|
|
N°93, 31 мая 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Отрасль особого внимания
Задержан глава концерна «Белнефтехим»
В Белоруссии по подозрению в хищениях и злоупотреблении должностным положением взят под стражу глава госконцерна «Белнефтехим» Александр Боровский. По словам генпрокурора Петра Миклашевича, «задержан еще ряд представителей коммерческих структур, у которых изъяты крупные суммы денег и драгоценности». О каких коммерческих структурах идет речь, не уточняется, но известно, что аресты производил КГБ.
55-летний Александр Боровский возглавил «Белнефтехим» в конце 2005 года. До этого он был гендиректором крупного нефтехимического завода «Полимир». Госконцерн «Белнефтехим» является подчиненной правительству структурой, которая регулирует деятельность предприятий нефтяной и нефтехимической сферы. В состав концерна входит более 50 предприятий, занимающихся добычей, транспортировкой и переработкой нефти.
«Концерн «Белнефтехим» регулирует одну из самых прибыльных и важных сфер экономики. Поэтому я не исключаю, что у руководства страны действительно был компромат на Александра Боровского», -- сказал «Времени новостей» глава белорусского исследовательского Центра Мизеса Ярослав Романчук. Экономист Татьяна Маненок сказала нашей газете, что в белорусской сфере торговли нефтепродуктами коррупционные схемы вряд ли возможны, поскольку сейчас работа ведется прозрачно в рамках электронных торгов.
В течение последних месяцев белорусская нефтеперерабатывающая отрасль постоянно находилась в центре внимания. Введенные с начала года новые правила сотрудничества с Россией в нефтяной сфере способны изменить ситуацию во всей белорусской экономике. Многие экономисты полагают, что в последние годы именно нефтепереработка питала «белорусское экономическое чудо». Минск дешево покупал сырую российскую нефть и выгодно продавал произведенные на белорусских НПЗ нефтепродукты в европейские страны.
Но с начала 2007 года Россия ввела пошлину на ввоз сырой нефти в Белоруссию и потребовала от Минска унифицировать экспортные пошлины на нефтепродукты с российскими. Это резко снизило привлекательность белорусской нефтепереработки для российских компаний. После этого у Белоруссии неоднократно возникали проблемы с давальческими поставками нефти. Вопросы загрузки заводов призвана решить государственная нефтяная компания, которую планируется создать в ближайшее время.
Для повышения привлекательности нефтепереработки правительство может решиться на продажу акций заводов. «Государство осознанно идет на процесс приватизации, не обвальный, а цивилизованный. Мы готовы продать часть своих предприятий, но на условиях, в которых заинтересованы», -- процитировало вчера государственное информагентство БелТА первого вице-премьера Владимира Семашко. По его словам, нефтехимические заводы сейчас «находятся на низком старте и готовы к продаже акций на цивилизованных условиях». Ранее вице-премьер заявлял, что, по мнению Минска, инвестор должен обладать не только средствами на модернизацию предприятий, но также собственным сырьем и рынками сбыта конечной продукции.
Впрочем, Ярослав Романчук сомневается, что арест главы «Белнефтехима» связан с возможной продажей акций заводов. Дело в том, что «решения о приватизации предприятий нефтехимии в Белоруссии может принимать только один человек -- президент. Вряд ли можно предположить, что ему мешал глава концерна».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск