Специалисты «Ростехнадзора» вчера озвучили первые предварительные выводы относительно
причин аварии на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке, где 24 мая в результате взрыва метана погибли 39 горняков. По их данным, вспышку метана вызвала искра, образовавшаяся из-за повреждения кабеля углепроходческого комбайна. Однако главные вопросы -- почему в шахте скопился метан и почему не сработала система безопасности -- пока по-прежнему остаются открытыми. Впрочем, независимо от окончательных результатов расследования аварии компанию «Южкузбассуголь», которой принадлежит «Юбилейная», ждут дополнительные проверки и возможное лишение лицензии на эксплуатацию опасных производств. О подготовке документов в суд с подобным требованием вчера заявило управление «Ростехнадзора» по Сибирскому федеральному округу.
После взрыва на «Юбилейной» в аварийной лаве «15-16» бушевал пожар, и справиться с ним удалось только к вечеру воскресенья. Вчера инспекторы «Ростехнадзора» первый раз спустились в забой, чтобы осмотреть состояние электромеханического хозяйства шахты, системы проветривания и контроля за концентрацией метана. Поднявшись на поверхность, эксперты сразу уверено обрисовали ситуацию, приведшую к взрыву. «В результате натяжения комбайнового кабеля произошло его выдергивание из вводного устройства, -- сообщил представитель «Ростехнадзора». -- Вырванный кабель замкнул на корпус проходческого комбайна, образовалась электрическая дуга».
Впрочем, для самого расследования ЧП это имеет второстепенное значение -- искру в шахте мог вызвать и любой другой механизм и даже неосторожный удар по металлу. Главная задача следствия -- выяснить, почему произошло скопление метана в лаве и почему на это не среагировала система безопасности, которая с помощью датчиков должна следить за увеличением концентрации опасных газов и в случае опасности отключить все электрооборудование. На этот счет с самого начала выдвигались разные версии. По одной, система безопасности могла быть умышленно выведена из строя, по другой, скопление метана было вызвано непредсказуемыми природными факторами.
Ответы на эти вопросы, очевидно, и определят дальнейшую судьбу компании «Южкузбассуголь». Авария на «Юбилейной» для нее уже второе серьезное ЧП. В марте взрыв на принадлежащей ей шахте «Ульяновская» унес 110 человеческих жизней. И тогда было установлено, что система безопасности шахты была целенаправленно выведена из строя по прямому указанию руководства -- чтобы не допустить сокращения добычи угля и соответственно уменьшения прибыли.
Если такая же ситуация вскроется и на «Юбилейной», «Южкузбассуголь» может лишиться всех своих шахт. В «Ростехнадзоре» вчера объявили о подготовке соответствующего представления. При этом они отметили, что обращение в суд будет подано только после проведения обследований всех шахт компании. Уйдет на это, по разным оценкам, от нескольких недель до трех месяцев.
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев, возглавляющий госкомиссию по расследованию причин аварии на «Юбилейной», эту инициативу, правда, не поддержал. По его мнению, отзыв лицензии у «Южкузбассугля» «может привести к негативным социально-экономическим последствиям». В случае отзыва старых лицензий получения новых придется добиваться порядка года, и все это время шахты будут простаивать, и люди останутся без работы. А на предприятиях «Южкузбассугля» работает около 20 тыс. шахтеров. «Это 60 тыс. человек с учетом членов семей, -- сказал г-н Тулеев. -- Кроме того, могут пострадать семьи металлургов, работающих на комбинатах, на которые «Южкузбассуголь» поставляет сырье». По мнению г-на Тулеева, более верный способ решения проблемы -- замена всего менеджмента компании. В этом случае производство не остановится. Видимо, к аналогичным выводам пришел и владелец 50% пакета акций «Южкузбассугля» -- металлургический холдинг Evraz Group. 25 мая его представители заявили о достигнутой договоренности по выкупу оставшихся акций у других акционеров, представляющих менеджмент "Южкузбассугля".
Тем временем в самом «Южкузбассугле» бороться с нарушениями техники безопасности решили по-своему. С сегодняшнего дня на всех 12 шахтах компании будет вывешен прямой номер телефона одного из ее директоров. Таким образом, любой работник сможет рассказать о замеченных нарушениях прямо начальству. Аналогичный телефон доверия введен и в обладминистрации. Свои сообщения на условиях анонимности по нему могут оставить не только шахтеры, но и члены их семей, которые, как говорят обладминистрации, переживают за жизнь горняков больше, чем они сами.