В канун саммита «большой восьмерки» между Россией и США вновь вспыхнула полемика. И опять в ее центре оказался
вопрос размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) США в Центральной Европе. Начало новому витку споров положил президент Джордж Буш, давший на днях пространное интервью СМИ тех европейских стран, которые он посетит на этой неделе. В Старом Свете помимо Германии Буш посетит еще Албанию, Болгарию, Италию и, главное, Польшу и Чехию. В последних двух странах американцы как раз и планируют установить радар и противоракеты системы ПРО. Значительную часть своих последних интервью Джордж Буш как раз и посвятил разногласиям с Москвой из-за ПРО.
Владимир Путин поступил симметрично. Он тоже дал интервью иностранным журналистам, и тоже
рассказал им о проблеме ПРО. Итальянская Corriere della Sera вчера опубликовала выдержки из этого интервью, согласно которым Путин обещает нацелить российские ракеты на объекты в Европе.
«Если часть стратегического ядерного потенциала США оказывается в Европе и, по мнению наших военных специалистов, будет нам угрожать, то мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги. Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе. А какие это будут средства для поражения тех объектов, которые представляют, по мнению наших военных, потенциальную угрозу для Российской Федерации, это уже дело техники: баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы -- повторяю, это уже дело техники» -- сказал российский Главнокомандующий.
«Мой друг Владимир Путин представляет дело так, будто это поставит под угрозу отношения в Европе и сделает мир более опасным», -- правильно понимает Джордж Буш. Но, уверен он, все «как раз наоборот», поскольку ПРО призвана «защитить свободные народы от ракетного удара режимов-изгоев», а «Россия нам не враждебна, она нам друг». Буш рассказал, что обсудит тему ПРО с Путиным на саммите «восьмерки», а затем в июле в доме своего отца под Кеннебанкпортом в штате Мэн: «Мое послание Владимиру Путину -- оно будет таким, когда я его увижу в Германии и США, -- это то, что вам нечего бояться». Президент напомнил, что
в конце апреля он послал главу Пентагона Роберта Гейтса в Москву, чтобы пригласить россиян к участию в системе ПРО. «Наши замыслы совершенно прозрачны. Мы хотим, чтобы русские видели нашу технику -- пусть приезжают», -- при этом Буш напомнил, что «холодная война» закончена». Тем не менее как минимум одно его высказывание не могло не вызвать раздражения Кремля: «Владимир Путин убеждает меня, что Россия тоже демократическая страна и развивает демократию, у нас, конечно, на этот счет есть вопросы».
Владимир Путин, очевидно, еще успеет отреагировать на высказывания Буша. Но вчера это уже успел сделать глава МИД Сергей Лавров. По его оценке, «стратегическая стабильность, а именно о ней речь, это слишком серьезная вещь, чтобы заниматься претензиями»: «Если стратегические компоненты арсенала США появляются в Европе вблизи наших границ, мы обязаны делать соответствующие выводы... То, что они делают в Европе и собираются делать, прекрасно вписывается в общий глобальный рисунок глобальной ПРО США, которая, по нашему анализу -- а это легко подтвердить, просто взглянув на карту, -- располагается по периметру России, а также и Китая, кстати сказать». Произнес эти слова Сергей Лавров, находясь в российском Приморье, по соседству с КНР.
Роберт Гейтс в субботу попытался развеять опасения Москвы. Выступая в Сингапуре на ежегодном Форуме безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием 26 стран, включая Россию, министр заявил, что США приглашают Россию «к беспрецедентному сотрудничеству в сфере стратегической ПРО». Такой сценарий видится Гейтсу «вполне реальным», и это не словесные игры с целью «переиграть противника», ведь разногласия могут быть улажены «при условии взаимной открытости и стремления к сотрудничеству». Гейтс сказал, что представители России могут проинспектировать объекты на Аляске и в Калифорнии, задействованные в программе ПРО, элементы которой планируется разместить в Европе.
В ответ Сергей Лавров предложил предоставить изучение проблемы Совету Россия--НАТО. «Мы готовы совместно проанализировать, так ли нужно защищаться от угроз, которые называются в качестве причины для создания этой ПРО, тем более что угроз таковых мы не видим», -- уточнил министр, имея в виду Северную Корею и Иран.