|
|
N°235, 24 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бизнес по-соседски
Россия и Украина хотят торговать оружием вместе
Москва и Киев договариваются о совместных «правилах игры» на международном рынке вооружений. Между госкомпаниями «Рособоронэкспорт» и «Укрспецэкспорт» заключено генеральное соглашение о сотрудничестве. По мнению гендиректора российского «спецпосредника» Андрея Бельянинова и его украинского коллеги Валерия Малева, подписанный документ позволит сторонам «проводить согласованную маркетинговую политику по продвижению на экспорт однотипной продукции военного назначения и осуществлять совместные поставки на рынки третьих стран, налаживать совместное производство конкурентоспособного вооружения и военной техники и продвигать их на рынки третьих стран».
В области торговли оружием Украина являлась для России наиболее серьезным конкурентом на постсоветском пространстве. Причем продолжение конкурентной борьбы друг с другом не сулит ничего хорошего ни той ни другой стороне. В числе приоритетных направлений военно-технического сотрудничества (ВТС) и Москва, и Киев называют сейчас одни и те же страны -- Алжир, Вьетнам, Грецию и Малайзию. И Россия, и Украина прилагают сейчас максимум усилий для расширения числа заказчиков продукции своей «оборонки» в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. А поскольку и предлагаемый ими товар весьма схож (в эти регионы поставляется в основном либо оружие советского производства, либо слегка модернизированные его «клоны»), конкуренция волей-неволей скатывается к заурядному демпингу. По мнению источников газеты «Время новостей» в кругах российских экспортеров вооружения, только прямые потери сторон от борьбы друг с другом «могут достигать пары сотен миллионов долларов в год». Это притом, что взаимные поставки оборонной продукции между Россией и Украиной едва дотягивают до 100 млн. Насколько выше могут быть косвенные убытки, красноречиво свидетельствует итог греческого танкового тендера. Киев и Москва проявили в его ходе столь незаурядные способности по части «устранения конкурента», что ни украинский, ни российский танк не попали даже в «короткий список» финалистов тендера (общая стоимость контракта на закупку греческой армией 250 танков превышала 2 млрд долларов).
Подписанная «спецэкспортерами» двух стран договоренность -- это лишь первый подход к теме. В ходе последней встречи Владимир Путин и Леонид Кучма договорились о том, что в ближайшем будущем двусторонние вопросы ВТС будут юридически зафиксированы в межправительственном соглашении «О порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции, работ и услуг военного назначения в третьи страны». Президенты поручили полностью согласовать его проект «не позднее первого квартала 2002 года». Ответственным за переговоры с российской стороны выступает Комитет РФ по ВТС с иностранными государствами (КВТС), а с украинской -- министерство экономики и госэкспортконтроль. Как заявил газете «Время новостей» первый заместитель председателя КВТС Александр Денисов, до сих пор такого рода соглашение России удалось подписать только с Белоруссией. Правда, и переговоры с Украиной в этой области, по его словам, тоже «идут весьма результативно». Параллельно завершаются аналогичные консультации с Казахстаном и Узбекистаном. Кроме того, в военных поставках друг другу нуждаются и армии самих России и Украины. Поэтому Кремль поручил Минобороны и КВТС согласовать с украинской стороной еще два соглашения, одно из которых будет регулировать взаимные услуги в области «ремонта, модернизации и испытаний кораблей ВМФ», а другое -- проведение совместных научно-исследовательских работ в области вооружения и военной техники.
Наиболее продвинутой областью российско-украинского ВТС на сегодняшний день является аэрокосмическая индустрия. Об успехе или неудаче совместного проекта разработки, производства и продажи нового военно-транспортного самолета Ан-70 пока говорить рановато -- он продолжает серию испытаний, а вот конверсия межконтинентальных баллистических ракет «Сатана» и совместное коммерческое использование украинских ракет-носителей «Зенит» уже сейчас приносят Москве и Киеву определенные дивиденды.
Юрий ГОЛОТЮК