С отъездом президента США Джорджа Буша из Праги на саммит «большой восьмерки» в Германии
тема создания американского противоракетного щита для Европы стала обсуждаться чешской общественностью на всех уровнях -- от завсегдатаев пивных до депутатов парламента. Ведь гость пообещал руководству Чехии в лице президента Вацлава Клауса и премьера Мирека Тополанека то, чего они так хотели, -- защиту от «режимов-изгоев» в виде радара американской противоракетной обороны вблизи Праги. А чешскому народу Буш даровал право на равную дружбу с Вашингтоном и Москвой, несмотря на явное неприятие Россией военных планов США.
«Российский фактор» прочно присутствует во всех дискуссиях. Чехи не то чтобы с симпатией, но с пониманием по житейской логике относятся к аргументам Москвы. Один из участников телевизионного ток-шоу так и сказал: предположим, ситуация в мире изменится и американский радар станет для Москвы «объектом противника» -- это означает, что по нему будет нанесен удар. Но «мы там живем, вблизи, у нас дом, хозяйство, лес...». В таких ток-шоу участвуют десятки политиков, экспертов, сотни зрителей в зале и многие десятки тысяч у телеэкранов. Люди пытаются понять, чего им ждать после размещения в их стране иностранного военного объекта.
Проведенный накануне визита Буша референдум в нескольких деревнях вблизи местечка Брды, где должна быть построена американская РЛС, показал, что их жители категорически против этого возражают. Но референдум не имеет юридической силы, так как в стране нет закона о референдуме. А опросы общественного мнения свидетельствуют, что примерно две трети граждан Чехии не хотят американского радара. Потомки Яна Гуса и Яна Жижки не испытывают ни чувств «атлантической солидарности», ни страха перед несуществующими пока северокорейскими или иранскими ракетами. В большинстве своем они просто не хотят видеть «эту железяку».
Чехи -- народ не политизированный. Забастовки врачей и фермеров собирают гораздо больше людей, чем политические акции, а потому антивоенные выступления выглядят как маленький «праздник убеждений», а не «акт борьбы». А когда речь заходит о России, не увидишь на лицах чехов сурового выражения. Только вот премьер Тополанек постоянно называет Россию «большим медведем», утверждая, что при нарастании внутренних проблем Москва всегда ищет «внешнего врага».
Военные планы Вашингтона поддержала министр обороны Чехии Власта Парканова. Сделала она это не совсем обычным для чиновника ее ранга способом -- записала к приезду американского гостя на мотив песни 1961 года «Добрый день, майор Гагарин!» новый шлягер. В нем появился новый политически корректный припев: «Добрый день, звездно-полосатый флаг! Добрый день, радар!». Хит, имеющий и английский текст, исполнен профессионально -- пани Парканова в прошлом джазовая певица.
Известный чешский эксперт, сотрудник Института международных отношений в Праге Владимир Гандл так прокомментировал «Времени новостей» итоги пражских встреч Буша: «Чешские политики весьма довольны результатами переговоров. Гость произнес главное из того, что они ожидали: он возьмет на себя диалог с Москвой по поводу радара. Буш понял, что у Праги для такого разговора с Россией недостаточно геополитического веса. И это вполне устраивает чешских политиков».
По оценке нашего собеседника, «дело и в том, что Евросоюз рассматривает Чехию как партнера, который в будущем мог бы эффективно вести диалог с Россией от лица ЕС». Но «тут есть одна загвоздка: прежде чем Чехия обретет свой голос в диалоге с Россией, она должна найти свой голос в ЕС». «Но для этого Чехии следует сменить свои многочисленные «нет» при решении интеграционных вопросов ЕС на более конструктивное участие. Тогда и в диалоге с Россией Чехия будет выступать как вполне весомый партнер. Пока же этого нет, и перспективы равной дружбы Чехии с Россией и США пока туманны», -- заключил Владимир Гандл.