|
|
N°95, 04 июня 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Заветная мечта о Большой книге
Названы лауреаты Национальной детской литературной премии
У «Заветной мечты» в отличие от «Большой книги» второй сезон полностью завершен. Объявлена не просто «сборная России по детской литературе», как это сделало «взрослое» жюри, а победители. Во время веселой церемонии, которая на сей раз прошла в 235-й московской школе имени космонавта Владимира Комарова, лауреатам вручили слетевших с эмблемы премии бабочек, отлитых из бронзы. Как заметил один из участников награждения, этими бабочками «можно качать не только права, но и мышцы».
Насчет мышц -- никакого сомнения. Поговорим о том, можно ли качать права.
«Заветная мечта» в ее нынешнем виде обречена на вечную раздвоенность. С одной стороны, для детей, как давно сказано, нужно писать так же, как для взрослых, только лучше -- где вы, мастера культуры? С другой стороны, возможность самовыдвижения и приглашение к участию в конкурсе детей провоцирует поток дилетантской прозы, а солидному автору соревноваться с юными дарованиями вроде как-то не по чину. С огромным уважением отношусь к старейшине «детского» писательского цеха Валерию Воскобойникову и потому, честное слово, испытал чувство неловкости, когда милые детки вручали седобородому дедушке «Малую премию».
Все-таки в этом антураже, при таком составе жюри, в которое включены не только взрослые, но и дети, намного органичнее смотрятся на сцене молодые дебютанты. И мне кажется, что «Заветная мечта» сама собой будет вынуждена дрейфовать именно в эту сторону.
Тем более что результаты поколенческой раздвоенности уже в нынешнем сезоне прямо повлияли на решение жюри. Первое место в номинации «Большая премия» осталось свободным -- присуждены два вторых. Причина -- раскол в жюри. Взрослые посчитали достойным первого места роман Ильи Боровикова «Горожане солнца». Школьники (их в составе жюри было трое) с этим не согласились. К их мнению прислушались.
Интереснее всего даже не сам факт, а мотив несогласия. Мне рассказала о нем член жюри Людмила Улицкая: «Они сочли роман недостаточно оптимистичным для первого места. Молодые, им еще непременно нужна шоколадка где-то впереди. А про то, что шоколадки в жизни вовсе не обязательны, они еще не знают».
Из аннотации романа: «Действие происходит в современной Москве... Где-то в недрах метро спрятаны часы, поработившие людей и заставившие их забыть об истинных ценностях».
Тут налицо не различие в литературных вкусах, а мировоззренческие расхождения. Школьники уже понимают, что радостный знак «Заветная мечта. Первое место» будет странно смотреться на переплете мрачноватой антиутопии. А взрослые пока не знают, как из таких ситуаций выкручиваться. Ведь та же Людмила Улицкая, мнение которой о достоинствах романа мне гораздо важнее, посчитала его вполне достойным литературной победы. Издательство «Вагриус», во вкусе и критериях которого я тоже не сомневаюсь, роман опубликовало. Им что теперь, «на перековку» к детям?
Либо устроители соревнования должны признать, что «Заветная мечта» -- не настоящий литературный конкурс, а воспитательное мероприятие, либо четко разделить мнение специалистов и эмоции болельщиков.
Борис ПАСТЕРНАК