Время новостей
     N°99, 08 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.06.2007
С высоты положения
Правозащитники и археологи нашли применение космическим технологиям
Любой выпускник военного училища знает, что за ходом боя лучше смотреть со стороны и с высокой точки. Так и видно лучше, и гораздо меньше шансов, что до тебя долетит какая-нибудь смертоносная железка. Организация «Международная амнистия» довела этот полководческий принцип до логического конца: за ходом военных действий, грозящих геноцидом населению неспокойной суданской провинции Дарфур, правозащитники решили наблюдать из космоса.

На сайте EyesOnDarfur.org «Амнистия» размещает спутниковые снимки высокого разрешения, на которых фиксируются события, происходящие в наиболее проблемных частях Дарфура. Посетители сайта могут разглядеть крыши домов и более мелкие объекты 12 деревень, находящихся под угрозой уничтожения. Впрочем, это совсем не для развлечения. Лари Кокс, исполнительный директор американского подразделения «Международной амнистии», заявил, что целью организации является оказание давления на власти Судана. Правозащитники добиваются, чтобы в конечном итоге Хартум дал разрешение на ввод в этот регион миротворческих сил. Война в Дарфуре, в которой местные вооруженные формирования противостоят правительственным силам, идет уже около четырех лет. По приблизительным данным, в конфликте погибло около 200 тыс. человек.

Изображение для сайта поставляется с коммерческих спутников. Кроме того, на сайте для сравнения представлены архивные фото районов. Например, спутниковые снимки деревни Донки Дерейс, особо пострадавшей в ходе гражданской войны. Как отмечает Рейтер, в 2004 году здесь были видны сотни хижин, а уже через пару лет 1171 дом исчез и растительность начала покрывать опустевшую территорию.

Но брошенные поселения интересны не только активистам защиты прав человека, но и академическим ученым. К северу от воюющего Судана спутниковую фотографию используют совсем иначе: в Египте виды с орбиты применяют для поиска забытых древних городов, которые трудно заметить на поверхности Земли. Частично эти города занесены песком, иногда исторические руины оказываются на дне моря. Эти остатки подчас трудно опознать, даже находясь буквально в шаге от них, но на фотографиях из космоса они видны вполне отчетливо.

Американский археолог Сара Паркак из университета штата Алабама использует эту технологию с 2003 года. За это время ей удалось обнаружить 132 места, где некогда располагались древние поселения. Последней -- и наиболее крупной -- находкой стал город, обнаруженный в 360 км к югу от Каира. Паркак считает, что возраст находки можно датировать приблизительно 400 г н.э. «Основываясь на найденных монетах и глиняной посуде, мы можем полагать, что это был большой региональный центр, торговавший с Грецией, Турцией, Ливией», -- цитирует исследовательницу LiveScience.com.

В принципе на основе технологии космической картографии можно составить достаточно подробную карту мест для будущих археологов. За тысячи лет существования цивилизации в Египте возникло и погибло множество городов, в большинстве случаев современные ученые даже не представляют, где именно надо искать руины древних построек. По мнению Сары Паркак, сейчас обнаружен всего 1% перспективных мест для раскопок: «Все наши сведения о египетской истории базируются всего на нескольких открытиях. То, что мы пока обнаружили, -- это лишь верхушка айсберга».

Археологи полагают, что надо торопиться, ведь современный мир активно осваивает эти территории и неизбежно уничтожает древние руины. В восточной части дельты Нила, к примеру, за последние 30 лет уже потеряно 23% мест, где можно надеяться на интересные для ученых находки. Если темпы застройки этой территории сохранятся, то не исключено, что к середине XXI века здесь уже не останется ни одного нетронутого места и археологи вынуждены будут бросить поиски на этой территории.

Михаил МАНСКОЙ