Бюрократическая формулировка
«меры по совершенствованию системы страхования» может в очередной раз выйти гражданам России боком. Точнее, ростом тарифа ОСАГО. Хотя в общем для гражданина не новость, что государство обычно дает блага населению путем увеличения поборов с этого самого населения. Новость в другом. На сей раз увеличить плату за ОСАГО предлагает не Министерство финансов, ответственное за правила игры на страховом рынке, а другие министерства. В дележе прибыли пытаются поучаствовать МВД, МЧС. А на вчерашнем заседании правительства о неизбежности повышения тарифа ОСАГО заговорил и глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.
Самый непопулярный российский министр привел, казалось бы, безупречный пример такой необходимости. Допустим, произошло ДТП на одной из федеральных трасс, людям нужна медицинская помощь. Кто ее оказывает? «Скорая» из близлежащего городка. А в бюджете муниципалитета средства на это не предусмотрены. «Так что мы будем обязаны повышать тарифы», -- призвал г-н Зурабов коллег посмотреть правде в лицо. На что замминистра финансов Сергей Шаталов заметил: «Все хотят получать отчисления от ОСАГО. Причем мотивируя это самыми благородными целями. Но так мы переносим всю тяжесть на участников рынка, а должна быть в данном случае ответственность государства».
«На сей счет есть зарубежный опыт?» -- поинтересовался премьер-министр Михаил Фрадков. «Он есть. Но неприменим к нашей административной модели государства», -- честно признался г-н Шаталов. И тему, очевидно ввиду взрывоопасного действия на избирателей, забыли.
Премьер же умело перевел разговор на общего (и государства, и электората) «врага» -- западные компании, которые ждут не дождутся проникновения на отечественный страховой рынок. «Интерес к нам проявляется взрывной. Надо быть готовыми, а то можем прохлопать все. Иностранные компании выстроились в очередь. Они на "жизнь" (т.е. страхование жизни. --
Ред.) претендуют, как бы вы ее там не разделяли с «нежизнью», -- сказал г-н Фрадков, демонстрируя при этом небывалое знание предмета и обучаемость (сказался, видимо, год работы премьера в «Ингосстрахе»).
«При вступлении России в ВТО мы предусматриваем довольно жесткие ограничения на этом рынке. Минфин подготовился, чтобы не прозевать ситуацию», -- пообещал г-н Шаталов.
«Вот и не прозевайте! Все уже все понимают. И хватит легкой жизни страховщикам. Уже заработали. Теперь пора позаботиться о людях», -- велел премьер. А первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил правительству сосредоточиться на очищении обязательного страхования от лоббистских интересов.
Без «неразумного» лоббизма не обошлось и при обсуждении инвестиционной программы электроэнергетики до 2010 года. Члены кабинета при рассмотрении ее в части атомной энергетики пришли к мнению, что «не все инвестиции должны обеспечиваться за счет регулируемого сектора».
«В графе «заемные средства» я вижу ноль», -- изумился министр экономического развития Герман Греф. А министр финансов Алексей Кудрин и вовсе призвал добиваться, по его словам, идеальной ситуации -- строительства блоков АЭС на принципах самоокупаемости. «Вывести за пределы бюджета», -- настаивал он. А потом вдруг неожиданно замахнулся на "святое" -- на покой газового монополиста: «У нас, к сожалению, на заседании правительства не рассматривается инвестиционная программа «Газпрома». А она должна быть состыкована с электроэнергетической. А потому должна быть подготовлена и рассмотрена».
Главный финансист страны сказал, что эта смелая (по нынешним временам) позиция -- не только его, но еще и г-на Грефа. Премьер лишь улыбнулся. И призвал к постепенности: «Алексей Леонидович, мы перейдем и к самоокупаемости. И дороги начнем не из бюджета строить. Когда-нибудь... И с газом состыкуем. В рабочем режиме». В итоге инвестпрограмму РАО "ЕЭС" решили уточнить до 1 августа.