|
|
N°234, 21 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Добрососедство против безопасности
Грузия и Россия начинают готовить новый договор
Завтра главы полномочных делегаций России и Грузии -- председатель комитета Госдумы Борис Пастухов и министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили -- откроют в Тбилиси первый раунд переговоров по подготовке нового «рамочного» соглашения между двумя государствами. Ираклий Менагаришвили сказал газете «Время новостей», что первый раунд должен стать началом «очень серьезного разговора между Россией и Грузией по широкому кругу вопросов», а грузинская сторона настроена «оптимистично». Непонятно, правда, с чем, собственно, связан этот оптимизм.
После того как президенты двух стран согласились подготовить новый договор, минул год с лишним. С тех пор МИД Грузии бомбардировал Москву нотами примерно такого содержания: «Мы к переговорам готовы, пора начинать». Более того, в Москву несколько месяцев назад был направлен грузинский вариант документа, но, по признанию Менагаришвили, грузинской стороне до сих пор неизвестно, существует ли российский проект. Таким образом, возможно, что за основу на первом раунде сойдет проект, выработанный в Тбилиси (его детали неизвестны). Грузия, отметил министр, «ждет по нему комментариев».
В Тбилиси многие сочли своего рода демаршем тот факт, что российскую делегацию возглавит Борис Пастухов, оставивший в Грузии со времен деятельности на посту замминистра иностранных дел недобрую «проабхазскую» память. Впрочем, МИД Грузии на это дипломатично замечает, что, возможно, теперь Пастухов пролоббирует прохождение договора в Госдуме. Кстати, его кандидатура в качестве главы рабочей группы по подготовке нового договора с российской стороны была согласована лично с Эдуардом Шеварднадзе и не встретила с его стороны возражений. Об этом газете «Время новостей» сообщил информированный источник в МИД России.
В состав российской делегации вошли и депутаты Госдумы. Таким образом, Тбилиси дают понять: в Москве надеются, что новый документ не постигнет судьба Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанного в Тбилиси в феврале 1994 года Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе, но так и не ратифицированного российским парламентом.
Эдуард Шеварднадзе говорит, что на подготовку нового договора потребуется от одного до полутора месяцев. Учитывая, что основным содержанием отношений двух стран являются сегодня взаимные претензии чуть ли не по всем аспектам, верится в это с трудом. Пока неизвестно даже, как будет называться новое «рамочное» соглашение. Тбилиси -- за прежнее название, но известно, что Москва предлагала заменить «добрососедство» на «взаимную безопасность».
В Москве считают, что грузинский проект договора не отражает специфику отношений между двумя народами, которых связывает многовековая общая история. Как заметил один из высокопоставленных российских дипломатов, предложенный Тбилиси документ изобилует общими и ни к чему не обязывающими формулировками. Он мог бы лечь в основу соглашения, подписанного Москвой с каким-нибудь Гондурасом. Так, в тексте полностью отсутствует упоминание о сотрудничестве в области взаимной безопасности.
Видимо, эта проблема и станет основным содержанием российско-грузинских консультаций. В Москве считают, что Тбилиси должен обеспечить «благоприятную политическую атмосферу» в двусторонних отношениях и только тогда можно будет с оптимизмом говорить о судьбе нового российско-грузинского договора. Тбилиси следует прекратить обвинять «Россию во всех бедах Грузии» и не забывать, что страна получает российский газ по суперльготным ценам, 700-тысячная грузинская диаспора в России все еще самый серьезный фактор экономического выживания своей страны, а российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта удерживают регион от возобновления там войны.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Аркадий ДУБНОВ