Время новостей
     N°90, 28 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.05.2007
Борьба за коллективный разум
Белорусская оппозиция ссорится
Отныне у белорусской оппозиции будет коллективный лидер. Так решил собравшийся вчера в Минске Конгресс демократических сил. Около 600 делегатов проголосовали за создание политсовета Объединенных демократических сил Белоруссии. В его состав вошли более 40 человек -- представители большинства оппозиционных партий и движений.

В политсовете не будет должности председателя. Его "коллективным разумом" станут четыре сопредседателя: первый секретарь Партии коммунистов Сергей Калякин, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель партии «Белорусский народный фронт» Винцук Вечерко и и.о. председателя белорусской социал-демократической партии «Грамада» Анатолий Левкович. Делегаты форума также утвердили новую стратегию действий оппозиции. Основная цель -- построение демократического общества.

Конгресс принимал решения в обстановке острой борьбы между оппозиционным кандидатом в президенты на выборах 2006 года Александром Милинкевичем и другими лидерами оппозиции. Последним и принадлежала идея отказа от единого лидера (читай -- Милинкевича) в пользу коллегиальных органов. Милинкевич с этим не согласился и отказался от участия в работе руководящих органов оппозиции.

Еще одним поводом для споров стала стратегия оппозиции на период до парламентских выборов 2008 года. Упор решено сделать на широкомасштабной агитационной кампании и пропаганде программы экономических и рыночных реформ.

Александр Милинкевич назвал документ «стратегией ожиданий, а не действий». Ему возразил лидер белорусской компартии Сергей Калякин: «Мы должны объяснить людям, чем мы лучше того режима, который сегодня есть. Когда это произойдет и у нас станет действительно много сторонников, то власть будет вынуждена идти на диалог с нами».

В свою очередь Милинкевич заявил о намерении стать лидером тех оппозиционеров, которые готовы к более решительным действиям, пояснив, что речь идет о создаваемом им движении «За свободу». Позже политик пообещал «Времени новостей», что раскола в оппозиции не будет: «Я добровольно согласился продолжать участвовать в деятельности оппозиционной коалиции. Но дополнительно я и мои сторонники будем заниматься другими видами деятельности, которые не упомянуты в стратегии, но очень важны. То, что я призываю людей присоединиться к своему движению, не означает, что я хочу создать альтернативу коалиции».

Но на самом деле конгресс показал, что достижение реального компромисса в рядах белорусской оппозиции проблематично. А ведь, казалось бы, оппозиция могла бы воспользоваться удачной для себя ситуацией этого года. Рост цен на российские энергоресурсы подтолкнул белорусское руководство к поиску новых партнеров, в том числе на Западе. В апреле замгоссекретаря США Дэвид Крамер поставил несколько вполне выполнимых для Минска условий улучшения отношений. В их числе -- освобождение политзаключенных и беспрепятственное проведение оппозиционного конгресса.

Присутствовавшая на конгрессе посол США в Минске Карен Стюарт заявила «ВН»: «Определенный прогресс по выполнению этих условий есть, но он неполный». Она отметила досрочное освобождение на прошлой неделе оппозиционеров Николая Статкевича и Павла Северинца, но напомнила, что в неволе остается экс-кандидат в президенты Александр Козулин.

На руку оппозиции может сыграть и то, что после повышения цен на российские энергоресурсы правительство перешло к режиму жесткой экономии. Первым шагом стало принятие закона о 30-процентном сокращении финансирования социальных льгот. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что оппозиция могла бы воспользоваться этим, чтобы изложить избирателям свое видение экономической и социальной политики. Ему вторит лидер «Белорусского народного фронта» Винцук Вечерко: «У нас есть полтора года. За это время власть либо адаптируется к ситуации, либо покажет свою недееспособность».

Александр Милинкевич смотрит на ситуацию более пессимистично. По его мнению, «лимит времени» у белорусской оппозиции «исчерпан»: «Мы утратили протестную волну. Если мы не добьемся результатов за полтора года, мы должны уйти, уступив дорогу молодым». Пока же, убежден он, «борьбу за власть в стране мы подменили борьбой за власть в оппозиции».

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии