Правительство самого западного региона России обсудило региональную стратегию развития энергетики на период до 2015 года. Документ подготовлен областным министерством развития инфраструктуры, во главе которого стоит Александр Рольбинов, не энергетик, а рублевый миллиардер, сделавший состояние на оптово-розничной торговле. Главная мысль представленной им стратегии проста и печальна: уже к 2009 году
Калининградская область может столкнуться с серьезным дефицитом электроэнергии.
Среди проблем местного ТЭК названы энергодефицитность области; зависимость энергетики региона от поставок топлива извне (в том числе через границы сопредельных государств); ограниченность поставок природного газа; отсутствие конкуренции на рынке электроэнергии; высокий износ и неразвитость электросетевого комплекса. «В электросетевом комплексе Калининградской области сложилась ситуация, негативный сценарий развития которой может в значительной степени оказать влияние на темпы социально-экономического развития региона. На основании уведомления ОАО «Газпром», направленного в адрес регионального правительства, о том, что газопровод-отвод в Калининградскую область от Северо-Европейского газопровода, газ которого планировалось направить в том числе и на второй блок Калининградской ТЭЦ-2, до 2012 года построен не будет, позволяет заключить -- ситуация в электроэнергетике области становится критической. Дополнительно она усугубляется принятыми планами Европейского союза по закрытию Игналинской АЭС в Литве уже в 2009 году. В результате этого перетоки электроэнергии в Калининградскую область сократятся», -- говорится в озвученной министром стратегии.
Там также указано, при каких именно условиях к 2009 году самый западный российский регион может столкнуться с серьезным энергодефицитом (примерно в 1,5 млрд. кВт ч, что составляет 30--40% от потребностей). Если Калининградская область не введет в строй второй блок ТЭЦ-2 и новые объекты генерации, а энергосистема соседней Литвы вольется в объединенную систему «Балтийское кольцо», именно при таком раскладе область лишится столь необходимой для ее динамичного развития энергии. А в случае сбоев в работе Калининградской ТЭЦ-2 или необходимости вывода ее оборудования в ремонт ситуация с энергообеспечением региона может принять характер системного энергокризиса.
Если второй энергоблок ТЭЦ-2 все же будет построен, а попутно введут в строй объекты малой и средней мощности (в Немане, Светлом, Балтийске, Гусеве, Черняховске и в поселке имени Александра Космодемьянского), к 2010 году область сможет стать энергетически бездефицитной. Но ненадолго. Уже в 2013 году потребность в электроэнергии все равно превысит возможную генерацию. Чтобы этого не случилось, правительственные стратеги предлагают построить третий энергоблок ТЭЦ-2 (мощностью, как и два других, в 450 МВт), а в 2020 году ввести дополнительный альтернативный источник энергии мощностью не менее 500 МВт.
Мечтать о строительстве третьего энергоблока ТЭЦ-2, конечно, можно, но не стоит забывать, что возведение второго сейчас, по сути, заморожено.
Недавно такое решение принял глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, заявивший, что раз «Газпром» не дает газ в Калининградскую область, то регион не получит и второй энергоблок. В самом Калининграде это заявление посчитали политическим, заверив местную прессу, что второй энергоблок все же будет введен в строй, как и планировалось, в 2009 году. Но в то же время областные власти, понимая зависимость региональной генерации от поставок газа, планируют переводить некоторые энергообъекты на торф и уголь.
Когда же речь зашла об альтернативном источнике мощностью в 500 МВт, стали выяснять -- что это такое, уж не атомная ли станция? В Калининградской области в начале года живо
обсуждали идею размещения в регионе АЭС, местная общественность тогда реагировала весьма негативно
(см. "Время новостей от 13 февраля). Но в представленной на обсуждение регионального правительства стратегии об атомной генерации нет ни слова.
Как пояснили «Времени новостей» в инфраструктурном министерстве, утвержденной программой «Росатома» по развитию атомной энергетики России до 2020 года строительство АЭС в Калининградской области не предусмотрено. «Кроме того, в конце марта 2007 года федеральное правительство рассматривало вопрос размещения атомной станции на территории региона, но было принято решение о невозможности такого строительства. Главные причины -- у Калининградской области ограниченная территория, а также нет инфраструктуры, компенсирующей суточные колебания потребления электроэнергии, тогда как атомные станции могут работать только в базовом режиме», -- пояснил собеседник «Времени новостей». Аналогичные резоны были озвучены и на заседании калининградского правительства.
Однако губернатора Георгия Бооса они не удовлетворили. Он указал, что представленная стратегия нуждается в переработке, причем обязательно следует учесть вопрос строительства АЭС. Г-н Боос подчеркнул, что на федеральном уровне «такие проработки сейчас ведутся, и области надо в них включаться». «Современная атомная энергетика позволяет даже экскурсии детей-дошкольников на АЭС водить, настолько там все учтено. Так что это вопрос не праздный», -- добавил глава региона.