Время новостей
     N°102, 15 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.06.2007
Георгиевский крест на СССР
В российской армии началась смена советских знамен
Российские вооруженные силы расстаются с последними советскими символами -- началась смена знамен воинских частей на «чисто» российские. Недавно министр обороны Анатолий Сердюков объявил о скором введении новой формы одежды для военнослужащих, однако о «символе воинской чести, доблести и славы» (именно так о боевом знамени писалось в советских общевоинских уставах), мероприятии не менее существенном, даже не упомянул. Может быть, потому что масштабная акция была спланирована еще при его предшественнике Сергее Иванове -- боевые знамена воинских частей утратили силу символов с выходом указа президента России от 18 декабря 2006 года. Смена боевых знамен будет идти в течение трех лет в 2135 полках, бригадах, дивизиях, учреждениях и им равных. Только в ВВС -- почти в трех сотнях формирований.

Руководство Министерства обороны просит не икать политической подоплеки в смене полотнищ, поскольку от советских символов, как и от советских воинских традиций, отказываться не собираются. Ордена и орденские ленты той эпохи на знаменах остаются. Как будет выглядеть новое знамя части, рассказал начальник геральдического управления Министерства обороны полковник Олег Кузнецов: «В основе его типового рисунка -- Георгиевский крест, как наиболее почитаемая в России награда. Он символизирует потенциальную готовность воинской части к защите Отечества». В углах полотнища вышиты эмблемы видов вооруженных сил и родов войск, отражая функциональную принадлежность воинской части. На лицевой стороне знамени -- изображение герба России.

В центре медальона на оборотной стороне каждого знамени будет так называемая «знаменная эмблема», впервые введенная указом главы государства. Это фактически малая эмблема воинской части. Она же будет и на шевроне на левом рукаве военнослужащих части. Это возрождение полковых знаков, существовавших в старой русской армии. Не вызывает вопросов технология изготовления полотнищ: ткань -- «мокрый» шелк, металлические части -- позолоченная или хромированная латунь, древко -- бук. Стоимость одного полотнища -- 37 тыс. руб., а всего, как говорят военные, знаменного комплекса (с буком и латунью) -- не больше 60 тысяч.

Новые знамена уже начали вручать. Особенно обильным на торжества по замене «символов» стал День России -- 12 июня. Новые знамена получили первые 16 формирований -- в основном известные учебные заведения. В рядах ВВС российские полотнища выдали трем формированиям, в том числе и Военно-воздушной академии имени Гагарина в подмосковном городе Монино. Его вручил личному составу недавно назначенный главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. В Академию ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в этот же день «для вручения» приехал командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. На космодром Плесецк -- командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. Здесь, как сообщает пресс-служба «космонавтов», знамя освятили. «Ознаменовалось» и первое среди общевойсковых училищ -- московское, еще недавно носившее имя Верховного Совета РСФСР.

«Мы живем более 16 лет в новом государстве, которое полностью поменяло свою символику, -- торжественно произнес на одном из подобных мероприятий первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов. -- Настало время заменить боевые знамена соединений и воинских частей». Первый замминистра сказал, что все боевые знамена разработаны и готовы, определен ритуал их вручения -- его описание уже есть в новых уставах вооруженных сил. При этом г-н Белоусов не уточнил, в каком именно уставе. Может быть, потому что уставы только неделю назад отправлены на утверждение в правовое управление президента и будут утверждены не раньше чем через месяц.

Замена знамен -- вторая по масштабности кампания избавления от советского наследия после смены дат образования различных воинских частей. Несуразностей тогда было много. Помнится, при министре обороны Павле Грачеве в один год отмечали трехсотлетие российского флота и семилетие российской армии. Несколько лет назад отметили опять же трехсотлетие тыла вооруженных сил. Как им удалось так разминуться на историческом пути? Меняли дату рождения едва ли не все войска, нередко прилепившись к какой-то несущественной дате и попадая оттого в смешное положение.

Остались верны себе как раз те, кто имел полное право на смену возраста, -- военные разведчики. А могли бы ведь начать со времени Всемирного потопа: когда с пальмовой ветвью в клюве «на борт» вернулся посланный Ноем на разведку голубь, была получена первая развединформация -- "земля близко". Но подходящих дат у пластунов, квартирмейстеров, военно-научных комитетчиков, как в разные годы называли военную разведку, оказалось так много, что махнули рукой и оставили советское 5 ноября. Хотя символ себе все же придумали -- летучую мышь. Тут тебе и тайное действие ночью, и крылья-локаторы, и вообще раньше считали, что летучих мышей бог посылает ночью, чтобы они отгоняли дьявола.

Не меньше несуразностей и в нынешней кампании по замене знамен. В результате «смешения стилей» -- советского и древнерусского, о чем мы сказали выше, получится этакий симбиоз: до боли знакомый профиль вождя мирового пролетариата будет соседствовать рядом с гордым профилем истинного воина Дмитрия Донского. И то и другое, разумеется, история, но нельзя не брать во внимание антагонизм целей этих двух людей.

Практически все видят в замене знамен «свидетельство неразрывной связи поколений». Вот Академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (еще не так давно имени Дзержинского, хотя Феликс Эдмундович вряд ли имел хоть какое-то отношение к ракетам) существует без малого 187 лет, а первое боевое знамя получила лишь в 1930 году. «Геральдика -- самый дешевый способ стимулирования военной деятельности», -- утверждает полковник Кузнецов. Спору нет, достойно платить офицеру для «стимулирования военной деятельности» накладнее. Проще, конечно, как в советское время, дать почетную грамоту или переходящее знамя. Однако давно замечено: огромное количество на форме у военных шевронов, аксельбантов, наклеек, нашлепок, разного рода знаков и значков не связывается с силой и интеллектом армии. Тут скорее обратная связь. Стоит вспомнить советских дембелей, которые ехали домой краше цирковых клоунов.

Старые боевые знамена, за исключением очень обветшавших, по желанию личного состава останутся в боевых частях и будут храниться наравне с новыми, пообещал генерал Белоусов. То есть сразу по два символа. Не сказал, правда, первый замминистра обороны, какое вынимать из чехла, если потребуется идти в бой. Какая-то часть знамен пойдет на хранение в Центральный музей вооруженных сил. Тут проблемы не будет, сказал «Времени новостей» начальник музея полковник Александр Никонов. Просто к уже имеющимся 28 тыс. полотнищ добавится еще сколько-то, не более двух тысяч.

Итак, с советской символикой через три года будет практически покончено. Действительно, зачем носить шевроны несуществующей страны. Только по этой логике и до Героев Советского Союза недолго добраться, и до народных артистов СССР, носящих титулы того же несуществующего государства. Или, может быть, наоборот, все вернется, как главный символ государства -- его гимн?

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина