Время новостей
     N°96, 05 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.06.2007
Сложные проценты
Годовая инфляция в России опять может стать двузначной
Инфляция начинает вести себя не так, как хотелось бы правительству. В первые три месяца она была ниже прошлогодних показателей за тот же период, что вселяло надежды на достижение прогнозного уровня по итогам года -- 8%. Однако в апреле и мае картина сложилась принципиально иная. Рост потребительских цен в эти месяцы превысил показатели апреля и мая прошлого года. В отличие от правительственных чиновников у экспертов растет уверенность, что в итоговые 8%, зафиксированные в бюджете-2007, вписаться не удастся.

Инфляция в мае, как сообщил вчера первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, составила 0,6%, что на 0,1 процентного пункта выше, чем было в мае прошлого года. В апреле, напомним, рост потребительских цен был зафиксирован на уровне 0,6% -- также выше, чем в том же месяце годом ранее (0,4%).

Если так пойдет и дальше, преимущество, достигнутое в первом квартале (в полной мере за счет января, февраля и марта), будет окончательно разбазарено. Пока же по итогам первых пяти месяцев инфляция составила 4,7%, и это на 1,2 процентного пункта меньше, чем на тот же период прошлого года.

Для того чтобы удержать инфляцию по итогам года в рамках восьмипроцентного прогноза, правительство предполагает продолжить бороться с ростом цен старым способом -- путем укрепления реального эффективного курса рубля. По сути, сегодня у кабинета министров это чуть ли не единственный способ хоть как-то затормозить негативные процессы в сфере потребительских цен. Так, министр финансов Алексей Кудрин еще в середине мая допускал, что рубль укрепится дополнительно на 1--2% (сейчас, по его словам, укрепление реального эффективного курса оценивается в 4%). Впрочем, сейчас ситуация с курсом рубля не вызывает серьезных опасений правительства. «Конечно, лучше не укреплять курс, но в денежно-кредитной политике на первое место надо ставить инфляцию», -- заявил на днях г-н Кудрин.

Другие антиинфляционные меры, которые правительство пыталось использовать в прежние годы, сегодня неактуальны. Рост тарифов в ЖКХ ограничивать уже вряд ли возможно. А о сдерживании расходов бюджета в предвыборный год говорить явно не ко времени. Сник даже Алексей Кудрин, все последние годы рьяно боровшийся за прирост непроцентных расходов строго в соответствии с ростом ВВП.

Напротив, экономику ждут новые денежные вливания. Причем не только в этом году, но и в три последующих, когда инфляцию предполагается снизить вплоть до 5--6% годовых. Вчера Владимир Путин поручил правительству учесть в трехлетнем бюджете положения его послания Федеральному Собранию, где он предложил увеличить ассигнования по ряду ключевых направлений, среди которых благоустройство городов, дороги, ремонт ветхого жилья и т.д. Алексей Кудрин заверил президента, что все предложения на 95% уже учтены, причем в бюджете 2007 года. Напомним, ранее министр финансов говорил, что реализация наказов президента обойдется в общей сложности в 750 млрд рублей.

Инфляционное давление серьезно усиливает колоссальный приток частного капитала. Инвесторы, привлеченные выгодой вложений в российскую экономику, не скупятся. Прошлый год стал рекордным: в страну поступило почти 42 млрд долл. Однако в этом году деньги в Россию идут еще резвее. Только в январе--апреле чистый приток частного капитала составил более 31 млрд долл. Как говорит г-н Улюкаев, с притоком капитала связан высокий темп роста денежной массы. На 1 июня по сравнению с 1 июнем 2006 года она выросла на 59%. По словам первого зампреда ЦБ, уже год назад, когда денежная масса на 1 июня 2006 года по сравнению с 1 июня 2005 года выросла на 49,5%, это вызывало тревогу.

Существует по меньшей мере еще одна влияющая на инфляцию причина, о которой чиновники пока не говорят, по крайней мере публично. Причина эта -- инфляционные ожидания. Руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев связывает их в первую очередь с уже принятыми правительством решениями о существенном росте в 2008--2010 годах тарифов естественных монополий. Также г-н Николаев предлагает обратить более серьезное внимание на динамику цен производителей, которые, например, в апреле выросли, по его словам, на 4,3%. «Через определенный период времени это выльется в ускоренный рост потребительской инфляции», -- говорит экономист. Игорь Николаев, как и большинство других экспертов, пессимистично относится к заявлениям чиновников о том, что инфляцию по итогам года удастся удержать в рамках 8%. «Дай бог уложиться в 9%, как в прошлом году», -- говорит он. Впрочем, в нынешней ситуации и это, судя по всему, будет неплохо. Ведь, как сетовал дней десять назад на заседании бюджетного комитета Госдумы г-н Кудрин, «с нынешними темпами растрат бюджетных денег, укрепления рубля и притока спекулятивного капитала в России может начаться двузначная инфляция».

Михаил ВОРОБЬЕВ