Агентство по страхованию вкладов планирует пойти по пути своих иностранных коллег и создать дифференцированную систему обязательных отчислений в фонд страхования. Об этом вчера рассказал гендиректор АСВ Александр Турбанов. По его мнению, банки, ведущие рискованную кредитную политику, должны платить больше средств в фонд, чем остальные. Правда, как пояснили «Времени новостей» в агентстве, пока переход на дифференцированную систему является очень отдаленной перспективой.
Сейчас все банки, являющиеся членами системы страхования вкладов, ежеквартально платят 0,13% от объема привлеченных вкладов населения (до 1 июля ставка составляла 0,15%). Эту ставку банкиры считают очень высокой. Дальнейшее снижение ставки АСВ рассмотрит в третьем квартале нынешнего года. Размер фонда обязательного страхования в настоящее время составляет более 40 млрд руб., а к концу года, по прогнозам агентства, он достигнет 70 млрд. Во многом благодаря быстрому приросту этих средств агентство весной одновременно снизило ставку отчислений в фонд и
повысило размер страхового покрытия по вкладам до 400 тыс. руб. Вчерашнее заявление г-на Турбанова свидетельствует о том, что агентство намерено сделать свои требования к банкам индивидуальными: финансовые институты должны платить в зависимости от устойчивости. Соответственно больше других должны отчислять те банки, которые ведут более рискованную кредитную политику.
«Это основная качественная оценка устойчивости банка, при этом в расчет могут приниматься и другие показатели оценки рисков», -- объясняет заместитель гендиректора АСВ Геннадий Мельников. Для того чтобы ввести дифференцированные по уровню рисков взносы, нужна прозрачная финансовая отчетность кредитных организаций. «Однако с этим у нас пока еще не все чисто. Некоторые банки по-прежнему «рисуют» отчетность, особенно остро мы это видим в банках, у которых отозвана лицензия», -- отмечает он.
В каждой стране, где действует дифференцированная система отчисления, применяется своя методология оценки рисков. При этом в расчет могут браться данные публичных рейтингов (по этому пути идут в США). «Пока мы только рассматриваем такую возможность, на ее осуществление могут уйти годы, -- говорит г-н Мельников. -- Для развития системы страхования вкладов это среднесрочная перспектива». По его словам, во многих странах дифференцированные отчисления появлялись лишь после пяти--десяти лет работы системы страхования вкладов.
Российские банкиры вчера предпочли не комментировать инициативу АСВ, признавая, правда, что по их отчетности выяснить истинные кредитные риски просто невозможно.