Золотовалютные резервы России преодолели очередной психологический барьер, превысив 400 млрд долл. По обнародованным вчера данным Центробанка, объем золотовалютных резервов (ЗВР) по состоянию на 25 мая 2007 года составил 402,2 млрд долл. Только за 2007 год объем резервов увеличился более чем на 32%. А за десять лет -- с 1997 года -- они выросли в 26 раз. Монетарные власти и участники рынка ожидают, что нынешний рекорд ЗВР станет последним в этом году. Мегаразмещений, подобных Сбербанку и ВТБ, а также распродаж, подобных активам ЮКОСа, больше не ждут. А значит, и новым деньгам в России делать нечего.
Своего минимального значения золотовалютные резервы России достигли на момент распада СССР и создания на его базе суверенных государств. В конце 1991 года их объем составлял чисто символические по нынешним временам 26 млн долл. Чтобы достигнуть планки в 100 млрд долл. (это случилось в октябре 2004 года), потребовалось 13 лет. Зато следующий рубеж -- 200 млрд долл. -- был взят уже в марте 2006 года, менее чем через 1,5 года после первого рекорда. Темпы накопления резервов постоянно увеличиваются -- через девять месяцев, в последних числах декабря прошлого года, Россия имела уже 300 млрд долл. ЗВР, выйдя по этому показателю на третье место в мире после Китая (сейчас у него 1,2 трлн долл. резервов) и Японии (915 млрд долл.). И наконец, теперь, уже через пять месяцев, к российским ЗВР добавилось еще 100 млрд долларов.
«Нынешний уровень резервов России достаточен, даже с запасом. Четких формул для определения адекватности их объема экономике нет, но общепринятый принцип такой -- достаточными считаются резервы, покрывающие 3-4-месячный импорт страны», -- сказал "Времени новостей" старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. При уровне импорта России в 12--17 млрд долл. в месяц «необходимый» объем резервов -- до 80 млрд долл., рассуждает эксперт. Даже если вычесть из нашего сегодняшнего объема 100 млрд долл. резервного фонда правительства, которые будут храниться на случай негативной экономической конъюнктуры, наши запасы больше.
«Это не хорошо и не плохо, так сложилась экономическая ситуация. Сейчас ЗВР не могут не расти -- государство направляет в них лишние деньги от экспорта. Примерно так же происходит в Китае, просто там иные источники поступлений денег в страну», -- говорит Владимир Тихомиров.
«У нас далеко не самая монетизированная экономика. Деньги все в основном находятся у государства, и если, например, такая корпорация, как «Газпром», решит занять 20 млрд долл., эти деньги неоткуда будет взять на внутреннем рынке, -- сказал "Времени новостей" начальник аналитического отдела казначейства банка ВТБ Николай Кащеев. -- Но при том, что большую часть денег аккумулирует государство, наша страна много тратит: по конечному потреблению мы на 10% ВВП обгоняем Китай, а склонность к накоплению капитала у Китая вдвое выше»,-- говорит эксперт. «Но сравнивать страны было бы неправильно -- у нас с Китаем разные социальные составляющие: там нет госпенсий, а у нас выше средняя заработная плата».
«В этом году основными факторами роста ЗВР стали внешние заимствования российских банков и компаний для участия
в аукционах по активам ЮКОСа, размещение акций ВТБ и Сбербанка, а также
укрепление реального эффективного курса рубля, которое за четыре месяца 2007 года составило 2,4%», -- говорит аналитик инвесткомпании "Ак Барс Финанс" Полина Лазич. Она полагает, что, начиная с июня, темп роста золотовалютных резервов замедлится, поскольку столь существенного притока капитала, как в марте--мае 2007 года, уже не ожидается. Не исключено, что часть спекулятивного капитала уйдет из России, что также отразится в снижении темпов прироста ЗВР. По прогнозам Банка России, представленным в основных направлениях денежно-кредитной политики, объем ЗВР к концу текущего года может колебаться в широких границах между 351 и 446 млрд долларов.