|
|
N°96, 05 июня 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Североатлантический мезальянс
ЕС и США станут конкурентами на глобальном рынке сжиженного газа
Потребность Европы в импорте природного газа возрастет приблизительно вдвое в ближайшие 20 лет. Россия в одиночку окажется не в состоянии покрывать растущий спрос, а значительный объем топлива ЕС планирует закупать в виде сжиженного природного газа. Поэтому следует ожидать острой конкуренции на этом рынке между европейцами и американцами, которые тоже заявили о растущих потребностях в импорте СПГ. Таков главный вывод исследования, проведенного консалтинговой компанией A.T.Kearney. Для того чтобы обеспечить надежное энергоснабжение ЕС до 2020 года, отмечается в докладе, потребуются инвестиции в этот сектор на уровне 25 млрд евро. Количественная доля сжиженного природного газа (СПГ) для снабжения Европы увеличится к тому времени втрое.
Природный газ после нефти является вторым по значимости первичным энергоносителем в ЕС, который покрывает в этом регионе приблизительно четверть совокупной потребности в энергии. К 2020 году расход газа в Европе вырастет на 30%, при этом собственная добыча природного газа, как подсчитали эксперты A.T.Kearney, сократится на 40%. Причиной явится сокращение добычи в Северном море, которую ведут Великобритания и Нидерланды.
Ввиду того, что существующих импортных мощностей Европы оказывается недостаточно, потребуется строительство новых газопроводов и установок по приему экспортных поставок СПГ. В то время как импорт газа через трубопроводы возрастет примерно наполовину, удельный вес СПГ будет расти более динамично. Строительство газопроводов обходится приблизительно в 1,4 млн евро за километр, отмечает эксперт A.T.Kearney Курт Освальд. Из этой несложной арифметики следует, что при расстояниях поставок свыше 4--5 тыс. километров доставка газа обходится дешевле в сжиженном виде на специальных танкерах, чем по традиционным газопроводам.
Более того, эксперты считают, что дополнительные трубопроводные мощности окажутся лишь частично в состоянии покрыть растущий спрос на энергоносители в Европе. По оценкам вице-президента A.T.Kearney Флориана Хаслауэра, возглавляющего центральноевропейскую консультационную группу по вопросам энергетики и снабжения, дополнительная потребность ЕС в природном газе к 2020 году составит около 510 млрд кубометров, из которых лишь 342 млрд кубометров смогут поступить через газопроводы. А разницу придется покрывать с помощью СПГ. Поэтому Европа должна будет импортировать около 168 млрд кубометров газа через СПГ-терминалы. В то время как уровень инвестиций в трубопроводы между 2012 и 2020 годами начнет стагнировать, роль инфраструктуры для СПГ будет дальше возрастать.
В мире, однако, существует дефицит мощностей установок по производству сжиженного газа. Наиболее значительные и играющие определенную роль для Европы сооружаются на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Африке. Именно там и разыграется мировое конкурентное соперничество за доступ к СПГ. Причем авторы доклада считают, что в этом регионе «интенсивными конкурентами» станут североамериканские и западноевропейские импортеры, которым предстоит вложиться в развитие не только в инфраструктуру по приему сжиженного газа, но и в заводы по его производству.
Так как технология сжиженного газа позволяет перевозить топливо на дальние расстояния, все активнее будет проходить процесс глобализации рынка. В результате в Европе можно ожидать роста цен на газ, ведь сегодня в Европе они примерно на 20% ниже, чем средние цены в других крупных центрах потребления, будь то восточное побережье США или Япония.
Эксперты A.T.Kearney полагают, что за счет диверсификации импорта природного газа Европе удастся добиться большей энергетической независимости от России, но при этом возрастет зависимость ЕС от поставок из политически нестабильных регионов. В настоящее время около 90% объемов импорта природного газа поступает в Европу от трех поставщиков -- России, Алжира и Норвегии. «Россия с долей европейского импорта в 43,5% является важнейшей страной-поставщиком и таковой эта страна останется и в будущем, -- подчеркивает эксперт A.T.Kearney Курт Освальд. -- Однако в долгосрочной перспективе она окажется неспособной покрывать потребности Европы в природном газе. Ведь Китай и Индия все больше конкурируют с Европой за российский газ». По этой причине, полагают в A.T.Kearney, разрыв между спросом и предложением на рынке будет расти.
Юрий ШПАКОВ