таки пещерной дикостью нравов и варварским простодушием. Например, так называемыми «бюджетными» футбольными командами (клубами, фактически сидящими на балансе регионов, а не частных владельцев) в России по-прежнему прекрасно могут управлять главы регионов. Например, губернатора Приморского края Сергея Дарькина впору делать главным тренером владивостокского «Луча-Энергии».
Судите сами. 6 июня губернатор Дарькин встречается с главным тренером «Луча-Энергии» Сергеем Павловым. К тому моменту команда плетется в хвосте турнирной таблицы, имея после 11 встреч лишь две победы и пять забитых мячей при 13 пропущенных. Местные СМИ описывали характер этой встречи примерно так: «Сергей Дарькин послал своеобразную «черную метку» Павлову, поставив жесткие, бескомпромиссные условия взять очки в предстоящих трех домашних матчах с ЦСКА, столичным «Локомотивом» и подмосковными «Химками». Если же этого сделать не удастся и «Луч-Энергия» окажется на последнем месте в турнирной таблице, последуют оргвыводы -- тренерскому составу и многим игрокам придется искать новое место работы». И еще вроде бы г-н Дарькин пообещал команде некие новые финансовые вливания в случае удачной игры.
Что происходит дальше? Губернатор, видимо, напитал тренера «Луча» потусторонней энергией с помощью каких-то магических слов, потому что владивостокцы сначала разгромили действующего чемпиона страны ЦСКА 4:0, а затем не менее лихо разобрались едва ли не с самой «играющей» на данном отрезке чемпионата командой, столичным «Локомотивом» -- 3:0. В двух матчах забито больше мячей, чем в предыдущих одиннадцати. При том, что тренерский уровень Павлова по сравнению с прежними поединками, где команда выглядела бледнее бледного, явно не поднялся. И новых футболистов за это время не прибавилось.
Впрочем, магические слова реальных хозяев бюджетных клубов хорошо известны и делятся на две категории: разнос и обещание массовых увольнений на отборном русском разговорном языке («кнут») или финансовые посулы («пряник»). При этом все подобные команды являются заложниками личного отношения к футболу глав регионов. Надоест губернатору тратить деньги и искать спонсоров, появится у него другое увлечение -- и прощай большой футбол в очередном регионе.
Та же владикавказская «Алания», еще будучи «Спартаком», становилась чемпионом СССР как раз в тот момент, когда была бюджетным клубом и на нее тратилось до 2% бюджета Северной Осетии. Потом закончилась эпоха правления республикой страстного болельщика Ахсарбека Галазова, команду перекинули на частных спонсоров, те после трагедии Беслана отказались финансировать ее. И теперь один из самых ярких клубов в новейшей истории российского футбола борется за выживание в первой лиге.
Впрочем, про «бюджетные» команды есть еще более страшная совсем свежая история: амурский губернатор Леонид Коротков лишился должности за то, что, по версии следствия, на 0,8 копейки (!) повысил в области тарифы на электроэнергию, чтобы финансировать местный футбольный клуб «Амур». Теперь главам регионов есть чего бояться, затевая футбольные проекты при отсутствии частных владельцев.
Одна из базовых проблем российского большого футбола -- в принципиальной непрочности оснований, на которых существуют даже клубы премьер-лиги. Скажем, в силу политических причин пришел «Газпром» в Петербург, и исторически бедный «Зенит» вдруг стал едва ли не самым богатым российским клубом. Но никаких гарантий долгосрочного сотрудничества и столь же щедрых вливаний газового монополиста в команду нет: напротив, все может прекратиться при малейшем изменении политической конъюнктуры. Любит руководство РЖД футбол -- у Локомотива» хороший бюджет. Станет любить меньше -- тут же уменьшится. На грани нищеты балансирует «Томь», живущая как «бюджетная» команда в постоянном поиске титульных спонсоров (сейчас в этом клубе опять задерживают зарплату).
Так что луч энергии в лице губернаторской накачки или подачки может подействовать ненадолго, но принципиальных проблем не решает. Бюджеты подавляющего большинства российских клубов формируются по теории случайных чисел. В результате мы вынуждены вспоминать о целых регионах, практически выпавших из большой футбольной обоймы, перечисляя потерянные или почти потерянные команды со славной историей: воронежский «Факел», волгоградский «Ротор», владикавказская «Алания»...
Семен Новопрудский