Время новостей
     N°96, 05 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.06.2007
Бурное новоселье
Мастера пинг-понга опробовали свой новый дворец
Суперфинал клубного чемпионата России был приурочен к открытию в Москве Центра олимпийской подготовки мастеров настольного тенниса -- светлого и просторного зала, расположенного в пяти минутах ходьбы от метро «Преображенская площадь». Этот дворец был построен в рекордно короткие сроки -- за два с половиной месяца, появившись буквально из ничего усилиями руководства Федерации настольного тенниса России, которую с мая прошлого года возглавляет министр транспорта страны Игорь Левитин. В течение четырех дней турнира более тысячи поклонников одного из наиболее популярных видов спорта следили за баталиями лучших игроков страны. У мужчин чемпионское звание завоевала команда TNK-BP (Сорочинск), у женщин -- полуфиналист европейского Кубка ЕТТУ клуб «Дальэнергосетьпроект» (Владивосток), за который выступала обладательница золотой медали чемпионата Старого Света-2007 в парном разряде Светлана Ганина.

В большинстве ведущих европейских держав пинг-понга популяризация настольного тенниса происходит именно через клубные турниры. Все-таки на личных соревнованиях, когда бывает одновременно задействован десяток и больше игровых столов, внимание болельщиков распыляется. А командная борьба -- наиболее выгодный для создания ажиотажа формат. В этом лишний раз смогли убедиться москвичи, увидевшие на трибунах Центра олимпийской подготовки внушительные группы болельщиков, прибывших специально из Оренбурга и Сорочинска. Экипированы они были ничуть не хуже футбольных фанатов -- флаги, баннеры, дудки, трещотки. Каждый выигранный мяч встречался криками и аплодисментами. Действие захватывало даже тех, кто оказался в зале из любопытства.

В первый и второй день соревнований проходили полуфиналы, затем состоялись решающие серии за «золото» и «бронзу» из двух матчей каждая. За несколько часов до того, как стали известны новые чемпионы, в торжественной церемонии открытия зала приняли участие президент Европейского союза настольного тенниса (ЕТТУ) итальянец Стефано Боси и Игорь Левитин.

У мужского финала была интереснейшая подоплека. Действиями игроков TNK-BP руководил главный тренер мужской сборной России Игорь Подносов, а в «Факеле Газпрома» ему противостоял наставник женской национальной команды Владимир Ендолов, показавший себя универсалом. У сорочинцев роль первой скрипки играл звездный легионер с острова Тайвань Чуань Чиюань -- четвертьфиналист афинской Олимпиады в личном разряде, победитель «Гранд-финала» серии «Про Тур» 2002 года, ныне занимающий 16-е место в мировом рейтинге. Компанию тайваньцу составили Алексей Ливенцов, Василий Лакеев и Денис Гаврилов (запасной), За «Факел Газпрома» выступали участники майского чемпионата мира в Хорватии Кирилл Скачков, Федор Кузьмин (призер «Евро-2007»), в запасе находились Сергей Андрианов и Евгений Регентов.

Тайванец отработал свой контракт по полной программе. В обоих матчах финала он принес по два очка в личных поединках и помог своей команде выиграть одну из парных встреч. Игры проводились до четырех побед одной из сторон в формате «три одиночки -- пара -- три одиночки». В первый день верх взяли оренбуржцы -- 4:3, в повторном сражении сорочинцы взяли реванш с большим преимуществом -- 4:2 и по сумме двух матчей праздновали чемпионство. Борьбу за «бронзу» у нижегородского «Локомотива-ГЖД» выиграл клуб «Дальэнергосетьпроект» (Владивосток).

У женщин ДЭСП прошел весь чемпионат без единого поражения. Команда из Приморья выиграла 22 матча в регулярном чемпионате и еще четыре встречи в рамках московского «Финала четырех». Судьбу финальных противостояний с «Локомотивом-ГЖД» (Нижний Новгород), завершившихся со счетом 4:3 и 4:3, выпало решать не лидеру команды Светлане Ганиной, а гораздо менее известной Татьяне Кулагиной. Именно она по тренерскому раскладу выходила на седьмые поединки (Ганина к тому времени свои две встречи уже сыграла) и дважды взяла верх над чемпионкой России Юлией Прохоровой.

Вместе с Ганиной и Кулагиной титул завоевали Анастасия Воронова, также игравшая на чемпионате мира в Хорватии, и Светлана Крекина. Возглавлял команду Владимир Воробьев. «Серебро» досталось «Локомотиву-ГЖД», где выступали сплошь теннисистки сборной России -- Прохорова, Ирина Котихина и Анна Тихомирова. «Бронза» у второй команды «Локомотива-ГЖД», четверку сильнейших замкнул столичный МГФСО.

Мужской чемпионат проводился в шести эшелонах -- суперлиге, четырех дивизионах высшей лиги и первой лиги, женское первенство страны проходило на трех уровнях. По организации, по силе участников и приглашенных легионеров сейчас эталоном среди национальных клубных чемпионатов считается немецкая бундеслига. Что ж, Россия уже сделала серьезные шаги на пути к тому, чтобы в этом направлении приблизиться к Германии. Показательно, что и чемпионом мужской суперлиги у нас стала команда из провинциального городка. В Сорочинске, расположенном в Оренбургской области, проживает чуть больше 30 тыс. жителей. В Европе тоже большинство ведущих клубов базируется на периферии, где настольному теннису не приходится быть в тени популярных командных игровых видов спорта -- футбола, баскетбола, волейбола и т.д.

Теперь все официальные соревнования на взрослом уровне в Москве будут проводиться именно в Центре олимпийской подготовки, где планируется возвести дополнительные трибуны и увеличить количество сидячих мест до тысячи. Здесь игроки сборной России будут готовиться к важнейшим международным соревнованиям, благо все условия для этого есть -- тренажерный зал, восстановительный центр, ресторан и т.д. Мекка столичного пинг-понга зал в Чертанове переходит в полное распоряжение юных талантов.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ