Обнаруживая себя в жаркой и солнечной Вене на несколько часов, очень трудно сосредоточиться на политике. И уж тем более проявлять какие-то эмоции, имеющие к этой политике отношение. Поэтому несколько сотен бывших россиян, представляющих колонию чеченских беженцев, которые обосновались в Австрии и собирались выразить свой протест в связи с визитом Владимира Путина на площади Героев, что расположена напротив президентского дворца Хофбург, представляли собой скорее народное гулянье с детьми на руках у женщин и плакатами в руках у мужчин. На этих плакатах -- малоузнаваемый Путин, но хорошо угадываемый Сталин. Все остальное по-немецки.
На просьбу перевести, что там написано, молодой чеченец, не смущаясь, объяснил, что немецкий он еще не выучил, но знает -- «здесь что-то про Путина, Сталина и молодого Кадырова, которые притесняют чеченцев». На вопрос, как ему живется в Австрии, чеченец сказал, что с трудом отвыкает от привычки перебегать на другую сторону дороги при виде полицейского: «Они здесь не проверяют документы и не требуют денег».
То, что австрийцы никого не боятся в своей стране, пришлось убедиться в первый час по прибытии в Вену. Едем в автобусе из аэропорта. Мимо проплывает знаменитая венская Опера, дальше -- парламент. Вдруг водитель громко что-то восклицает, резко тормозит и показывает пальцем на человека, показавшегося справа у ветрового стекла. Переводчица тоже громко ойкает. Это бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, вышедший в отставку в прошлом году. Он совершенно один, без охраны, машет нам ручкой, обнаруживая перед своим носом в окне автобуса российский триколор.
В Австрии наделали шума сообщения СМИ, что Владимир Путин не стал давать интервью австрийской телекомпании ORF якобы из-за тенденциозного характера видеоряда, посвященного чеченской войне, предполагавшегося к показу в одной программе с интервью. Вчера эту программу показывали в пресс-центре дворца Хофбург. Место Путина в ней занял Березовский. «Чеченские» кадры и комментарии к ним вызвали недоумение. В том смысле, что там не было ничего, что было бы неизвестно российскому зрителю федеральных каналов. Впрочем, уже вчера выяснилось, что «телеконфликт» улажен и Владимир Путин даст интервью ORF «в более позднее время». Об этом сообщил президент Австрии Хайнц Фишер во время совместной с Путиным пресс-конференции. Г-н Фишер рассказал, что у них с коллегой состоялась «очень полезная беседа о свободе СМИ и о пределах этой свободы». Как выглядят эти «пределы» с точки зрения каждой из сторон, журналистам не сообщили.
Президент Австрии зато счел своим долгом сообщить, что «во многих аспектах» он обсуждал с Путиным «проблему прав человека», ситуацию в Чечне, статус неправительственных организаций. Г-н Фишер поговорил с гостем и про возможный визит в Россию
спецдокладчика ООН по правам человека профессора Новака. Путин, по словам хозяина Хофбурга, обещал рассмотреть этот вопрос.
Но на этом правозащитная тематика не была завершена. Ей был посвящен первый же вопрос, адресованный Путину. Разумеется, он принадлежал журналисту телекомпании ORF: «Не кажется ли вам, г-н Путин, что Россия еще не созрела для построения развитой демократии?». В другой ситуации такая постановка вопроса была бы выгодно использована Владимиром Путиным для изложения базовых для него понятий, объясняющих российскую действительность. Но не сейчас, спустя несколько дней после эмоциональных объяснений на эту тему во время самарского саммита ЕС--Россия...
Вчера в своем ответе президент России был сдержан и лаконичен. «Наличие правозащитных организаций и таких структур, как Европейский суд по правам человека, крайне важно для того, чтобы обращать внимание властей на те проблемы, о которых вы говорите, и мы должны прислушаться к критике в наш адрес, -- заявил Путин, но добавил: -- Так же, как наши партнеры, у которых также существуют подобные проблемы». Российский президент был явно готов к такого рода вопросам, обнаружив знание и австрийских проблем. Отвечая уже на другой вопрос, он обратил внимание, что в Австрии нередко подвергаются преследованиям и даже пыткам беженцы из стран Африки.
Говорили оба президента и на международные темы. Президенту Австрии особенно близка была
тема урегулирования в Косово. Выяснилось, что Москва и Вена расходятся в этом вопросе. Австрия поддерживает
план Ахтисаари, Россия -- нет. Однако на этот раз Путин не стал настаивать на прецедентном характере решения в том случае, если Косово получит независимый от Сербии статус, ограничившись напоминанием, что принципы решения косовской проблемы должны быть «универсальными» и основанными на резолюции ООН 1244.
Подробно высказался Путин и
по проблеме «польского мяса». Он заявил, что ее решение «не будет простым», несмотря на поданные со стороны ЕС и России сигналы о готовности к переговорам. Российский президент вновь напомнил, что Москва не может позволить себе столь существенные субсидии в сельское хозяйство, какое осуществляет ЕС в новых своих странах-членах в Восточной Европе. Мало того, возмущался Путин, эта субсидируемая продукция сбрасывается затем на российский рынок и «с нами никто не хочет обсуждать эту тему». Напомнил он и о «неконтролируемом экспорте» из Польши мяса из третьих стран и предложении послать в Польшу российских ветеринаров для того, чтобы снять все санитарные проблемы в отношениях с этой страной.
В ходе визита Путина в Австрию был подписан ряд коммерческих соглашений, среди которых документы о создании российско-австрийских СП по производству легковых автомобилей группой «ГАЗ», о сотрудничестве между Внешторгбанком и банком «Раффайзен».
Внешэкономбанк, на базе которого вскоре будет зарегистрирован Банк развития, заключил с Bank Austria Creditanstalt AG рамочное кредитное соглашение для финансирования экспорта европейских товаров и услуг в Россию под покрытие экспортных кредитных агентств Австрии и Италии. Второй документ, который подписали первый зампредседателя ВЭБа Николай Косов и исполнительный директор Bank Austria Creditanstalt Эрих Xампель, имеет не совсем обычный характер. Соглашение о сотрудничестве в области реализации положений Киотского протокола, направленных на формирование природоохранной политики и предотвращение изменения климата, предусматривает взаимодействие между банками при отборе, оценке и подготовке проектов, реализация которых будет способствовать созданию экологически безопасных технологий.
Наконец, в газовой сфере к подписанию был предназначен Меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и компанией OMV о расширении сотрудничества в области газоснабжения путем осуществления совместных проектов в Центральной Европе. Как рассказал «Времени новостей» источник в российской делегации, документ, который на момент сдачи номера еще не был подписан, предусматривает развитие сотрудничества в сфере подземного хранения на территории Австрии (оно не касается пуска нового газохранилища «Хайдах», которое «Газпром» сегодня запустит совместно с фирмой RAG). Сейчас российский концерн пользуется услугами хранилищ OMV, но планирует расширить партнерство в этой сфере. Кроме того, в документе речь идет о возможности участия «Газпрома» в торговле газом через Central Europe Gas Hub (100-процентная «дочка» OMV, функционирует в пункте приема российского газа в Баумгартене как площадка, через которую конечные потребители могут приобрести газ вместе с гарантиями по доставке; до сих пор «Газпром» здесь лишь продавал газ посредникам). Другие вопросы (например, возможность вхождения «Газпрома» в проект газопровода
Nabucco, который продвигает OMV), как пояснил наш собеседник, меморандум не затрагивает.