Время новостей
     N°92, 30 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.05.2007
Завтра будет хуже, чем вчера
Всемирный банк прогнозирует замедление роста мировой экономики
Темпы роста мировой экономики достигли в 2006 году своего максимума, и с этого года начнется их плавное снижение. Такие выводы содержатся в опубликованном вчера докладе Всемирного банка «Финансирование глобального развития-2007».

Замедление темпов экономического роста в ближайшие три года, по мнению экспертов ВБ, составит примерно полпроцента-- с 4% в прошлом году до 3,5% в 2009-м. В случае же резкого ухудшения ситуации за счет совпадения нескольких негативных факторов глубина падения может составить 2,5% к 2009 году. Однако даже такое, не катастрофичное на первый взгляд снижение может привести к «резкому и болезненному замедлению темпов роста в развивающихся странах». Этот прогноз относится и к России.

Ухудшение глобальных макроэкономических показателей, на взгляд экспертов Всемирного банка, объясняется накопившимися дисбалансами в экономике и финансах. Среди таких факторов и рост процентных ставок, и перегретая экономика Китая. Кроме того, экспертов настораживает тот факт, что многие страны, в первую очередь восточноевропейские, ставят свою экономику в зависимость от притока иностранного капитала, финансируя за его счет отрицательное сальдо платежного баланса. Также опасение экспертов вызывает стремительный рост выдачи банковских кредитов. Банки ряда стран, в том числе и России, с очень большой скоростью «наращивают открытые позиции», то есть занимают в иностранной валюте и кредитуют в национальной. Кризис может и не наступить, однако системные риски налицо, и эксперты ВБ призывают о них не забывать.

Задачу по предупреждению резкого падения темпов экономического роста должно взять на себя государство. По словам главного автора доклада Мансура Даилами, «прежде всего развивающимся странам надо сохранить и укрепить доверие инвесторов к их аппарату принятия решений». По данным Всемирного банка, частные инвестиции в экономику развивающихся стран достигли в 2006 году рекордной отметки в 647 млрд долл. Тем не менее темпы роста этого показателя замедлились по сравнению с 2005 годом -- с 34 до 17%. Отмечается, что сдвиг инвестиционных вливаний в развивающиеся страны из сферы общественных организаций в частный сектор показывает необходимость увеличения объема кредитов под низкий процент и безвозмездной помощи богатых бедным.

Кроме того, значительную роль в смягчении ситуации могут сыграть золотовалютные резервы (ЗВР). Государственные накопления растут не только в России. Если в 2004 году ЗВР развивающихся стран составляли порядка 400 млрд долл., то к прошлому году этот показатель составил уже 633 млрд. Более двух третей роста приходится на так называемые страны БРИК -- Бразилию, Россию, Китай и Индию.

Специфика работы Всемирного банка заставляет его экспертов обратить внимание на то, чем богатые страны, которых также коснется замедление темпов роста, но не будет для них столь болезненным, способны помочь бедным. В 2006 году помощь развитых стран составила 103,9 млрд долл., что на 2,8% меньше показателя 2005 года, составившего 106,8 млрд. «Многие беднейшие страны находятся на периферии глобальной финансовой системы, и частный капитал сам по себе не в состоянии справиться с их главными проблемами», -- отмечается в докладе. В этой связи авторы доклада выражают опасения в реализации намерения стран -- членов «большой восьмерки» увеличить помощь африканским странам на 25 млрд долл. к 2010 году.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Банки