Время новостей
     N°87, 23 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.05.2007
Опасный плюрализм
Как подискутировал Алексей Леонидович с Аркадием Владимировичем
Кризис и дефолт России не грозят, госдолг страны рекордно низкий, а инфляция будет удержана в рамках официального прогноза, уверял вчера министр финансов Алексей Кудрин участников третьей ежегодной конференции "Российский долговой рынок". По ходу он в очередной раз отметил, что его неправильно поняли во время недавней лекции в Высшей школе экономики, где он говорил, в частности, о причинах кризиса в странах Юго-Восточной Азии в конце 90-х годов (ряд газет посчитали тогда, что некая схожесть той ситуации с сегодняшними российскими реалиями вполне может привести к аналогичным последствиям).

Впрочем, сказанное министром далее свидетельствует, что если не купировать ряд негативных тенденций в экономике, которые проявились в последнее время, ряд макроэкономических показателей могут неприятно удивить в конце года.

Например, инфляция. Как отметил Алексей Кудрин, с начала года «мы накапливали экономию по инфляции, однако в последние месяцы экономия стала уменьшаться». Как пояснил он, если в январе 2007 года инфляция была меньше, чем в январе 2006-го на 0,7 процентных пункта, в январе-феврале на 1,3 процентных пункта, "то в марте мы оторвались на 1,6 процентных пункта, а в апреле откатились до 1,4 процентных пункта".

Причина этому, по мнению Министерства финансов, в дополнительных деньгах, выходящих на финансовый рынок, в том числе путем заимствований госкомпаний. При этом, впрочем, Минфин продолжает утверждать, что зафиксированный в бюджет уровень годовой инфляции (8%) будет достигнут. Отметим, что многие экономисты все больше в этом сомневаются. Да и сам министр на одном из последних заседаний правительства высказал сомнение в достижении прогнозного показателя по инфляции.

Обратить внимание, по мнению финансового ведомства, стоит также на темпы роста ВВП. Учитывая, что, по прогнозам, к 2010 году цена нефти может снизиться до 50 долл. за баррель, правительству придется задуматься, с помощью каких новых факторов можно было бы сохранить устойчивые темпы роста, говорит г-н Кудрин.

Еще одна важная задача -- повышение финансовой грамотности населения. Министр отметил интерес частных российских инвесторов к рынку акций, что, на его взгляд, обязывает финансовые власти проводить среди населения разъяснительную работу на предмет специфики фондового рынка. "Сегодня, когда должен был выйти на свободу основатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди (он был освобожден вчера вечером. -- Ред.), вопрос о финансовой грамотности населения крайне актуален. Мы пытаемся просчитать, каково будет поведение частного инвестора на рынке, если акции ВТБ вдруг начнут снижаться», -- пояснил г-н Кудрин. Для того чтобы пирамиды типа "МММ" больше никогда не появлялись в России, Минфин в ближайшие полгода намерен разработать программу финансового ликбеза.

Министру финансов вновь пришлось вернуться к обсуждению весьма спорной идеи о возможном выходе денег стабфонда на российский фондовый рынок, о чем в понедельник «просил подумать» министров президент Владимир Путин. Финансовые власти оказались в весьма щекотливой ситуации: с одной стороны "просьбу" президента нельзя не выполнить, а с другой -- ее выполнение, как считают большинство экспертов, угрожает стабильности фондового рынка и экономики в целом.

Министр Кудрин настаивает на том, что идея неуместна. В понедельник он доказывал президенту, что реализация такого предложения рискованна для государства и небезопасна для самого рынка. Вчера он повторил, что государство не будет инвестировать в акции отдельных компаний и тем более не будет поддерживать падающие акции.

Последовавшее выступление начальника экспертного управления президента Аркадия Дворковича заставило вновь засомневаться в том, что у властей существует единый подход к решению основных экономических проблем, который бы явно не помешал перед угрозой развития негативных факторов, в том числе тех, о которых постоянно напоминает Алексей Кудрин. Возможно, что плюрализм тут уже неуместен.

По словам г-на Дворковича, инфляционная опасность, которую представляет значительный приток капитала в страну, сильно преувеличена. Заимствования госкомпаний, по его словам, не оказывают существенного влияния на инфляцию, а основным фактором, на нее влияющим, является спрос на деньги. А именно то, насколько экономика готова их абсорбировать. Целесообразность же заимствований госкомпаний, на взгляд г-на Дворковича, вполне очевидна. Если речь идет о компаниях, обеспечивающих «обслуживание» экономики и ее транспортной или энергетической инфраструктуры, то этим компаниям нужно расти, уверен он (понятно, что речь идет преимущественно о крупных госкорпорациях. -- Ред.). И если компании предпочитают выходить не на российский, а на зарубежный фондовый рынок, то это, по его мнению, лишь означает, что российский рынок пока не может дать им преимуществ по сравнению с западными.

Ирина СКЛЯРОВА