Время новостей
     N°89, 25 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.05.2007
Американо-китайская церемония
Переговоры о валюте закончились соглашением о полетах
Финансовые власти Китая проявили твердость на завершившихся вчера в Вашингтоне двусторонних переговорах с США. Как было объявлено в ходе встречи, заключены соглашения об увеличении авиарейсов и облегчении выхода на китайский рынок американских компаний. По вопросу о валютной политике Пекина американцам желаемого прогресса достичь не удалось. И хотя обе стороны объявили о полной удовлетворенности результатами переговоров, аналитики и представители американского бизнеса придерживаются другого мнения.

Наиболее существенным результатом переговоров стало соглашение, которое обязывает Китай не препятствовать открытию новых иностранных компаний, работающих с ценными бумагами. Выдача лицензий таким компаниям, в том числе совместным предприятиям, начнется во второй половине 2007 года. В соответствии с договоренностями Китай разрешит зарубежным банкам выпускать платежные карты, операции по которым можно будет проводить в юанях. Также Китай увеличит квоту, в пределах которой иностранные инвесторы могут покупать китайские акции, с 10 млрд до 30 млрд долл. Кроме того, в ходе встречи стороны договорились увеличить число ежедневных авиарейсов между двумя странами более чем в два раза к 2012 году -- до 23. Между тем американцам не удалось убедить китайскую сторону поднять предельный размер доли в китайских банках, которой может владеть иностранная компания, с текущих 25%. Ассоциация американских банкиров настаивала на ее увеличении по крайней мере до 51%. В итоге переговоров были подписаны контракты на общую сумму около 30 млрд долларов.

По словам вице-премьера КНР У И, которая возглавляла китайскую делегацию, встреча увенчалась «полным успехом». «Мы достигли консенсуса по широкому кругу обсуждавшихся вопросов, а также добились положительных результатов», -- сообщила г-жа У И. Глава американской делегации, министр финансов США Генри Полсон также считает, что сторонам удалось достичь «ощутимых результатов». Он высказал пожелание, чтобы Китай значительно поднял планку долевого участия иностранных компаний в фирмах, оказывающих услуги управления активами. Г-н Полсон также надеется, что обещание китайской делегации рассмотреть вопрос о снятии временного запрета на создание подобных фирм не останется словами. «Это в интересах самого Китая, -- заявил он. -- Прогресс в данном направлении позволит институциональным инвесторам прийти на китайский рынок». С этими проблемами г-н Полсон знаком не понаслышке. Крупнейший мировой инвестиционный банк Goldman Sachs, которым он руководил до работы в администрации Буша, владеет десятипроцентной долей в крупнейшем коммерческом банке Китая Industrial and Commercial Bank of China. В 2006 году Goldman Sachs провел 183 сделки по продаже ценных бумаг на китайском рынке общей стоимостью 59,3 млрд долларов.

Однако для американской стороны главной целью стартовавших еще во вторник переговоров было убедить Китай в необходимости ускорить укрепление курса юаня. Его низкая стоимость ставит в невыгодное положение американских производителей. Рост юаня против доллара на 8% с 2005 года далеко не отражает реальное соотношение валют.

Американские конгрессмены остались недовольны результатами переговоров, и они намерены настаивать на введении высоких пошлин на китайский импорт. Глава финансового комитета сената Макс Баукус заявил, что он не видит реального прогресса в переговорах по поводу недооцененного курса национальной валюты Китая. У представителей американских бизнес-структур составилось о встрече еще более нелестное мнение. «Очевидно, что состоявшийся диалог не что иное, как циничные упражнения администрации Буша в изворотливости и игре на публику, -- заявил президент американского совета бизнесменов и промышленников Кевин Кирнс, представляющий интересы малого и среднего бизнеса. -- Слабость Белого Дома сейчас не вызывает сомнений, поэтому слово теперь только за конгрессом».

Глава инвестиционного комитета компании «Ренессанс Управление Инвестициями» Александр Кочубей считает, что китайцы никогда не будут реагировать на требования США в этом вопросе и продолжат действовать самостоятельно. «В основном эта встреча нужна была для того, чтобы вслух высказать взаимные намерения и аргументы, -- говорит он. -- И правительство США, и аналитики Уолл-стрит понимают, что как только данный вопрос поднимается, сразу же разрушается возможность его результативного решения. Китай будет отстаивать свою позицию, чтобы показать, что он не идет на поводу у США. С другой стороны, Америка тоже не собирается демонстрировать слабость». Однако, по мнению эксперта, введение торговых санкций -- это лишь словесная угроза. Ведь одна из главных причин низкой инфляции в США -- возможность дешевой закупки товаров в таких развивающихся странах, как Китай и Индия.

Николай КОЧЕЛЯГИН