Немецкий концерн
Siemens, отчаявшись получить контроль над «Силовыми машинами», может продать свой блокпакет в этой энергомашиностроительной компании. Вчера впервые о возможности такого развития событий рассказал в Сочи журналистам руководитель российского подразделения Siemens Дитрих Меллер. «Если эта достойная сожаления ситуация с «Силовыми машинами» продолжится и стоимость нашего пакета будет снижаться, то у нас есть возможность продать долю в «Силовых машинах» и построить новый, блестящий завод», -- сказал он. По его словам, сейчас компания определяется с площадкой для нового турбинного завода. Выбор делается между Россией и Индией, и влиять на него будут не столько экономические, сколько политические риски.
Вместе с тем г-н Меллер отметил, что немецкий концерн все же заинтересован в увеличении доли в российской энергомашиностроительной компании. Но этому, по его словам, мешает «политическая ситуация» в России: власти препятствуют иностранным компаниям в получении контроля над крупными «стратегическими» предприятиями.
Siemens уже попытался взять под контроль «Силовые машины», основные активы которых -- завод «Электросила» и ЛМЗ -- были созданы при участии немецкого концерна еще до революции 1917 года. В 2001 году он договорился с «Интерросом», владевшим тогда более чем 70% акций компании, о приобретении его доли. Но российское правительство
в лице ФАС запретило продавать иностранному концерну контрольный пакет предприятия, которое выполняло в том числе и оборонный заказ. Разрешение было выдано только на блокпакет, которого немецкому концерну явно недостаточно для осуществления самостоятельной политики, к которой он стремится. Другой блокпакет был продан РАО «ЕЭС России», которому «Интеррос» передал в управление свои 30,4% акций «Силовых машин».
Но скоро пакет «Интерроса» тоже перейдет в другие руки. Дело в том, что совладельцы этой компании Владимир Потанин и Михаил Прохоров в начале года объявили о разделе бизнеса. Как предполагается, добывающие активы и «Норильский никель» достанутся Владимиру Потанину, а энергетические -- Михаилу Прохорову, так что можно ожидать, что последний получит и пакет «Силовых машин». Однако в самой энергомашиностроительной корпорации говорят, что пока этот вопрос обсуждается.
Недавно продать свой пакет решило РАО «ЕЭС». Siemens мог бы претендовать на него, но вряд ли российские власти, не допустившие его к контролю над компанией в 2002 году, позволят случиться этому в 2008-м. На это недавно указал и гендиректор «Силовых машин», технический директор РАО Борис Вайнзихер. По его словам, вероятность того, что Siemens купит принадлежащие РАО акции, невысока. Г-на Меллера такая позиция удивляет: «Будь я РАО, я бы продал тому, кто платит больше».
В пресс-службе российского представительства Siemens сказали, что им неизвестно, есть ли у руководства конкретные планы по осуществлению намерений, высказанных г-ном Меллером.
«Силовые машины» созданы в 2000 году и являются производителем и поставщиком комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. В структуру компании входят Ленинградский металлический завод, завод «Электросила», Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ имени И.И. Ползунова (все эти предприятия находятся в Санкт-Петербурге), а также Калужский турбинный завод и московский «Энергомашэкспорт».