|
|
N°99, 08 июня 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Даже денег не берут
С чиновников персонально спросят за федеральные целевые программы
Вчера на своем заседании в Белом доме министры, не поехавшие на Санкт-Петербургский банковский конгресс и экономический форум, подводили итоги первого квартала по исполнению федеральных целевых (ФЦП) и адресных программ (ФАИП). Правительство вынуждено было признать, что сделано очень мало или почти ничего. Как сказал премьер Михаил Фрадков, финансирование «выбрано» лишь на 33,5 млрд руб., или 6,5% годового объема. Министерства не в состоянии ни представить достоверные данные по своим программам, ни обеспечить их выполнение.
Оказалось, что по трем целевым программам нет вообще никаких результатов. "По 18 из 46 федеральных целевых программ финансирование не открыто. И это несмотря на то что деньги выделены», -- сокрушался глава правительства. По сравнению с прошлым годом объем капиталовложений сократился более чем в два раза. «К сожалению, все далеко от благополучия, работа идет, откровенно говоря, ни шатко ни валко... Если раньше нам не хватало денег, то сегодня не хватает умения и организованности в их эффективном использовании», -- посетовал г-н Фрадков, предложив заместителю министра экономического развития Андрею Белоусову назвать виновников и причины программного провала.
Г-н Белоусов охотно начал перечислять виновников: Министерство регионального развития, Министерство сельского хозяйства, Министерство транспорта, Министерство промышленности и энергетики... Проблемы с целевыми программами обнаружились также у Министерства обороны и Министерства социального развития и здравоохранения. «Неуд» был поставлен шести программам: "Восстановление экономики и социальной сферы Чечни», «Юг России», "Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья», «Социальная поддержка инвалидов», «Преодоление последствий радиационных аварий», «Национальная технологическая база».
Заместитель министра экономического развития Андрей Белоусов предложил внести изменения в регламент утверждения ФЦП: жестко привязать финансирование к реализации целевых показателей. Кроме того, он считает обязательным установить персональную ответственность чиновников за предоставление достоверной статистической отчетности и в срок. По его словам, сегодня только 12 из 20 госзаказчиков это делают качественно и своевременно.
«Это же вообще уголовное дело -- предоставление статистической отчетности, не соответствующее реальным делам. Это же деньги!» -- возмутился премьер. И пообещал, «не драматизируя ситуацию», работать дальше «с учетом последствий для тех, кто по каким-то причинам не хочет этим заниматься».
Напугав подчиненных, г-н Фрадков решил все-таки сменить гнев на милость и дал еще один квартал на восстановление доверия к такому инструменту развития, как целевые и адресные программы. «Давайте по итогам первого полугодия без лишней теории рассмотрим эти вопросы и подкорректируем. Иначе мы будем оставаться в плену теоретической эйфории и соответственно на стадии реализации можем свести на нет все наши усилия», -- глубокомысленно резюмировал премьер.
Вера КУЗНЕЦОВА