|
|
N°99, 08 июня 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Башню сносит
Вандалы уничтожают памятник мирового промышленного авангарда в Нижегородской области
Нижегородскую область посетили эксперты ЮНЕСКО из Австрии и Германии. Европейские ученые заинтересованы в сохранении находящейся на территории региона гиперболоидной башни, построенной знаменитым российским инженером Владимиром Шуховым(1853--1939). Специалисты признают ее архитектурные достоинства более совершенными, чем у аналогичного шуховского строения в Москве на Шаболовке, и даже сравнивают с Эйфелевой башней. Проблема заключается в том, что этот выдающийся памятник промышленного авангарда может перестать существовать в любой момент.
Стальная 128-метровая конструкция расположена на лесном берегу Оки неподалеку от города Дзержинск. Башня -- близнец шаболовской вышки построена в 1929 году как опора линии электропередачи Нижегородской ГРЭС. Подобных башен в здешних местах первоначально было шесть штук, и располагались они по обе стороны реки. Двадцать лет назад маршрут ЛЭП изменился, и провода с опор сняли. Четыре башни в настоящее время демонтированы на металлолом. В 1997 году две оставшиеся 128-метровые вышки объявили памятниками культурного наследия и передали под охрану государства. Тем не менее пару лет назад одна из башен была варварски разрушена и растащена местными охотниками за черным металлом. У башни выпилили несколько стержней-оснований, а затем в дело вступили мародеры, которые вывезли в общей сложности 250 тонн металла.
Действия вандалов возмутили даже иностранцев: "Русским инженером Владимиром Шуховым в Европе восхищаются больше, чем на его родине, и сравнивают с Эйфелем, -- писали немецкие газеты. -- Университет Инсбрука требует остановить уничтожение лучших памятников строительного авангарда России". Однако несмотря ни на что, разрушение единственной оставшейся на берегу Оки башни идет по схожему сценарию. Охотники за цветными металлами уже выпилили 16 из 40 башенных опор. Башня не падает только благодаря устойчивости самой конструкции, которую заложил в нее гениальный российский инженер. А охотники за цветным металлом не дремлют. Благо с одной стороны шуховского шедевра -- сосновый лес, с другой -- Ока. А на берегу -- 250 тонн металла, который никто не охраняет. Вот и берут, подпиливая на корню основание башни.
Ведущий европейский специалист по наследию Шухова, профессор университета города Инсбрука Райнер Греффе выступил с инициативой восстановления гиперболоидной башни на Оке на средства зарубежных спонсоров. Российские чиновники только разводят руками, сетуя на скудость бюджетных средств. Австрийские и германские эксперты высказали свои предложения по сохранению башни. В частности, администрации Дзержинска представлен инвестиционный проект, предполагающий не только сохранение памятника, но и развитие территории вокруг него. Местные власти не против развития территории. Но только за счет европейских гостей. Хотя, по признанию мэра Дзержинска Виктора Портнова, цена вопроса всего-навсего 1 млн руб. Существуют и другие административные барьеры для восстановления шедевра. В частности, по документам башня до сих пор находится на балансе у энергетиков. Но энергетики это упорно отрицают.
«На сегодняшний день проблема заключается в том, чтобы окончательно установить собственника этого памятника культуры, а затем привлечь достаточное количество средств на его восстановление, -- сообщил правнук знаменитого инженера, президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов. -- Башня нужна иностранцам в качестве сохранения учебного материала. Дело в том, что по этому архитектурному шедевру студенты зарубежных вузов изучают искусство конструирования. И потеря башни на Оке стала бы знаковым событием для мировой архитектурной общественности -- с огромным знаком минус».
Почему же пристальный интерес к творению гениального российского инженера возник только сегодня? О том, что на берегу Оки стоит памятник мирового промышленного авангарда, раньше никто не догадывался? Как выяснилось, в России -- точно нет.
«Раньше считали, что башня -- это всего-навсего некие металлические конструкции, которые просто никому не нужны, обычный хлам, ничего из себя не представляющий в культурном отношении, -- говорит Владимир Шухов. -- Однако никто не подходил к этим «железкам» ни с научной, ни с культурной точки зрения. Немецкие ученые обратили внимание России и открыли нам глаза на то, какой гениальный инженер Шухов творил в нашей стране в начале прошлого века. Его наши зарубежные коллеги считают Леонардо да Винчи своего времени».
Вячеслав АНТОНОВ, Нижний Новгород