Время новостей
     N°237, 26 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.12.2001
По законам военного времени
Григорий Пасько изменил Родине с врагом
Новый год военный журналист из Владивостока Григорий Пасько будет встречать в тюрьме. Вчера военным судом Тихоокеанского флота он был признан виновным в государственной измене, лишен звания и приговорен к четырем годам лагерей строгого режима. Удивительно мягкий для изменников родины приговор стал жестоким ударом для самого Пасько, его адвокатов, родственников и друзей. Внешне он был неожиданным даже для российских властей -- несколько дней назад новый спикер Совета Федерации Сергей Миронов публично поднял на смех прокурора, заявившего, что действия сотрудничавшего с японскими коллегами журналиста недопустимы, поскольку Россия формально до сих пор находится в состоянии войны с Японией. Все рассчитывали на оправдательный приговор, ведь обвинение по девяти эпизодам из десяти просто развалилось в суде. Но Григорий Пасько из зала суда отправился в наручниках в одиночную камеру (иного носителям секретных сведений не полагается) уже знакомого ему СИЗО.

Молодой адвокат из Санкт-Петербурга Иван Павлов, кажется, даже готов был заплакать. «Мы уже 26 декабря подадим кассационную жалобу, и он будет отменен. Это я вам обещаю», -- восклицал он. Торжествующие представители ФСБ обещали обратное. Следствию удалось убедительно доказать, что в сентябре 1997 года Пасько по просьбе корреспондента японской газеты «Асахи симбун» Тадаши Окано нелегально присутствовал на разборе флотских учений и собирался продать тому конспект суперсекретного совещания.

Именно за это, а не за экологические публикации капитана второго ранга Григория Пасько обвинили в шпионаже по статье 275 УК РФ. В принципе она предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Но демонстрировавший свою независимость суд решил и тут отличиться: были учтены положительные характеристики обвиняемого и наличие в семье двух несовершеннолетних детей.

Но и в такой ситуации Пасько не собирается следовать совету Сергея Миронова и обращаться с ходатайством о помиловании к Владимиру Путину (близкий к президенту спикер Совета Федерации обещал журналисту протекцию). По словам адвоката Анатолия Пышкина, которому разрешили свидание с подзащитным спустя несколько часов после повторного ареста, Григорий считает, что этот шаг означал бы признание себя виновным. Поэтому адвокаты намерены направить кассационную жалобу в военную коллегию Верховного суда РФ в обычном порядке. Если это не поможет, они готовы обратиться в Международный суд по правам человека в Страсбурге. Отсчет срока тем временем начался. Григорию Пасько осталось сидеть 2 года и 4 месяца. Остальное он отбыл в следственном изоляторе раньше, когда по его делу шло предварительное следствие.

Журналиста арестовали 20 ноября 1997 года во владивостокском аэропорту, когда он вернулся из поездки в Японию. За неделю до этого сотрудники ФСБ изъяли у него материалы, которые он намеревался взять за границу. По словам самого журналиста и его адвокатов, документы не содержали сведений, представляющих государственную тайну. Чекисты думали иначе, и Григорий Пасько был обвинен в государственной измене.

В июле 1999 года суд ТОФ переквалифицировал обвинение г-на Пасько со статьи 275 УК РФ на статью 286 («превышение должностных полномочий») и приговорил журналиста к трем годам лишения свободы. Пасько был освобожден по амнистии прямо в зале суда. Однако он потребовал полного оправдания, обратившись с кассационной жалобой в военную коллегию Верховного суда РФ. Недовольные представители прокуратуры в свою очередь тоже направили в Москву апелляцию. В результате обоюдного обжалования дело вернулось на повторное рассмотрение во Владивосток.

Контрразведчики, обескураженные освобождением Пасько два года назад, теперь торжествуют. «Мы не выдумываем секретов, мы защищаем их», -- заявил журналистам представитель ФСБ Александр Зданович. О справедливости приговора, правда уже без нескрываемой радости, говорили вчера и многие депутаты Госдумы из лояльных Кремлю фракций. При этом глава Комитета по безопасности Александр Гуров считает, что можно было ограничиться и условным наказанием, поскольку журналист не представляет общественной опасности. Правозащитники же высказывали опасения, что в ближайшее время появятся не менее суровые приговоры по всем сомнительным делам о шпионаже. Поскольку, как выразился вчера Сергей Ковалев, «страна эволюционирует в сторону соблюдения интересов спецслужб».

Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток