Время новостей
     N°237, 26 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.12.2001
Арнольд Рюйтель: «Русские поддерживают вступление Эстонии в Евросоюз»
Эстония будет, судя по всему, первым из государств бывшего СССР, которое станет полноправным членом Евросоюза. Символично, что в «настоящую» Европу страну приведет человек, сделавший карьеру еще в советской Эстонии. 73-летний Арнольд Рюйтель, в свое время секретарь ЦК КПЭ и председатель Верховного совета республики, минувшей осенью неожиданно для многих стал президентом Эстонии. Накануне Рождества Арнольд РЮЙТЕЛЬ встретился с корреспондентом газеты «Время новостей» Иваном СУХОВЫМ.

-- Господин президент, эстонское общество готово к вступлению в Евросоюз?

-- Мы надеемся закончить переговоры о присоединении к ЕС в конце следующего года, когда пройдет встреча в верхах в Копенгагене. За этим последует подписание договора и его ратификация в странах-кандидатах. Естественно, эстонское население выразит свое мнение по поводу вступления путем народного голосования. Таким образом, Эстония сможет присоединиться к ЕС не ранее чем в начале 2004 года. Эйфории нет. Идет открытое общественное обсуждение как по поводу присоединения, так и по вопросам будущего, потому что большая часть населения Эстонии желает быть в курсе, что персонально каждому принесет вступление в ЕС.

-- Каков сейчас уровень поддержки Евросоюза?

-- По октябрьским опросам, поддержка вступлению в ЕС и НАТО составляет около 59%. Это ниже, чем в других странах-кандидатах. Но я считаю, что и эстонцы, и русскоговорящее население Эстонии для этого созрели. Они уже все продумали и пришли к выводу, что готовы вступать. Относительно низкий процент свидетельствует, возможно, о том, что проводилась слабая разъяснительная работа. Мы очень серьезно относимся к переговорам о вступлении, информируем население об их ходе. По проблемам, которые особенно важны для нашего развития, мы вносим свои предложения, в связи с чем переговоры немного растянулись. Это тоже влияет на общее настроение. Но я совершенно уверен: если мы вынесем этот вопрос на референдум, население поддержит вступление и в Европейский Союз, и в НАТО.

-- Каковы, с вашей точки зрения, перспективы отношений между Россией и Эстонией после 2004 года?

-- Эстония очень заинтересована в том, чтобы между ЕС и Россией шла двусторонняя полезная работа. Присоединение Эстонии к ЕС принесет пользу и нам, и России. Официальные власти России уже подтвердили свой интерес по поводу присоединения Эстонии к ЕС.

-- Основной проблемой двусторонних отношений последних лет было положение эстонских русских. Теперь они вместе с Эстонией станут настоящими европейцами -- впервые целая община, а не одиночки-эмигранты. Смогут ли они органично интегрироваться в европейскую социальную структуру или это дает вам повод для беспокойства?

-- Я не вижу серьезных проблем. По данным социологических опросов, русские, проживающие в Эстонии, в большей степени поддерживают вступление в Евросоюз, в меньшей -- вступление в НАТО. Если посмотреть по возрастным группам, то больше поддержка вступления Эстонии как в ЕС, так и в НАТО -- среди молодого населения.

-- Удалось ли преодолеть раскол, который существовал между русскоязычной и эстонской общинами, и возможно ли сейчас говорить о том, что обе группы образовали нацию?

-- Я считаю, что все то неэстонское население, которое не мыслит себя вне Эстонии, признает законы страны и остается лояльным, относит себя к нации. И надо отметить, что в Эстонии на этой почве не было никаких конфликтов начиная с первых лет восстановления независимости. Для некоторых обществ характерны, например, политические демонстрации по национальному признаку. В нашей стране таких нет.

-- Не кажется ли вам, что ваше возвращение в высший эшелон власти через десять лет связано с некоторой усталостью людей от политики жесткого либерализма последнего времени? Нет ли здесь элемента ностальгии по прошлому?

-- Думаю, что в эстонском обществе нет никакой ностальгии. Люди понимают, что есть неизбежные закономерности развития общества. До сих пор эстонское государство развивалось успешно, это видно прежде всего по макроэкономическим показателям, одним из лучших во всех переходных странах. Но у нас очень много проблем регионального характера, особенно социальных. Экономическое развитие Эстонии в значительной степени происходило на основе внешнего капитала, ведь своих капиталов в стране не было. По понятным причинам внешний капитал шел в крупные центры, прежде всего в столицу -- Таллин. Еженедельно в Таллин на работу приезжает несколько сот человек с островов Хийумаа и Сааремаа. Жители юга Эстонии едут на работу в Тарту. На местах есть квалифицированная рабочая сила, но ей там негде работать. Если бы удалось привлечь туда капиталы, естественно, люди бы с большим удовольствием работали у себя дома. Мы ознакомили представителей иностранного капитала с возможностями, которые есть в регионах. Не исключено, что государство предоставит в регионах какие-то дополнительные гарантии инвесторам. И речь идет не только о внешнем капитале. Мы заинтересованы в том, чтобы национальный бизнес тоже был направлен на решение этой задачи.

-- Вы упомянули, что на переговорах с ЕС некоторые вопросы вызывают разногласия. Какие из них оказываются наиболее острыми?

-- Напряженные дискуссии идут о свободном передвижении рабочей силы. Ведь Эстония экспортирует многие товары на Запад. Например, сборные домики полной комплектации из балок поставляются в Германию, Францию, другие страны. И логично было бы, чтобы эстонцы сами монтировали эти домики на местах. Но сейчас эстонские рабочие не могут этого делать, потому что вопрос свободного перемещения рабочей силы еще недостаточно проработан. Установленный переходный срок нас не устраивает, и мы уже добились его существенного сокращения. Но в целом требуется согласовывать все экономические процессы.

После победы Арнольда Рюйтеля на президентских выборах в сентябре этого года многие вспомнили его коммунистическое прошлое. В 1967--1977 годах г-н Рюйтель был ректором сельхозакадемии, а затем секретарем ЦК КПЭ по вопросам сельского хозяйства. В 1978--1983 годах стал заместителем премьер-министра ЭССР. Однако будучи последним председателем Верховного совета Эстонии, Рюйтель немало сделал для восстановления независимости страны в 1988--1991 годах. Он баллотировался в президенты и в 1992-м, и в 1996 году, однако проигрывал интеллектуалу Леннарту Мери. Победа Рюйтеля в 2001 году стала неожиданностью для многих. Однако сразу было ясно, что никаких скандалов не будет. По эстонской конституции президент при всем желании не может радикально изменить политическую линию. Да и вряд ли ветеран эстонской политики этого захочет: курс на интеграцию в Европу и евроатлантические структуры практически не вызывает противодействия в стране.

Беседовал Иван СУХОВ