|
|
N°234, 21 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Скидка на подорожание
Цены на лекарства будут расти не так быстро
Весьма удачным компромиссом считают многие участники фармацевтического рынка вчерашнее решение депутатов Госдумы ограничить ставку НДС на лекарства -- 10% вместо предлагавшихся правительством 20%. Хотя многие простые россияне наверняка с этой оценкой не согласятся -- ведь раньше налог на добавленную стоимость не взимался с производителей и импортеров медикаментов вовсе, и, стало быть, цены в аптеках все равно после Нового года будут расти. Правда, их рост будет не столь значительным.
Согласно расчетам президента ассоциации «Росфарма» Александра Апазова, введение «полноценного» НДС означало бы неминуемое увеличение цен на 27% (20% -- сам налог, и еще 7% -- за счет изъятия оборотных средств у предприятий). Хотя опыт Армении, где льготы по налогу были отменены еще в начале этого года, показывает, что это весьма скромный подсчет -- у соседей лекарства подорожали в среднем на 35--40%. Российские фармацевтические компании опасались, что в таких условиях они просто не смогут конкурировать с имеющими больший запас прочности западными коллегами. По словам президента ассоциации «Росмедпром» Юрия Калинина, фармпромышленность выжила только благодаря льготам по НДС. И только благодаря отсутствию этого налога сегодня на рынке не менее 45% составляет российская продукция.
Однако поскольку правительство категорически настаивало на отмене всяких льгот, сегодня производители удовлетворены хотя бы тем, что ставка налога будет вдвое меньше. «Я по-прежнему считаю, что введение НДС -- ошибка правительства, но ставка налога в 10% кажется мне все же маленькой победой, -- сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» автор поправки, депутат Госдумы Александр Афанасьев. -- Во всяком случае это не вызовет шока у людей, когда они в январе придут в аптеки». По подсчетам г-на Афанасьева, отечественные лекарства могут подорожать где-то на 5%, а импортные -- на 10. Впрочем, менеджер по внешним связям Ассоциации международных фармацевтических производителей Александр Быков считает, что автоматического роста цен на импортные препараты при 10-процентной ставке не произойдет. «Мы знаем, что при росте цены на 1--2% спрос на тот или иной препарат падает на 10--15%, -- говорит он. -- А ведь на рынке сегодня есть секторы, в которых идет серьезная конкурентная борьба. И импортеры вовсе не хотят уступать свои позиции. Поэтому не исключено, что на отдельные препараты цена в январе может совсем не измениться». Тем не менее г-н Быков считает, что государство должно учитывать перспективу подорожания и одновременно с введением НДС совершенствовать систему поддержки тех, кто постоянно нуждается в лекарствах.
Удовлетворены решением Госдумы и в Минздраве, поскольку считают его меньшим из двух зол. Ведь при общем увеличении ассигнований на здравоохранение в бюджете-2002 расходы на медикаменты сокращены по сравнению с 2001 годом на 2%. Следовательно, могли возникнуть серьезные проблемы с обеспечением лекарствами льготных категорий населения. Кроме того, появление так называемого списка жизненно важных препаратов, которые планировалось от НДС освободить, неизбежно породило бы почву для злоупотреблений.
Из тех же, кто действительно может быть недоволен вчерашним решением парламентариев, можно упомянуть лишь Минфин и Минэкономразвития. Эти ведомства рассчитывали, что после введения 20-процентного НДС на лекарства бюджет получит дополнительно 5,6 млрд рублей.
Олег ВОЛКОВ