Время новостей
     N°235, 24 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.12.2001
Работать, платить и копить
Дума успела сделать все от нее зависящее, чтобы с нового года пенсионная реформа стартовала без недоразумений и в стране начали устанавливаться честные трудовые отношения. Необходимые законопроекты одобрены в третьем чтении и отправлены в Совет Федерации.

Утвердив поправки в главу Налогового кодекса о едином социальном налоге, думцы избавили всех российских бухгалтеров от «головной боли». «Боль» могла возникнуть оттого, что начинающаяся пенсионная реформа меняет правила уплаты соцналога. Ставка налога осталась прежней -- 35,6% с фонда оплаты труда. Но 14% теперь следует перечислять напрямую в Пенсионный фонд в виде взносов для страховой части пенсии. Перечислив страховой взнос в ПФ, предприятие получает право платить соцналог по ставке на 14% меньше. Но соцналог полагается платить в начале месяца (авансовый платеж), а страховой взнос в конце, после того как работникам начислена зарплата. При таких правилах налоговики должны были требовать от предприятий двойной уплаты 14% -- сначала в составе соцналога, а затем в виде страхового взноса. Чтобы не допустить этого, думцы разрешили предприятиям авансовые платежи по страховым взносам.

Кроме того, депутаты одобрили в первом чтении последний законопроект из реформаторского пакета -- об инвестиции средств, предназначенных для накопительных пенсий. Одобрили без споров, поскольку почти все спорные моменты были сняты правительством в ходе предварительных консультаций с фракциями. Копить на старость россияне по-настоящему начнут только с 2002 года, откладывая по 2,5% соцналога. При этом каждый вправе выбрать любую компанию, которая займется размещением денег в ценные бумаги, чтобы они прирастали инвестиционным доходом. Деньги тех граждан, кто не выберет себе компанию, инвестировать будет государство. Причем депутаты помимо воли правительства записали в законопроект, что накопленные деньги считаются собственностью того, кто их копит.

Споры же о Трудовом кодексе продолжатся и в будущем году, невзирая на то, что проект одобрен думцами в целом. Кодекс требует, чтобы минимальная зарплата была выше уровня прожиточного минимума. Но профсоюзы и правительство до сих пор не смогли договориться, какими темпами «минималка» должна расти до прожиточного минимума. Правительство просит пять лет, профбоссы настаивают на двух годах. Спор будет разрешен в Думе после зимних каникул по ходу обсуждения специального закона о поэтапном росте МРОТ.

Виктор ХАМРАЕВ