|
|
N°238, 27 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Аист приносит не только детей
Но и «каберне» с «шардоне»
В канун Нового года в Москву из Молдавии ушел предпраздничный груз -- два миллиона бутылок вин и шампанского. Всего с начала года в Россию отправлено 10 миллионов декалитров вина и около 90 миллионов бутылок шампанского с известной маркой: аистом, несущим в клюве гроздь винограда.
Рассказывают, что когда-то аист уронил гроздь винограда, пролетая над осажденной молдавской крепостью. И эта гроздь, подкрепив защитников, помогла им отбить турецкие атаки.
Королем молдавских вин считается «каберне», напиток для зрелых мужчин, как утверждает известный технолог-винодел Николай Холостенко. Лучшее красное вино получается на красноземах в Буджакской степи. Безжалостное для других растений солнце придает местному винограду неповторимый вкус. Из-за бедности последние десять лет виноградники практически не подкармливали удобрениями и не защищали от вредителей химическими средствами. Теперь оказалось, что на этом можно хорошо заработать. Морелль Вильете, промышленник из Испании, поставляющий молдавским виноделам бутылочную пробку, как-то сказал мне, что Молдавия -- единственный в Европе экологически чистый регион.
В молдавских селах считается: тот не хозяин, кто не заготовил к Новому году несколько бочек вина. Обычные домашние заготовки -- от 200 до 600 литров. Путнику, постучавшемуся в ворота сельской усадьбы, обязательно поднесут стакан вина и неизменную закуску: брынзу, чищеные грецкие орехи и зелень. Для «каберне» лучшего «сопровождения» и не придумаешь.
Автор букета молдавского «каберне», пару десятков бутылок которого ежегодно заказывает к столу Ее Величество королева Великобритании, до сих пор живет в селе Чумай. Создатель именитой марки Алексей Чумаченко существует на скудную пенсию: в советские времена патентами не баловались.
Лучшее белое вино в Молдавии -- «шардоне». Особенно если в состав его входит такой сорт винограда, как «мускат». Но если вам попадется бутылка с таким вином, будьте внимательны: броский аромат под молдавской этикеткой -- скорее всего подделка. Натуральный молдавский мускат отличается ненавязчивым ароматом, не в пример мускатам Крыма. История молдавского белого напрямую связана с историей российской. После войны 1812 года графу Петру Витгенштейну государевой милостью было даровано поместье в селе Каменка (теперь -- в Приднестровье). Прославленный генерал, сменивший Кутузова после его смерти на посту командующего российской армией, основал в Молдавии госпиталь и заложил на каменистых скалах Днестра виноградные террасы. Лозу завезли из Франции. Теперь на месте старого военного госпиталя располагается санаторий, в котором практикуют ампелотерапию -- лечение виноградным соком. Во времена горбачевского сухого закона, когда виноградники повсеместно выкорчевывали, в Каменке лозу на террасах укрыли и спасли.
Два года назад в Молдавии был неурожай, и местные заводы закупали виноматериалы в Болгарии, Венгрии и даже Аргентине. Смешивали со своими, и получался купаж, в основном эта смесь шла на производство ординарных вин, более дешевых. Чтобы не ошибиться, лучше заплатить чуть дороже и купить марочное вино из известных Криковских подвалов. Там находится национальная винотека и есть целые улицы «алиготе», «каберне», «шардоне»... Так что заряжайтесь на здоровье энергией молдавского солнца.
Светлана ГАМОВА, Кишинев