|
|
N°101, 14 июня 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ценоразрушение
В Германии вводятся новые правила транспортировки электричества и газа
Брюсселю пока не удается осуществить идею принудительного разделения компаний, которые владеют газопроводными системами и электрическими сетями и в то же время занимаются продажей энергии. Однако регулирование владельцев инфраструктуры в странах Европы ужесточается. Правительство Германии вслед за решением выделить транспортировку в отдельные бизнес-структуры (остающиеся, правда, в холдингах) приняло вчера «стимулирующую директиву», направленную на повышение эффективности работы операторов транспортных сетей электричества и газа.
По сути, этот документ меняет принцип формирования цен на их услуги. До сих пор ценообразование происходило индивидуально, когда тарифные органы устанавливали ставки для газотранспортных компаний и электрических сетей исходя из обоснованных затрат и нормы прибыли. С 1 января 2009 года для энергоснабженческих компаний будет устанавливаться лишь верхняя граница доходов от сетей. Причем в течение десяти следующих лет компании-операторы должны будут сокращать свои производственные расходы по определенному графику. Причем ориентиром будет самый низкий тариф, который применяется на рынке. Директива, по мысли ее авторов, должна дать энергоконцернам стимул для инвестиций в повышение эффективности своих сетей. И снизить цены на газ и электроэнергию для конечных потребителей, поскольку сейчас тарифы на транспортировку составляют примерно треть от того, что платят покупатели. Тот факт, что затраты на содержание сетей могут быть различными в зависимости от местности и условий эксплуатации, документ не учитывает.
Кроме «стимулирующей директивы» правительство Германии утвердило распоряжение о подключении новых электростанций к электросетям, которое призвано обеспечить беспрепятственный доступ новых игроков на рынке электроэнергии к сетям крупных концернов в Германии. Если сети полностью загружены собственной электроэнергией, владелец обязан подключить новую электростанцию в ущерб собственным планам. Предполагается, что для своего объема он должен построить дополнительные мощности. Директива вступила в силу со вчерашнего дня.
Министр экономики страны Михаэль Глос заявил, что оба решения внесут вклад в эффективное и ориентированное в будущее энергоснабжение в интересах потребителей. Объявленное недавно концернами повышение цен на электроэнергию показало, что необходимы срочные действия, говорит чиновник. Электроэнергетический сектор и региональные энергопредприятия выступали резко против «стимулирующей директивы» по повышению конкуренции. Они опасаются, что вследствие предписанных показателей эффективности с помощью конкурентной борьбы будут вытеснены эти предприятия, а в выигрыше останутся четыре лидера рынка -- E.ON, RWE, EnBWи Vattenfall.
Правительство также подтвердило свое апрельское решение о новом принципе применения антимонопольного закона. С 2008 года в случае начала расследования относительно обоснованности установленных энергетической компанией цен на свои продукты или услуги именно «подозреваемый» должен будет доказать неправомерность претензий, убедив компетентные органы, что их цены являются «соразмерными» и «приемлемыми». До сих пор все было наоборот: именно потребители должны были обосновать, что цены энергоконцернов завышены. Впрочем, действие этого положения было ограничено 2012 годом, по итогам которого власти намерены подвести итог эксперимента по отмене «презумпции невиновности» в сфере поставок энергии.
Юрий ШПАКОВ, Берлин, Алексей ГРИВАЧ