Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе интернет-конференции впервые высказался по громкому скандалу, взбудоражившему страну. Речь идет
об уголовном деле, возбужденном казахстанскими правоохранительными органами в отношении старшего зятя президента, экс-посла в Австрии Рахата Алиева. 44-летний муж Дариги Назарбаевой, один из бывших руководителей МИДа и комитета нацбезопасности, был задержан на днях в Вене австрийскими властями по запросу Астаны и освобожден под залог в один миллион евро.
Рахат Алиев «обвиняется в организации преступной группы, причастной к похищению менеджеров банка (казахстанского Нурбанка. --
Ред.) и другим преступлениям», сказал Назарбаев: «Было подано соответствующее заявление со стороны жены, семьи исчезнувших двух людей на мое имя. Они страдают, они переживают. Поэтому это заявление мною было передано генпрокуратуре и полиции и поручено расследовать до конца самым законным образом».
Дело Алиева и вправду имеет экстраординарный характер, если санкцию на его возбуждение давал сам глава государства, что, очевидно, не входит в его конституционные обязанности. А для этого еще нужно было, чтобы до президента дошло «заявление» от пострадавших. Тоже ведь вопрос -- много ли таких заявлений попадают в руки президента и как он на них реагирует?
Нурсултан Назарбаев «просил бы СМИ не сильно вмешиваться» в ход следствия по делу его зятя: «Я прослежу за тем, чтобы дело дошло до конца, до суда. Я знаю подоплеку этих вопросов... для меня, для моей семьи непросто было принять такое решение. Я благодарен нашим бизнесменам, особенно представителям интеллигенции, молодежи, всем гражданам, которые тысячами писем обращаются ко мне. И в этот момент народ вместе со мной. Я в неоплатном долгу за это. Казахстан становится правовым государством. Постулат о том, что перед законом все равны, начинает работать, и это нормально. Я выполняю свое обещание».
Наверное, Назарбаеву непросто давались объяснения по поводу ставших публичными уголовных неурядиц в своей семье. Только этим нервным напряжением можно объяснить противоречия в его словах. Государство можно назвать правовым, когда уголовное дело в отношении родственника главы этого государства возбуждается независимо от того, хочет или не хочет того последний. Причем исключительно по решению органов прокуратуры либо других соответствующих инстанций. Как это было в случае сына президента Франции Франсуа Миттерана, Жана-Кристофа, обвиненного в своей стране в начале 1990-х годов в незаконной торговле оружием. В Казахстане, кстати, любят в качестве примера ссылаться по разным поводам именно на Францию...
Что касается «тысяч писем», которые получает в эти дни президент Назарбаев, то часть из них публикуется правительственными СМИ Казахстана. Писатель Когабай Сарсекеев пишет: «Правда заключается в том, что хвалить Вас нет нужды, Вами нужно именно гордиться...». Один из самых известных в мире казахов, знаменитый Олжас Сулейменов направил президенту такие слова «понимания и поддержки»: «Ваше непростое, но единственно верное решение этой проблемы будет иметь для укрепления... государственности не менее важное значение, чем блестящая конституционная реформа, осуществленная в эти дни». Делится с президентом своими размышлениями в связи «с деяниями экс-посла нашей страны в Австрии» писатель Дулат Исабеков: «Оказывается, власть умного возвышает, а неумному дурманит голову. Последние события показывают, что на строптивого нужно надевать узду»: «Уверен, Ваше справедливое решение, связанное с экс-послом, ответило ожиданиям граждан нашей страны, а также зарубежных стран». На «мнение народа» ссылаются почти все авторы опубликованных писем. А народный артист Досхан Жолжаксынов не мог скрыть волнений, обращаясь к Назарбаеву: «Когда вы возвысили великую правду и когда я услышал это справедливое решение, я радовался со слезами на глазах».