Время новостей
     N°84, 18 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.05.2007
С физкультприветом
Мысль о возрождении норм ГТО для школьников становится все популярнее
Власти Пензенской области, похоже, решили отойти от современных тенденций индивидуализации образовательного процесса и возродить в системе физкультурного воспитания усредненные нормативы советской школы. Вчера в регионе по аналогу с соревнованиями на выполнение норм спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) провели экспериментальные состязания «Тесты губернатора». А с нового учебного года система программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию детей будет введена во всех школах Пензенской области.

Как рассказала «Времени новостей» первый заместитель министра образования и науки Пензенской области Светлана Копешкина, целью введения подобных тестов является мотивировка учителей физкультуры и самих учащихся к повышению «двигательной активности» на занятиях. Тесты по шести нормативам (бег на 30 метров, отжимание брюшного пресса, прыжки в длину, бег на 1000 метров, подтягивание и отжимание) будут проводиться в начале учебного года, в сентябре, и в конце -- в мае.

Напомним, что спортивный комплекс всестороннего физического развития людей, подготовки к высокопроизводительному труду и защите Родины «Готов к труду и обороне» был основа 11 марта 1931 года и помимо спортивных нормативов включал основы подготовки к военной и гражданской обороне. Претерпев ряд изменений, последний, утвержденный постановлением ЦК КПСС и Советом министров СССР 17 января 1972 года физкультурный комплекс, представлял собой пять возрастных ступеней. Школьники подпадают под первые три: "Смелые и ловкие" для детей 10--11 и 12--13 лет, "Спортивная смена" -- 14--15 лет, "Сила и мужество" -- 16--18 лет. Перед прекращением своего существования в постперестроечном обществе, в 1980-е годы, нормы ГТО стали разнообразнее -- можно было подбирать себе комплекс по физическим возможностям. Однако одной из основных составляющих ГТО была соревновательность, нормативные достижения поощрялись золотым, серебряным и почетным значком ГТО.

Но программа Пензенской области "К здоровью через движение", в рамках которой и будут проводиться соревнования, в основу которой положены принципы ГТО, милитаризированных нормативов -- таких, например, как метание гранаты или стрельба, не предусматривает. У ее разработчиков иные цели. 50--60% учащихся имеют отклонения здоровья, и пензенские чиновники придерживаются теории о том, что одной из причин слабого здоровья детей является «низкая физическая активность». «Физические нагрузки школьников должны быть пропорциональны умственным, -- считает г-жа Копешкина, -- а это не менее 3--3,5 часа ежедневно». Сегодня в пензенских школах уроки физкультуры занимают лишь три часа в неделю. Правда, некоторым более прогрессивным образовательным учреждениям, по ее словам, удалось изыскать в учебном плане четыре и шесть часов в неделю, но и это, похоже, не приносит спортивных результатов. Поэтому пензенское правительство решило подтянуть отстающих подростков к средним нормативам. «Даже если ребенок не будет дотягивать до пресловутого норматива, но у него будет прогресс в результатах теста по сравнению со срезом в начале года, ему будут ставить высшую оценку, -- пояснила первый замминистра. -- Но думаю, дети сами начнут бороться за спортивные достижения». При этом инициаторы введения срезов физической подготовленности не отрицают, что усредненные нормативы с трудом вписываются в современные принципы педагогики, и в классе с 25 учениками будет сложно соблюсти индивидуальный подход к каждому.

Впрочем, у пензенских чиновников немало сторонников и в столичном регионе. Так, в прошлом году с подобной инициативой выступил губернатор Московской области Борис Громов, а в марте этого года мэр столицы Юрий Лужков на одном из заседаний столичного правительства поручил департаменту образования города «отработать и ввести нормативы ГТО» и для московских школ. Г-н Лужков тоже считает, что «значок, популярный в советские годы, мог бы и сейчас стать показателем хорошей физической подготовки и оценить качество работы учителей физкультуры». По словам руководителя департамента образования Москвы Любови Кезиной, вопрос о введении норм ГТО будет решаться школами в рамках советов ученического самоуправления.

Однако председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович считает, что «стимулировать нужно не рост по общим нормативам, а личные достижения учащихся». «Дети физиологически разные, даже в одном и том же возрасте, и это не вопрос личного усилия, а их природный, генетический фактор», -- пояснил депутат «Времени новостей». К тому же, по мнению законодателей из комиссии по образованию, нормативы физической развитости и активности можно будет легко обойти. «Прогулы уроков физкультуры по русской традиции не являются достаточным основанием для исключения из школы», -- считают депутаты. А вот дополнительные уроки «физры» в московских школах, по мнению г-на Бунимовича, необходимы. «Занятие физкультурой не нагрузка, а разгрузка, иначе дети бы не гоняли после школы по восемь часов в футбол», -- уверен г-н Бунимович.

Юлия ХОМЧЕНКО