Время новостей
     N°85, 21 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.05.2007
Вакцины пока нет
День памяти жертв СПИДа в России отметили пессимистично
Вчера во всем мире в очередной раз отметили день памяти жертв неизлечимой болезни, от которой страдает человечество -- синдрома приобретенного иммунодефицита. По подсчетам медиков, с начала 1980-х, когда вирус был идентифицирован, от него умерло более 22 млн человек, больны не менее 40 миллионов.

В этом году в России 20 мая попытались отметить так, чтобы дата не казалась совсем уж трагичной, -- вчера была учреждена первая национальная премия за борьбу со СПИДом. Учредители новой награды из общественного благотворительного фонда «Шаги» планируют отмечать деятельность наиболее активных медиков, чиновников, общественных деятелей, представителей фармацевтической промышленности. «Красная лента» -- так будет называться новая награда -- призвана вывести тему СПИДа из «мертвой зоны» общественного мнения россиян, считают учредители. Несмотря на увеличивающееся количество больных этой неизлечимой инфекцией, носители ВИЧ по-прежнему воспринимаются обществом почти как прокаженные.

В экспертный совет новой премии войдут влиятельные чиновники от медицины -- и.о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Дмитрий Рейхарт, руководитель «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко, замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов. Все это добавляет вес начинанию. Одной из основных задач является информационная поддержка борьбы со СПИДом. «Вокруг СПИДа и ВИЧ очень много вредных мифов, которые нужно развенчивать, -- сказал «Времени новостей» консультант общественной организации «Открытый институт здоровья» Кирилл Данишевский. -- ВИЧ -- это далеко не самая заразная болезнь. Например, риск заражения при единичном половом контакте всего 1%. Да и жить с ним можно до старости, если получать нормальную лекарственную терапию». Мифологически завышенной г-н Данишевский считает и официальную цифру 7 тыс. долл., которые, по утверждениям чиновников, требуются на лечение одного больного. «Сейчас это стоит 1700 долл. в год, все остальное коррупция», -- уверен он.

Претендентов на получение премии пока не видно, поскольку кардинально изменить ситуацию не удается ни врачам, ни общественным организация. Академик РАМН Вадим Покровский, многие годы являющийся ключевой фигурой отечественной медицинской науки в борьбе со СПИДом, в конце прошлой недели напомнил, что ВИЧ-инфекция в последнее время идет на подъем. По его словам, только по официальным данным в России число ВИЧ-инфицированных превышает 380 тыс., ежедневно регистрируется 110 новых случаев. По данным «Роспотребнадзора», в прошлом году в России было выявлено около 39 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, а за четыре месяца этого года -- уже более 15 тыс. случаев заражения. Заметный рост числа инфицированных в России начался еще с 1996 года, а пик заболеваемости пришелся на 2001 год -- тогда выявили 87 тыс. инфицированных. Больные и зараженные неравномерно распределены по стране. Очагами инфекции можно назвать Московскую область (22 тыс. носителей) и Свердловскую область (29,5 тыс. носителей). Неблагоприятная обстановка и в Москве и Санкт-Петербурге, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Кемеровской и Ленинградской области.

Сегодня СПИД, как и двадцать лет назад, считается неизлечимым заболеванием, врачи научились только медикаментозно тормозить его развитие. И беспрецедентные для отечественного здравоохранения средства, которые сегодня выделяет государство на борьбу со СПИДом (в 2007 году -- 7,8 млрд руб.), идут в основном не на научные разработки, а на поддержание носителей ВИЧ-инфекции. Ученые сетуют, что «исследовательская» составляющая в госассигнованиях слишком мала. Правда, и результатом пока не могут похвастаться не только российские специалисты, но и фармацевтические гиганты. «Все уповают на вакцину, но на создание любой вакцины нужно в среднем 25 лет. На сегодняшний день я не знаю ни одной вакцины против СПИДа, которая могла бы эффективно защитить тех, кто ею будет привит», -- заявил академик Покровский.

Галина ПАПЕРНАЯ