N°102, 15 июня 2007 Время новостей ИД "Время"
  //  15.06.2007
Татьяна Лебедева: Важно не выплеснуть себя до Пекина
Олимпийская чемпионка-2004 в прыжках в длину и обладательница «джекпота» в миллион долларов по итогам «Золотой лиги»-2005 в тройном прыжке россиянка Татьяна Лебедева открыла нынешний летний сезон, стартовав на международном турнире «Мемориал братьев Знаменских». Несмотря на присутствие именитых соперниц, а в прыжковом секторе впервые за два последних года собрались все сильнейшие российские прыгуньи в длину -- трехкратная чемпионка мира Татьяна Котова и серебряный призер Олимпиады-2004 Ирина Симагина, чемпионский титул завоевала знаменитая волгоградка (6,84 м). О подготовке к предстоящему сезону, о планах на этот год Татьяна ЛЕБЕДЕВА рассказала корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ.

-- Татьяна, учитывая то, что этим летом пройдет чемпионат мира в Японии, отличалась ли подготовка к нынешнему сезону от прошлогодней?

-- По большому счету нет. Я также ездила на сбор в Кисловодск. Но единственное, пожалуй, отличие, что в марте мы с моей подругой Олесей Зыкиной решили потренироваться в Испании. Отправились на остров Лансерот. Там находится отличная спортивная база «Ла Санта», где есть все необходимое для тренировок, включая даже олимпийский бассейн. Эта поездка для нас была некой разведкой боем. Эксперимент удался. Особенно понравилось то, что в марте там была погода плюс 23 градуса. А в Кисловодске, куда мы прилетели много позже, в апреле, было прохладно, если не сказать холодно. Туманы, 26-го числа даже выпал снег. Наверное, можно было тренироваться и в манеже, но начинался летний сезон, и этого делать не хотелось. Так что приходилось мириться с такой погодой.

Именно этим во многом объясняется то, что сезон я начинаю довольно поздно. Для сравнения -- в прошлом году первый старт был в мае в Дохе. В этом в первый раз планировала показаться на публике в конце июня в Остраве, но организаторы «Мемориала Знаменских» попросили меня приехать в Жуковский. Кстати, это мой дебют на «Метеоре».

-- Как вы отреагировали на то, что ваши коллеги по сборной на недавних соревнованиях в Адлере показали такие высокие результаты в прыжках в длину -- за семь метров?

-- Честно говоря, те результаты, которые показали девочки, меня несколько ошеломили -- 7,11 м, 7,21 м. После этого я даже напряглась. И рада, что в Жуковском, как у нас говорят, «отскочила», в том смысле, что в очной борьбе победила двух из них. Хотя перед турниром надеяться на то, что стану первой, было бессмысленно. На данный момент я набрала только 70% от своей оптимальной формы. Скоростной работы мы еще не делали. И с полного разбега до «Знаменских» я на тренировках не прыгала. Пока «сижу» на силовом объеме.

Перед отъездом в Жуковский даже сказала пятилетней дочке: «Еду, не знаю, что получится. Возможно, меня обойдут другие». На что она ответила: «Ты не расстраивайся. У меня есть американская медалька, если не выиграешь, я тебе ее отдам». Эту медаль нам подарил Шри Чен Мой -- философ и покровитель спортсменов, у которого мы год назад гостили всей семьей, и он раздавал гостям свои медали «Мир сердцем единый». Вот эту награду Настя и намеревалась мне вручить.

Кроме огромного желания победить на «Знаменских», что можно отнести к плюсам, все остальное состояло из минусов. Отсюда и моя внутренняя неуверенность. И разбег получился скованный. Но ветер, который мешал во время состязаний, мне как раз и помог. Я бежала медленно и в принципе с этой скоростью справлялась. В другой ситуации было бы очевидно, что на данный момент не готова. Конечно, победный результат получился не очень, но для такой погоды 6,84 м неплохо.

-- В этом сезоне вы планируете по-прежнему совмещать прыжки в длину и тройной?

-- Я еще не решила, буду ли прыгать оба или сосредоточусь на каком-то одном. Конечно, хотелось бы попробовать по максимуму, но загадывать не хочу. Посмотрим, как будет складываться сезон. 29 июня планирую выступить в Москве. Это касается прыжка в длину. А 2 июля в Афинах -- первый старт тройным.

Откровенно говоря, склоняюсь к тому, чтобы все-таки выбрать один вид, поскольку помимо чемпионата мира этого года следующий сезон -- олимпийский. Хотелось бы к Пекину просто быть живой, не выплеснуть всю себя заранее. Практика показывает, что тот, кто за год до Олимпиады выступает очень хорошо, в олимпийский год снижает планку собственных результатов. Этот опыт мне не хотелось бы повторить.

-- Старые травмы не беспокоят?

-- Как без них обойтись. Я с ними живу. Хожу в спортивный диспансер уже как на работу. Можно сказать, что в последнее время я не столько борюсь с соперниками, сколько со своими травмами. Но я не жалуюсь. Это не только моя проблема, а всех, кто профессионально занимается спортом. Какие-то стараюсь предотвращать. В этом, на мой взгляд, и заключается профессионализм спортсмена, что подобных проблем он может избежать.

-- Вы упомянули о дочери, она не собирается пойти по маминым стопам?

-- Недавно я спросила ее об этом, и, задумавшись, Настя ответила, что попробует. Попросила дать ей мои олимпийские медали, и сутки внимательно рассматривала их, все расспрашивала: «Что это за тетя нарисована?» Объяснила, что это богиня Победы. «Ладно, -- согласилась Настя. -- Но если не получится, пойду белить дома. Раскрашу все в розовый цвет, а то вокруг такие страшные здания». Мама у меня штукатур-маляр, вот у дочки это и вылезло. Так что я за Настю спокойна -- с будущими профессиями дочь определилась.