Время новостей
     N°98, 07 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.06.2007
Бум по голове
По мнению Всемирного банка, России угрожает рекордный приток инвестиций
Инвестиционный бум, происходящий в России с начала этого года, удивляет и радует, однако он несет с собой не только пользу. Темпы роста инвестиций по итогам года могут даже превысить рекордное значение в 17,4%, зарегистрированное в 2000 году. Однако эксперты Всемирного банка опасаются, что он может послужить катализатором как укрепления реального курса рубля, так и роста инфляции.

«Мы не удивимся, если инфляция по итогам года будет значительно выше запланированной», -- заявил вчера главный экономист российского представительства Всемирного банка Джон Литвак, представляя очередной доклад, посвященный экономике России. Кроме того, в докладе отмечено, что хотя в абсолютных показателях инфляция сокращается, инфляционное давление на экономику от этого не падает.

В докладе отмечаются крайне высокие темпы роста экономики в начале этого года, составившиеся 7,5% за первые четыре месяца, в том числе небывалый для России рост производства в обрабатывающей промышленности. После нескольких лет неуклонного падения рост в обрабатывающих отраслях составил 12,5%. Впрочем, международные эксперты предостерегают от того, чтобы считать это оживление переломным моментом. Рост во многом обеспечен факторами, носящими временный характер. Это высокие цены на энергоносители, значительный приток капитала, быстрый рост внутреннего спроса и необычайно теплая зима. Кроме того, в прошлом году в это время рост ВВП продемонстрировал весьма скромные результаты -- как раз из-за необычно холодной зимы.

По мнению экспертов Всемирного банка, уже данные за апрель показывают, что рост первого квартала был скорее исключением. По оценкам «Росстата», в апреле этого года объем промышленного производства превысил прошлогодний лишь на 4,6%, в то время как рост производства в обрабатывающей промышленности сохранился на уровне 7%.

Факторы, ограничивающие развитие экономики, по-прежнему в силе. К ним относится продолжающееся укрепление реального курса рубля, дефицит свободных производственных мощностей и относительно низкий уровень прямых инвестиций. Инвестиционный бум, по словам г-на Литвака, во многом связан со значительно возросшим спросом на оборудование со стороны государственных компаний, а также с резким ростом заимствований за рубежом, тоже во многом спровоцированным компаниями, контрольный пакет в которых держит государство.

Тем не менее дефолт госкомпаний в связи с объемом их иностранных заимствований маловероятен, полагает г-н Литвак. Однако на всякий случай он все же дал России один совет. По его словам, в настоящее время наблюдается процесс, при котором крупные государственные компании при осуществлении зарубежных заимствований ведут себя так, как будто у них есть явные государственные гарантии. «Правительству необходимо уточнить, что таких гарантий нет, даже если государство владеет более 50% в этой компании», -- полагает он. По его словам, такие заявления надо делать осторожно, но государство все же должно дать понять, что в случае дефолта оно не будет спасать эти компании.

Приток инвестиций опасен еще и тем, что эти деньги в отличие от нефтедолларов невозможно стерилизовать при помощи стабфонда. Использование же других инструментов несет значительные дополнительные риски. Так, самый сильный из возможных рисков -- номинальное удорожание рубля -- способен привести к значительному притоку спекулятивного капитала. Так же, как и повышение процентных ставок Центробанка. Тут помогла бы более активная продажа государственных ценных бумаг, но внутренний рынок слишком мал. Так что скорее всего, делают эксперты Всемирного банка грустный вывод, правительству и всем субъектам экономической деятельности придется смириться со значительным укреплением реального курса и более высокой, чем планировалось, инфляцией.

Вера СИТНИНА