|
|
N°237, 26 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Драгоценный подарок
Алексей Кудрин пообещал отменить экспортную пошлину на золото
С первого дня нового года правительство может отменить 5-процентную экспортную пошлину на экспорт золота. Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин вчера заявил, что постановление правительства об этом будет подписано до конца декабря. Золотодобытчики, затаив дыхание в ожидании новогоднего подарка, тем не менее опасаются, что положительный эффект от упразднения пошлины может быть снивелирован изменениями в налоговом законодательстве, которые в отличие от обещаний вице-премьера уж точно вступят в силу с 1 января.
Глава Союза золотопромышленников Валерий Брайко надеется на положительный эффект от упразднения пошлины. «Поскольку все прогнозы цен на золото на будущий год достаточно мрачные (265--270 долл. за тройскую унцию), отмена этой пошлины может иметь решающее значение для золотодобывающих предприятий», -- цитирует его слова Интерфакс. Слухи об отмене пошлины, которая была введена постановлением правительства России летом 1999 года, ходили давно. Теоретически экспортеры (в основном российские банки) должны уплачивать пошлину на таможне, но практически сборы по этой статье были минимальны. И это несмотря на то, что золотодобыча в России последние годы растет.
Дело в том, что большая часть золота экспортируется через страны Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан), что позволяет беспошлинно вывозить металл за пределы России. По оценке Союза золотопромышленников, в 2001 году Россия экспортирует 100 т золота, из них только 10 т -- с уплатой 5-процентной таможенной пошлины, а 90 т -- через страны Таможенного союза. В основном для экспорта используется «белорусский коридор». По данным Интерфакса, ссылающегося на представителя ЦБ, «в прошлом году экспорт золота коммерческими банками РФ через Белоруссию составил 45,7 т».
В российском Союзе старателей обращают внимание на то, что основными экспортерами золота являются банки, которые кредитуют добытчиков и выкупают у них затем металл для продажи на экспорт. При такой схеме золотодобывающие предприятия вынуждены сбывать золото своим кредиторам на 6--6,5% дешевле, чем на мировом рынке. Потери старателей эксперты Союза золотопромышленников оценивают примерно в 30 млн долл. Теряет и государство. В этом году бюджеты всех уровней, по данным г-на Брайко, недополучат налогов как минимум на 10 млн долларов.
Однако насколько будут сокращены потери в результате отмены пошлин, эксперты пока не берутся прогнозировать. По словам президента Союза старателей Виктора Таракановского, есть еще и другие законодательные новшества, ожидающие золотопромышленников с начала 2002 года. Среди новых факторов, которые г-н Таракановский считает отрицательными, -- снижение НДС с одновременной отменой льготы на инвестиции и изменения в законе «О недрах», отменяющие отчисления в размере 7,8% на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Владислав ДОЛГОВ