|
|
N°85, 21 мая 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приватизация по-белорусски
«Газпром» начал покупку «Белтрансгаза»
Имеющий 15-летнюю историю процесс создания совместного российско-белорусского газотранспортного предприятия перешел в практическую стадию. В конце прошлой недели первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко и зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев подписали договор купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза». Как известно, в новогоднюю ночь руководство «Газпрома» и минские чиновники определили принципиальную схему создания СП в обмен на четырехлетний график повышения цен на газ для Белоруссии до европейского уровня. Теперь подписан конкретный коммерческий контракт, согласно которому не более чем за 30 рабочих дней (то есть до 29 июня) российский концерн должен стать собственником 12,5% акций «Белтрансгаза». А вся сделка по приобретению 50% акций за 2,5 млрд долл. завершится до 20 февраля 2010 года.
Москва и Минск договорились, что в 2007 году Белоруссия будет покупать российский газ по 100 долл. за тысячу кубометров вместо предлагавшейся ранее европейской цены (по версии «Газпрома», 200 долл.). С 2008 года стоимость газа будет определяться по формуле цены, привязанной к стоимости нефтепродуктов на европейских рынках за вычетом транспортных расходов и не взимаемых при экспорте в Белоруссию пошлин. Однако до 2011 года к конечной цене будут применяться дисконты: в первый год действия 33%, во второй -- 20% и в 2010-м -- 10%. За четыре ближайших года, пока Минск будет переходить на европейские газовые цены, «Газпром» выкупит 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долл. Ежегодно российский концерн будет перечислять 625 млн долл. и получать по 12,5% акций предприятия.
Но детали соглашения о создании СП тогда урегулированы не были. В частности, вопрос об арбитраже спорных ситуаций и особенно о возможности белорусских властей вводить «золотую акцию» на любом предприятии и, соответственно, нивелировать принцип паритета акционеров. В процессе переговоров также выяснилось, что Минск в начале года отменил оптовую надбавку, которую «Белтрансгаз» начислял при перепродаже российского газа внутри страны.
В итоге все спорные вопросы удалось снять. «Белтрансгаз» останется в белорусской юрисдикции, но при этом Александр Лукашенко уже подписал указ, который исключает возможность введения «золотой акции» на этом предприятии. С 2008 года оптовая надбавка вновь вводится. Правда, будет не 18 долл. за тысячу кубометров, как планировалось, а лишь 8 долл. А начиная с 2011 года, когда «Газпром» станет полноправным владельцем 50% акций, она вырастет до 11 долл. При этом российская компания не стала брать на себя обязательства по увеличению загрузки транзитной газопроводной системы «Белтрансгаза» (в 2007 году запланирована на уровне 16,8 млрд кубометров, или 52%).
Между тем сделка с «Газпромом» может стать началом приватизации в Белоруссии. «Мы готовы к тому, чтобы на определенных условиях, выгодных для Белоруссии и для конкретного предприятия, продавать пакеты акций», -- заявил на пресс-конференции в субботу, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», Владимир Семашко. Он отметил, что на продажу могут быть выставлены акции предприятий нефтехимического комплекса, в том числе НПЗ «Нафтан».
Первый вице-премьер сообщил, что такие переговоры уже ведутся «с определенными компаниями», но называть потенциальных покупателей не стал. При этом г-н Семашко пообещал перед приватизацией вывести самые интересные предприятия на международные биржи (в том числе лондонскую). «Акции самых интересных предприятий будут размещены на международных рынках... Есть возможность размещения на рынках ценных бумаг небольших пакетов, по 10--15% акций, чтобы определить, сколько стоит предприятие», -- пояснил он. Как в Минске собираются гарантировать инвесторам сохранность их собственности, а также выполнять технические требования к эмитентам (отчетность по международным стандартам и т.д.), он не рассказал.
По его словам, потенциальным покупателям белорусских заводов Минск выставляет три условия. Во-первых, компания должна иметь деньги не только на приобретение акций, но и на инвестиции в производство, поскольку «предприятия нефтехимического комплекса не могут остановиться в своем развитии». Во-вторых, потенциальный инвестор должен обладать своим сырьем, в-третьих, своими рынками сбыта конечной продукции. Если покупатель «удовлетворяет сумме трех требований, белорусская сторона готова продавать акции на рыночных условиях», подытожил чиновник.
Со своей стороны Минск готов обсуждать с каждым потенциальным инвестором вопросы применения «золотой акции», предполагающей введение госуправления на приватизированных предприятиях. Белорусская сторона при заключении сделки может взять на себя обязательство не применять «золотую акцию» (как это было сделано в случае с «Белтрансгазом»), если посчитает предложения инвестора выгодными.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, Алексей ГРИВАЧ