Время новостей
     N°100, 09 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.06.2007
Прыжки с "парашютом"
Налоговые преступления все чаще становятся гарниром для других уголовных дел
Налоговые преступления, судя по всему, уже не самый главный хит в борьбе правоохранительных органов с криминалом в сфере экономики. Об этом говорили участники Налогового клуба на заседании об актуальных проблемах уголовной ответственности за налоговые преступления. По их мнению, в практику внедряется агрессивный тип расследования экономических преступлений, когда неуплата налогов становится лишь фоном для заведения целого комплекса уголовных дел.

Количество лиц, уличенных в налоговых преступлениях, растет. По данным МВД, в 2006 году за уклонение от уплаты налогов привлечено к ответственности 1041 предприятие. Это на треть больше, чем в 2005 году. Среди них за неисполнение обязанностей налогового агента, то есть фактически за выплату «серой» зарплаты и недекларирование заработков сотрудников, 319 организаций. Здесь прирост оказался практически двукратным и составил 95%.

При этом правоохранительные органы не устают удивлять: если еще несколько лет назад главной задачей было просто выколачивание налогов, то теперь, по словам партнера коллегии адвокатов "ФБК-Право" Александра Сотова, используется так называемый «парашютный» состав, когда неуплата налогов идет в связке с обвинениями в незаконном предпринимательстве, в незаконной банковской деятельности и с прочими уголовно наказуемыми деяниями.

"Государство интересуют уже не сами по себе налоги, а весь бизнес как таковой, и налоговые махинации расследуются скорее как часть общехозяйственных афер", -- подчеркнул г-н Сотов.

Экономические правонарушения -- и не обязательно налоговые -- все чаще переходят в разряд уголовных. Среди примеров история о трансформации ответственности за подделку так называемых официальных документов. "Если ранее официальными документами считались нормативные акты органов власти, то с течением времени суды стали причислять к таким документам и протоколы собрания акционеров, и справки о зарплате, и даже рукописные доверенности на право управления автомобилем", -- отметил ведущий юрист фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Леонид Кравчинский. А за подделку официального документа следует наказание в виде четырех лет лишения свободы.

На фоне рейдерства, захватов собственности, финансово-кредитных мошенничеств налоговые правонарушения, по-видимому, в глазах следователей и прокуратуры действительно меркнут. И хотя планы по раскрытию налоговых преступлений по-прежнему доводятся до окружных отделений милиции, следователи за несколько последних лет активных практических упражнений уже научились довольно быстро штамповать дела и передавать в суд. Так что особой сложности для правоохранительных органов такие дела не представляют. А поэтому, как считает Александр Сотов, сегодня самое подходящее время для того, чтобы законодательно пересмотреть уровень общественной опасности, который присваивается налоговым преступлениям и который позволяет квалифицировать их как уголовные правонарушения.

К сожалению, сегодня, наоборот, все большее количество фигурантов законом переводится в ряд ответственных за налоговые преступления. Как отметил руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кошкин, разъяснения Верховного суда от декабря прошлого года говорят о том, что ответчиками по налоговому правонарушению могут быть не только главный бухгалтер и генеральный директор, но и «фактические исполнители». То есть рядовые служащие, а также лица, содействующие совершению преступления советами и указаниями. Все это позволяет следователю, расследующему экономическое преступление, фактически рыть на предприятии «братскую могилу».

Ирина СКЛЯРОВА