|
|
N°236, 25 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Реформа сильна тылами
Армия ставит на довольствие всех силовиков
Российская армия приступает к эксперименту по единому тыловому обеспечению всех силовых ведомств. Штаб-квартира ВМФ отрапортовала о завершении приготовлений к первому этапу реформы. Начиная с новогодней ночи снабжение любых военизированных структур, дислоцированных на территории Калининградского эксклава, возложено на службу тыла Балтийского флота. Флотские тыловики принимают «на довольствие» не только своих сухопутных армейских коллег, но и подразделения Федеральной погранслужбы, внутренних войск, ФАПСИ и ФСБ. Согласно утвержденным Кремлем планам военной реформы, полный переход к «единой системе тылового обеспечения Вооруженных сил и других войск РФ» должен быть завершен к 2005 году. Однако в случае с Калининградским эксклавом Москва решила на всякий случай поторопиться. Не исключено, что после запланированного на будущий год расширения НАТО область окажется в окружении членов Альянса. И транзит военных грузов для дислоцированных на территории области подразделений станет еще сложнее, чем сейчас.
Попытки перевести российских силовиков на единую систему тыла, включающую в себя вещевое снабжение, обеспечение продовольствием, транспортные перевозки и т.д., неоднократно предпринимались еще с 1996 года. Однако при всех многочисленных разногласиях силовиков в любом другом вопросе здесь они выступали единым фронтом: генералитет каждый раз отбивал попытки Кремля «зайти с тыла». Только в конце прошлого года, после череды крайне жестких заседаний Совбеза, посвященных военной реформе, экономическому блоку правительства удалось дожать военных. А чтобы им в очередной раз не удалось спустить это дело на тормозах, координировать создание единой службы тылового обеспечения было поручено правительственной комиссии во главе с вице-премьером Ильей Клебановым. Это было весьма удобно для руководства Минобороны, которое получало в итоге контроль над многомиллиардными финансовыми потоками (только лишь экономию от объединения тыловых служб специалисты оценивают в 5--6 млрд рублей в год) средств, выделяемых в бюджете для снабжения «других войск», однако было избавлено от необходимости лично убеждать их в этом. Как заявлял замминистра обороны, начальник тыла вооруженных сил генерал-полковник Владимир Исаков, «признано целесообразным решать эту проблему на правительственном уровне».
Впрочем, очень скоро армия убедилась, что единый тыл сулит и ей немало неприятных неожиданностей. Сначала правительство «напустило» на военных с проверками Счетную палату, после чего Минобороны было вынуждено отчитываться о «нецелевом использовании» почти 1,5 млрд рублей и в экстренном порядке восстанавливать неприкосновенные запасы продовольствия на флотах и в военных округах. А в последние месяцы череда непрерывных инспекций обрушилась уже конкретно на Калининградскую группировку Балтфлота -- дотошным проверкам были подвергнуты медицинские, финансовые, продовольственно-вещевые и транспортные службы, а также «порядок хранения и использования материальных ценностей». Хотя даже и сейчас еще трудно говорить о полной капитуляции силовиков: совместный приказ министра обороны и директора ФПС о переходе на единый тыл Калининградского эксклава к сегодняшнему дню уже подписан, а вот министр внутренних дел подобного документа так до сих пор и не завизировал. Это и понятно, внутренние войска МВД, пожалуй, более других потеряют в ходе реформы тыла: финансирование их снабжения до сих пор шло не только из федерального бюджета, но и из бюджетов местных органов власти.
Юрий ГОЛОТЮК