|
|
N°96, 05 июня 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
А была ли победа?
Израильтяне увеличили территорию, но не обрели мира
40 лет назад 5 июня 1967 года на Ближнем Востоке началась одна из самых спорных войн в истории арабо-израильского конфликта -- Шестидневная война. Менее чем за неделю Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) разгромила армии Египта, Иордании и Сирии. Со стороны Израиля, по официальным данным, погибли 777 человек, арабские страны потеряли 15 тыс. убитыми, около 6 тыс. военнослужащих были взяты в плен.
Это была третья война Израиля со дня провозглашения независимости еврейского государства в мае 1948 года. Израильтяне утверждают, что нанести превентивный удар их вынудили арабские страны, которые сконцентрировали на границе военную технику для нанесения удара по еврейскому государству. Арабы обвиняют израильтян в агрессии, считая, что предпосылок для развязывания конфликта у Израиля не было. По некоторым данным, Шестидневную войну спровоцировала дезинформация об опасной концентрации израильских сил на границе с арабскими странами, которую 13 мая 1967 года Советский Союз передал Египту и Сирии. Это и вызвало обострение и так непростых арабо-израильских отношений. Президент Египта Гамаль Абдель Насер начал мобилизацию войск, и тогда Израиль нанес превентивный удар.
Сразу после окончания Шестидневной войны СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Восстановлены они были уже только осенью 1991 года.
Не однозначны и итоги войны. С военной точки зрения Израиль одержал победу, увеличив свою территорию в четыре раза. Под контролем еврейского государства оказались Западный берег реки Иордан и сектор Газа (согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 181 от 29 ноября 1947 года на этих землях, а также тех, что были оккупированы еще в 1948 году, должно было быть создано палестинское государство). Кроме того, израильтяне взяли под контроль весь Иерусалим, присоединили Синайский полуостров и имеющие стратегическое значение сирийские Голанские высоты.
Однако с политической точки зрения итоги войны нельзя считать блестящими. Вся последующая история Израиля так или иначе связана с занятыми в 1967 году землями. В 1979 году в обмен на мирный договор с Египтом Израиль покинул Синайский полуостров. К тому моменту там проживало чуть более 5 тыс. еврейских поселенцев. Израильское общество болезненно реагировало на их эвакуацию.
Сразу после Шестидневной войны Израиль был готов вернуть Иордании практически всю захваченную территорию в обмен на официальное признание. Но король Хусейн (отец нынешнего иорданского монарха Абдаллы II), который вел секретные переговоры с Израилем, в тот момент не решился на мирный договор, опасаясь неприятия этого шага со стороны арабского мира.
С каждым годом израильтянам становится все сложнее покинуть территории, занятые в ходе Шестидневной войны. За 40 лет на них появились израильские города и поселения. Из сектора Газа благодаря премьеру Ариэлю Шарону израильтяне ушли в августе 2005 года, хотя после Шестидневной войны там появилось 21 еврейское поселение с более чем 8 тыс. жителей. Особенно фанатично настроенные израильтяне прокляли своего премьера за решение эвакуировать еврейские поселения из сектора Газа.
В 1994 году на территории сектора Газа и в городах Западного берега реки Иордан была создана Палестинская национальная администрация. Арабы как минимум требуют возвращения земель, захваченных израильтянами в 1967 году. Получается, что чем дольше израильтяне отвергают возможность переговоров с арабами, тем больше они загоняют ближневосточный мирный процесс в тупик.
В первое время после окончания Шестидневной войны израильтяне испытывали эйфорию от победы: всего за шесть дней израильская армия, уступая в живой силе и вооружении, смогла разгромить армии трех государств. Сегодня же многие граждане Израиля начали задумываться, действительно ли Шестидневная война была для них столь успешна?
Мария ГРИШИНА, Иерусалим