Время новостей
     N°96, 05 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.06.2007
За окурок - за решетку
Житель Калининградской области провел сутки в камере за отказ оплатить штраф
Город Черняховск Калининградской области может войти в историю современного российского правосудия. Здесь по решению мирового судьи гражданин был на сутки арестован за окурок, брошенный в неположенном месте. «Сейчас в области по призыву губернатора Георгия Бооса ведется борьба за чистоту окружающей среды», -- пояснили «Времени новостей» в пресс-службе администрации Черняховского городского округа. Как сообщила пресс-секретарь главы района Елена Зубчевская, постановление о взыскании штрафа было вынесено не только в отношении гражданина, создавшего судебный прецедент, -- всего с начала года местная административная комиссия выписала более двухсот штрафов. Но этот нарушитель оказался единственным, кто не смог сразу выложить требуемую сумму -- 2500 рублей.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, в случае если оштрафованный в течение месяца не выполнит требование закона, суд может обязать нарушителя либо уплатить штраф в двойном размере, либо подвергнуть аресту на срок до 15 суток. Причем, пока в отношении задержанного ведется производство по делу о правонарушении, которое предполагает в качестве одной из мер наказания арест, гражданин может быть подвергнут административному задержанию на срок до 48 часов.

«Сначала судья вынес решение о выплате 4,5 тыс. руб. в качестве штрафа, но у обвиняемого вновь не оказалось денег -- собственно, этого и следовало ожидать, даже исходя из его внешнего вида, -- рассказали «Времени новостей» в пресс-службе районной администрации. -- Поэтому он был вынужден провести сутки в изоляторе временного содержания». Сообщается, что незадачливый курильщик пообещал не только впредь не мусорить, но и предостеречь всех своих знакомых не разбрасывать окурки.

Статья 20.25 КоАП, по которой был осужден этот загрязнитель окружающей среды и злостный неплательщик штрафов, действует в нынешней редакции сравнительно недавно -- с 8 декабря 2003 года, и в судебной практике она стала применяться лишь в последнее время. К примеру, 30 марта нынешнего года в Перми районный мировой судья назначил автовладельцу, несвоевременно оплатившему постановление ГИБДД о наложении штрафа, наказание в виде административного ареста сроком на десять суток.

Где содержать административных арестантов, не вполне понятно. Ст. 32.8 КоАП устанавливает лишь то, что «лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел». Однако, как заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель московской городской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Юрий Костанов, учитывая предшествующий опыт, можно предположить, что система соответствующих исправительных учреждений заработает довольно быстро. Ведь в советское время на такое наказание власти не скупились -- административный арест полагался за мелкое хулиганство, неповиновение милиции, мелкую спекуляцию, мелкое хищение и т.п.

При этом обоснованность самой статьи КоАП, карающей за неуплату штрафа, вызывает у г-на Костанова сомнения. «В данном случае мы имеем дело с арестом не за окурок, а за невозможность уплатить определенную сумму, -- подчеркивает адвокат. -- Но ни одна из международных конвенций не допускает лишения свободы для взыскания задолженностей. Получается, что мы возвращаемся к «долговым ямам», но вряд ли усилия правоохранительных органов будут направлены на взыскание алиментов со злостных неплательщиков».

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека, адвокат Леонид Ольшанский в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» обратил внимание на другой подвох в правоприменительной практике. По его словам, многие россияне, имеющие неоплаченные штрафы, могут попасть под арест, даже не ведая, что нарушили какие-то сроки. «Служба судебных приставов обязана возбудить исполнительное производство и уведомить об этом обвиняемого, -- заметил г-н Ольшанский. -- Но сплошь и рядом такое производство не возбуждается».

Михаил МОШКИН