Вчера
президент США Джордж Буш посетил Чехию, где высказался по двум болезненным проблемам в отношениях Вашингтона и Москвы --
о размещении системы американской противоракетной обороны в Восточной Европе и "глобальном продвижении демократии". Его слова прозвучали как раз накануне сегодняшней встречи «восьмерки» и всего через день
после интервью российского лидера иностранным журналистам, в котором Владимир Путин выступил с жесткой критикой американской политики. Вчерашние рассуждения Буша позволяют составить представление о том, что собирается сказать американский президент своему российскому коллеге в кулуарах саммита.
С утра Буш встречался с президентом Чехии Вацлавом Клаусом. Гость старался убедить хозяев в том, что развертывание американского противоракетного зонтика
не причинит чехам никаких неприятностей. «Холодная война» завершилась. Ей пришел конец. Людям в Чешской Республике не придется выбирать, быть им друзьями США или друзьями России. Вы может быть обоими», -- сказал Буш. Свыше 60% жителей страны опасаются, что после сооружения американского радара Чехия превратится в мишень для российских ракет.
Но США не откажутся от планов размещения системы ПРО в Восточной Европе, призванной «защитить свободные страны от ракетной атаки хулиганского режима». Конкретный источник угрозы назван не был, обычно Вашингтон причисляет к таким режимам Иран и Северную Корею.
Американцы хотят убедить Кремль в том, что не считают Россию врагом. Буш обещал поговорить с Путиным не только на «восьмерке», но и в США, куда в начале июля собирается приехать российский президент. «И я скажу ему: Владимир -- я называю его Владимиром, -- ты не должен бояться системы противоракетной обороны. Почему бы тебе не сотрудничать с нами? Присылай своих генералов посмотреть, как система будет работать. Присылай своих ученых. Пусть у нас будет возможность обсудить эту тему на открытом форуме, где мы будем полностью прозрачны, -- заявил Буш журналистам, отметив также: -- Мы хотим иметь позитивные отношения с Россией. Это сложные отношения, тут сомнений нет. Но есть много областей, где мы могли бы работать вместе, чтобы противостоять общим угрозам».
Американский президент демонстрировал дружелюбие по отношению к России, однако ничего нового он так и не сказал. Москва упорно называет все эти доводы несостоятельными и выступает против размещения ПРО США в Восточной Европе. К тому же вчера о поддержке позиции Москвы заявила официальный представитель МИД Китая Цзян Юй. По ее словам, «система ПРО повлияет на стратегический баланс и стабильность, а также не будет способствовать доверию между странами и сохранению региональной безопасности». Китайский дипломат также считает, что размещение станций ПРО «может привести к новым вопросам в системе нераспространения».
Общность интересов налицо. Москву беспокоит размещение американских ракет-перехватчиков у западных границ России, а Пекин совсем не радует усиление американской ПРО у восточных рубежей Поднебесной. У Китая есть лишь несколько десятков межконтинентальных ракет, способных достичь территории США. И потому даже самая скромная система ПРО может полностью обесценить китайский потенциал ядерного сдерживания.
Во второй половине дня речь зашла о демократии. Джордж Буш выступил в Праге на конференции «Демократия и безопасность», организованной экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом и бывшим советскими диссидентом, а ныне видным израильским политиком Натаном Щаранским. На конференцию были приглашены среди прочих глава российского «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров и лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич.
Примечательно, что американский президент как бы поставил Китай и Россию на одну доску, заявив о едином подходе Вашингтона к отношениям с этими странами. «В тех областях, где у нас общие интересы, мы работаем вместе. В других областях у нас сильные разногласия. Лидеры Китая полагают, что они могут продолжать открывать экономику страны, не открывая политическую систему. Мы не согласны. В России реформы, которые когда-то обещали наделить властью народ, пошли под откос, что принесло тревожные последствия для демократического движения. Часть хороших отношений -- это способность открыто говорить о разногласиях. Поэтому Соединенные Штаты продолжат выстраивать отношения с этими странами, и мы сделаем это, не отказываясь от наших принципов или ценностей», -- сказал Джордж Буш.
Однако различие между Китаем и Россией все же было. Буш дважды цитировал диссидентов советской поры. Он вспомнил слова Андрея Сахарова о том, что страна, которая не уважает права граждан, не уважает своих соседей. Он процитировал и Андрея Амальрика, сравнившего тираническое государство с солдатом, который постоянно держит на прицеле своего врага, пока его рука не устанет и его пленник не убежит.
Современные российские оппозиционеры поименного упоминания не удостоились -- в отличие от 60-летней китайской диссидентки уйгурской национальности Ребии Кадир, арестованной в КНР в 1999 году по обвинению в разглашении государственных секретов. Ее освободили досрочно в 2005 году, после чего она уехала в США. Буш встретился с ней на конференции в Праге и патетически изрек: «Таланты мужчин и женщин, подобных Ребии, являются величайшим богатством их стран, куда более ценным, чем оружие их армий или нефть в их недрах». Нетрудно предсказать, что Пекин воспримет эти слова как очередную попытку американцев поддержать китайскую оппозицию и разжечь этнические конфликты на окраинах КНР.
Директор российского Института стратегических оценок Сергей Ознобищев заметил «Времени новостей», что США не единожды использовали лозунг «продвижения демократии» для оправдания своих политических устремлений. «Сейчас, когда, по мнению Белого Дома, в России наблюдается провал демократических реформ, эта тема получает новое звучание. В контексте нынешних сложных российско-американских отношений попытка учить Россию демократии вряд ли будет способствовать росту взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном», -- полагает собеседник «Времени новостей».