Участники саммита «большой восьмерки» призвали к бдительности в отношении хедж-фондов
Участники завершившегося вчера
саммита «большой восьмерки» призывают мировое сообщество к бдительности в отношении
хедж-фондов (специализированных фондов по страхованию рисков), в которых аккумулировано более 2 трлн долл. средств международных инвесторов. Признавая очевидные риски этих финансовых институтов, руководители G8, однако, не стали принимать никаких конкретных решений в отношении регулирования деятельности хедж-фондов, на чем еще до начала саммита настаивала Германия -- хозяйка встречи глав ведущих мировых держав. Впрочем, не исключено, что в дальнейшем ведущим мировым странам придется вернуться к этой проблеме и уже постараться принять меры для большего контроля над этим бизнесом.
Как говорится в декларации саммита «Рост и ответственность в мировой экономике», «учитывая сильный рост индустрии хедж-фондов и растущую сложность инструментов, с которыми они работают, мы подтверждаем необходимость сохранения бдительности». Чуть менее чем за девять лет масштабы бизнеса хедж-фондов, управляемых преимущественно из США, выросли в три раза. На их долю приходится от трети до половины ежедневного оборота торгов на ведущих мировых фондовых биржах. В результате они стали настолько значительной силой, что способны оказывать серьезное влияние на финансовые рынки, состояние реальной экономики и фактически определять дальнейшее развитие компаний, в которые они вкладывают средства. В то же время эти организации слабо регулируются. Ведь суть этого рынка -- как раз в отсутствии жестких правил деятельности. Дело в том, что значительная часть операций хедж-фондов проводится через офшоры, соответственно деятельность фондов зачастую не подпадает под юрисдикцию ведущих государств.
Поэтому руководители многих финансовых и политических организаций обращались лично к главам государств G8, объясняя им, что необходимо лучше понимать, как эти институты работают и каковы могут быть последствия их деятельности для финансовых рынков и мировой экономики в целом. По их мнению, хедж-фонды зачастую вносят неопределенность в деятельность рынков и не всегда учитывают интересы рядовых акционеров.
В конце мая нынешнего года министры финансов G8 уже обсуждали увеличение масштабов хедж-фондов и пришли к аналогичным выводам. «Фонды должны следовать лучшей практике в области риск-менеджмента и раскрытия информации для инвесторов», -- резюмировали они. Однако дальше этих заявлений дело не шло. Более того, власти европейских стран и США до последнего времени уклонялись от решения проблемы регулирования этих финансовых институтов. В частности, финансовые службы США не раз заявляли, что текущей системы регулирования достаточно для того, чтобы защитить инвесторов от системных рисков, и поэтому дополнительные нормы вводить необязательно. Вслед за США и многие европейские страны также отказывались от необходимости нового регулирования. «В США эти фонды играют значительную роль в экономике, большая часть инвесторов вкладывает свои средства именно в хедж-фонды, -- поясняет главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. -- Соответственно у этих компаний очень серьезные лоббистские возможности».
Пожалуй, лишь только власти Германии имели в этом вопросе отличную позицию -- до саммита немецкое правительство предлагало сформулировать кодекс поведения для хедж-фондов. «Впрочем, несмотря на то, что на саммите не было принято решение об усилении контроля над рисками фондов, к этой проблеме рано или поздно придется вернуться, -- полагает г-н Лисоволик. -- Пока мировая экономика находится в хорошем состоянии, однако при системном ухудшении трудности могут возникнуть в том числе и у фондов. Так что власти будут вынуждены более внимательно следить за деятельностью хедж-фондов».