Последний вопрос, заданный Владимиру Путину вчера на собравшей полный зал пресс-конференции
по итогам саммита «большой восьмерки» в Хайлигендамме, не предвещал ровным счетом никаких осложнений. Репортеру захотелось узнать мнение российского президента о новом хозяине Елисейского дворца - Николя Саркози. Не успел Путин сказать и слова, как в самом центре переполненного зала вскочил со своего места молодой человек в светлом костюме. Он выхватывал из сумки пачки листовок, разбрасывал их вокруг себя и выкрикивал по-немецки, что «Путин - враг демократии» и «Нам нужна другая Россия».
Как заметили наблюдательные очевидцы, в первый миг сотрудники службы безопасности президента двинулись было в направлении манифестанта, но немедленно были остановлены красноречивым взглядом Путина. Сам он тут же попытался вступить с юношей в дискуссию на немецком и даже попросил передать ему экземпляр листовки. В ней Путин смог прочитать о том, что в возглавляемом им государстве под маской демократии скрываются тирания, коррумпированный госаппарат и отсутствие гражданских прав и свобод. Бегло ознакомившись с содержанием претензий, подписанных от имени национал-большевиков (без упоминания запрещенной в России партии) и
движения «Другая Россия», президент обратился к смутьяну по-немецки: «Вы свое дело сделали, позвольте теперь мне сделать свое». И, обращаясь уже к прессе, спросил: «Это что - демократия?».
Путин произнес небольшую речь о России, сказав, что страна не намерена «выдумывать особую российскую демократию». Это, в частности, означает, что никому не позволено нарушать конституцию, а предстоящие парламентские и президентские выборы будут демократическими: «Уверяю вас, все будет сделано в рамках демократических процедур». Путин сказал также, что в грядущей предвыборной борьбе будут недопустимы любое вмешательство или попытки поддержки определенных политических сил из-за рубежа. А победят в предстоящих парламентских и президентских выборах те, «кому на честных выборах доверит большинство российских граждан»
Чуть позже, по сообщению «Зюддойче цайтунг», на вопрос, почему он так расслабленно реагировал на дерзкую выходку, Путин так же спокойно ответил: «Я прав, поэтому это было не так уж трудно».
«Герой» этого инцидента представился журналистам москвичом и членом общественного движения «Другая Россия». На его груди была аккредитационная пресс-карточка, где под его фото значилось имя Константина Шукмана (позже стало известно, что он аккредитован от газеты «Немец Поволжья»). Он рассказал, что владеет российским и немецким паспортами.
Выходка поволжского немца затмила утреннюю сенсацию саммита - желудочную болезнь Джорджа Буша, которая помешала ему принять участие в заседании. К обеду Буш, впрочем, полностью ожил.
А предложение Владимира Путина
использовать совместно с США радиолокационную станцию в азербайджанской Габале для целей противоракетной обороны так и осталось главной политической новостью саммита «восьмерки».
Засечь ракеты, которых нетСтепень подготовки этой инициативы к моменту ее объявления по-прежнему остается загадкой. По данным «Времени новостей», во время переговоров с Бушем эта часть материалов была у Путина не отпечатана, а написана от руки. Судя по всему, им самим. К материалам прилагалась и карта, которую он демонстрировал президенту США.
Не меньше, чем реакция американского президента, в этой ситуации важна реакция других заинтересованных сторон - Азербайджана, у которого Россия арендует станцию, и Ирана. Ведь Путин поставил под вопрос не только собственные сложные отношения с Тегераном, но и отношения с ним Баку. От Ильхама Алиева, очевидно, потребовалось немалое мужество, чтобы одобрить идею российского лидера.
Еще больше вопросов вызывает то, как в Кремле видят совместное с США использование РЛС, о возможности которого объявил Путин. Этот вопрос и был ему задан в первую очередь на вчерашней пресс-конференции в Хайлигендамме. Президент в очередной раз подчеркнул, что американцы разворачивают элементы ПРО в Восточной Европе «против ракет, которых нету - их нет в природе!». Чтобы у Ирана появились «в природе» ракеты, которые могли бы долететь до Европы, считает Путин, требуется 4-5 лет. Но при этом он добавил: «Как сказал один из руководителей Ирана, у них нет и не было планов нападения на Европу».
Если руководствоваться этим, то, в общем, непонятно, зачем тогда помогать США следить за Ираном из Габалы. К тому же главной целью воинственных настроений президента Ахмадинежада является Израиль. В начале этой недели он сообщил, что для Израиля пошел «обратный отсчет» и «в скором будущем мы будем присутствовать, если будет угодно Аллаху, при уничтожении сионистского режима». В случае развертывания каких-либо боевых действий на Ближнем Востоке не спасут ни будущие элементы ПРО в Европе, ни возможности Габалы.
Содержание сотрудничества в Азербайджане, по словам Путина, могло бы состоять в том, чтобы «в режиме онлайн передавать всю информацию». В случае обладания этой информацией у США, по его мнению, «отпадает необходимость выводить ударные силы в космос».
Что же касается антиракет, то Путин советует Вашингтону разместить их поблизости - в Турции или Ираке. «За что воевали, спрашивается, -- совсем недипломатично сказал он. - Хоть какая-то польза будет!».
Последнее замечание позволяет предположить, что проблемы с реализацией инициативы самому Путину уже очевидны. Вчера госсекретарь Кондолиза Райс это подтвердила. Она заявила в интервью АР, что предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС не повлияет на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе.
В течение двух дней после заявления Путина ответной реакции из Тегерана так и не последовало. Зато министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил журналистам: «Позиция Азербайджана, которую поддерживают и США, и Россия, -- это необходимость начать консультации в двух- или трехстороннем формате. Азербайджан готов к таким консультациям, -- цитирует его слова REUTERS. -- Для нас важно, чтобы Азербайджан не оставался в стороне от переговоров, так как РЛС находится на нашей территории и без разрешения Азербайджана невозможно предпринимать какие-либо действия. Мы будем принимать участие в выборе форм сотрудничества РФ и США по РЛС». А его заместитель Араз Азимов пояснил, что «владельцем информации» с РЛС является Россия, и «информация пересылается на ракетную базу в Москве, которая и имеет право отвечать на возможные угрозы с юга». Построенная в советское время РЛС призвана следить за ранним пуском межконтинентальных баллистических ракет в зоне Южного полушария с дальностью обнаружения 7200 километров -- в зону покрытия ее «зонтика» входят Афганистан, Ближний Восток и Северная Африка.
«Мисс Вселенная»После первых успехов Ангелы Меркель по активизации европейского процесса в прессе ее все чаще стали называть «Леди Европа». После Хайлигендамма ведущая бульварная газета Германии Bild с нескрываемой гордостью за своего бундесканцлера произвела ее в «Мисс Вселенную», о чем и сообщила аршинными буквами на первой странице. Обозреватели наперебой изливают радость относительно того, что Ангела Меркель, ставшая новой «железной леди», заставляет трепетать перед собой самых сильных мужчин мира. Кто-то даже предложил учредить специально для нее титул «Мисс Мира 2050», имея в виду искусство убеждения, которое
она блестяще продемонстрировала в переговорах с Джорджем Бушем по поводу защиты климата. Правда, ей не удалось достичь всех целей, которые она поставила перед собой накануне саммита «большой восьмерки»: признания американцами конкретных целевых показателей по снижению эмиссии углекислого газа. Однако то, что удалось, составляет солидную базу для формирования будущих совместных усилий в правильном направлении. Важнейшим здесь стало не только признание всеми участниками «восьмерки» необходимости выстраивать глобальные усилия по охране климата под эгидой ООН, но еще и признания данных, получаемых его Межгосударственным экологическим советом. Собственно, в этом и состояли две минимальные цели канцлера Меркель в отношении будущих подходов к Киотскому протоколу, от которых она не хотела отказываться ни при каких условиях.
Свою заключительную пресс-конференцию «хозяйка бала» проводила с нескрываемым чувством достойно выполненного долга. Без ложной в подобном случае скромности она и не собиралась скрывать удовлетворения самой собой. Все лидеры «восьмерки», в том числе и лидер России, занимали на встречах во время саммита G8 конструктивные позиции, сообщила она. «Я уже говорила, что мы на встрече не собираемся никого „ставить в угол", и никто из участников встречи в углу не стоял. Мы также не собирались достигать пустых компромиссов -- этого тоже не произошло. Я думаю, что в целом можно ответить словом „да" на вопрос об успехе проведенного саммита», -- сказала Меркель. В то же время она подчеркнула, что «за два дня невозможно было решить все проблемы». Одной из таких нерешенных проблем оказалась
тема Косово. На саммите предполагалось принять специальную декларацию по поводу самоопределения этого региона, но Россия ее заблокировала.