Вчера решилась
проблема возвращения денег КНДР, замороженных по указанию США в банке китайского Макао. Ключевую роль в этом сыграла Россия, согласившаяся приютить северокорейские миллионы. Почти два года спор Пхеньяна и Вашингтона о судьбе 25 млн долл., застрявших на счетах
в банке "Дельта Эйша" в Макао, тормозил преодоление корейского ядерного кризиса.
Частично вопрос был решен в феврале
на шестисторонних переговорах с участием двух Корей, США, Китая, России и Японии. Пхеньян обещал остановить свой единственный ядерный реактор в обмен на щедрую гуманитарную помощь и свободное использование счетов в Макао. Весной США разблокировали эти деньги, но проблема осталась: ни один иностранный банк не хотел иметь дело с "подозрительными" средствами. В ответ Пхеньян отказался опечатывать реактор. И вот наконец-то деньги покинули злополучный банк в Макао.
Секретарь департамента по экономике и финансам администрации Макао г-н Тань Боюань заявил, что во второй половине дня в четверг более 20 млн северокорейских долларов были перечислены за рубеж. Куда ушли деньги, он не пояснил: «Мы слышали о сообщениях в зарубежных СМИ, что средства могут быть переведены, к примеру, через США или Россию. Я считаю эти маршруты вероятными». По сообщениям южнокорейских и японских СМИ, деньги сперва пройдут через нью-йоркское отделение Федеральной резервной системы США, потом их перечислят в российский Центробанк, откуда северокорейские доллары поступят на принадлежащий Пхеньяну счет в одном из российских банков.
"Есть несколько российских банков, в которых имеются счета КНДР. Все деньги банка Макао консолидируются на один счет. Собираются 25 млн долл., и все они переводятся на соответствующий счет в одном из российских банков на Дальнем Востоке", -- сообщил вчера замглавы российского МИДа Александр Лосюков. Южнокорейские и японские СМИ полагают, что деньги получит расположенный в Хабаровске Далькомбанк, где якобы размещен счет северокорейского Внешторгбанка.
Судя по информации на сайте Далькомбанка, он был создан еще во времена СССР в 1989 году. Однако пресс-служба банка заявила, что в иностранных СМИ речь шла лишь об одном из коммерческих банков на Дальнем Востоке России, а не о "Далькомбанке". Руководитель банка Андрей Шляховой заявил, что «пока никакой подготовки к переводу денег не ведется».
Александр Лосюков сказал, что Россия получила от США "письменные гарантии, которые выводят наш банк из-под каких-то возможных американских санкций. Гарантии достаточно твердые. Поэтому можно, видимо, быть уверенным, что такие санкции не будут накладываться ни при нынешней, ни при последующей администрации США». В сентябре 2005 года Вашингтон обвинил банк Макао в пособничестве отмыванию денег, якобы полученных Пхеньяном от реализации фальшивых долларов США и торговли наркотиками. Старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов заметил «Времени новостей», что «если США признали, что эти деньги не криминальные и дали России бумагу об этом, то становится непонятным, зачем они замораживали эти средства».
Еще в апреле северокорейцы могли вывезти свои деньги из Макао наличными. Но Пхеньян потребовал их перечисления через финансовый орган США, желая избавить свои миллионы от клейма «преступных денег». Собеседник «ВН» отмечает, что 25 млн долл. "даже для бедной Северной Кореи не деньги, но американские санкции похоронили для Пхеньяна возможность вести международную банковскую деятельность".
Теперь банки, готовые на риск и согласные работать с Пхеньяном, «увеличат зависимость Северной Кореи от своих стран» -- в данном случае от России. Если бы средства перевели в китайский банк, рычаги влияния на КНДР оказались бы у Пекина, «но китайцы испугались, как и европейские банки». Г-н Асмолов полагает, что решение Москвы приютить северокорейские миллионы повысит статус страны на шестисторонних переговорах: «Россия показывает, что может влиять на решение корейской ядерной проблемы, ведь без нее все продолжалось бы намного дольше».