Немецкий концерн E.ON наконец нашел в России электроэнергетический актив, над которым намерен установить контроль. Это Территориальная генерирующая
компания №10, которая состоит из Тюменских
ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольской ТЭЦ, Челябинских ТЭЦ-1,ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Челябинской ГРЭС, Аргаяшской ТЭЦ, а также Челябинских, Тюменских и Сургутских тепловых сетей. Капитализация ТГК-10 в РТС уже второй месяц держится на отметке 1,7 млрд долл. Однако получить эти активы немцы собираются на паритетных началах с компанией бывшего главы «Тюменьэнерго» Артема Бикова «Современные технологические системы» (СТС). ТГК-10, а также проекты г-на Бикова в рамках компании «Интертехэлектро -- Новая генерация» вырабатывают энергию, потребляемую разными «дочками» «Газпрома» -- добывающими, «Газпром нефтью» и «Сибуром». Таким образом, можно констатировать, что E.ON пытается стать российскому монополисту еще ближе.
Впрочем, как говорят в РАО «ЕЭС России», владеющем 81,56% акций ТГК-10, до размещения допэмиссии акций этой генерирующей компании еще далеко. Пока утвержден лишь состав консорциума банков -- консультантов этой эмиссии. Рассмотрение ее параметров на заседании совета директоров РАО состоится в лучшем случае в конце июня. Если все пройдет гладко, то в августе можно будет провести собрание акционеров ТГК-10 по вопросу об увеличении капитала. Как считают в энергохолдинге, само размещение пройдет не ранее ноября. Тем не менее РАО «всегда приветствует интерес потенциальных инвесторов к размещению акций ТГК и ОГК», говорит замначальника департамента по работе со СМИ Татьяна Миляева.
Но E.ON уже начал готовиться к экспансии в российскую электроэнергетику. «С показателем роста в 5--6% российский рынок электроэнергии принадлежит к числу крупнейших и наиболее динамично растущих рынков в Европе. Предстоящая либерализация оптовой торговли электричеством создает в России привлекательные базисные условия для инвестиций в производство электроэнергии. Долгосрочной целью E.ON является создание прочной позиции в динамично растущих промышленных регионах Урала, Западной Сибири, Поволжья и Центральной России», -- сообщил вчера концерн.
До сих пор E.ON собирался участвовать в капитале «Мосэнерго», а также был намерен инвестировать в строительство Щекинской ТЭЦ в Тульской области. Но договориться об этих проектах ему не удалось. Несмотря на это, немецкий концерн не уставал повторять, что все равно считает себя претендентом на российские электроэнергетические активы. Нельзя исключать, что РАО «ЕЭС», намеренное снизить свою долю в «Мосэнерго» до 25% плюс одна акция с нынешних 37%, продаст 12% акций столичной компании как раз E.ON (если, конечно, не будет против «Газпром», получивший на днях контроль над «Мосэнерго» за 2,3 млрд долларов).
Пока же E.ON, судя по всему, стремится к энергоснабжению предприятий «Газпрома». В Тюменской области расположен ряд газодобывающих предприятий концерна, в Тобольске -- предприятия «Сибура». Немецкий концерн и СТС для этого договорились создать в Тюмени совместную компанию «Эон СТС Энергия», которой будет владеть зарегистрированный в Австрии холдинг. СТС принадлежит ряд активов в генерации и сетях, сообщает E.ON, не уточняя, что это за активы. Некоторые из них СТС внесет в СП. Какие именно, также не уточняется. Совет директоров "Эон СТС Энергии" возглавил г-н Биков. Новое СП будет участвовать в размещении допэмиссии акций ТГК-10, однако перед этим СТС передаст ТГК-10 ряд своих генерирующих активов, говорится в сообщении. "Эон СТС Энергия" планирует также построить в России до 1000 МВт новых генерирующих мощностей, инвестировав более 1 млрд долларов.